Примерное время чтения: 2 минуты
5859

Сколько живет роза?

ЭТОТ вопрос интересует многих садоводов, занимающихся разведением роз на приусадебных участках. Многолетние наблюдения в средней полосе европейской части России показывают, что куст розы может хорошо сохраняться и обильно цвести около 20-25 лет. У меня в саду есть несколько роз, которые были высажены мной в 1978-1983 гг. и до сих пор нормально вегетируют и цветут. А вообще этими цветами я занимаюсь более трети века. За это время через мои руки прошло около 900 сортов. Большинство из них ежегодно давало после перезимовки отпад от 1,5 до 5%.

Жизнь розе продлевают правильная агротехника и грамотная система обрезок и подкормок. На влажных местах, в районах с дождливым летом необходим дренаж, так как розы нередко больше гибнут от вымокания и выпревания, чем от мороза.

Пострадавший куст может за лето восстановиться, если после зимовки у него сохранится (в нижней части) 2-3 см привоя. Там всегда имеется достаточное количество почек, способных возродить куст после короткой обрезки. Отсюда правило: корневая шейка всегда должна быть присыпана рыхлым перегноем или торфом. Если же корневая шейка растения оголена, то оно может погибнуть, и тогда после плохой перезимовки куст не отрастает.

Зима 1989-1990 гг. была у нас очень неблагоприятной для сортовых роз. Ветви многих сортов под укрытием почернели, и весной пришлось проводить именно короткую обрезку. Почти все растения дали замещающие побеги и обильно цвели с небольшим запозданием - 10-12 дней.

Считаю, что ежегодно необходимо подсыпать рыхлый перегной, торфяную крошку, а лучше всего - смесь их под каждый куст после снятия зимнего укрытия, чтобы закрыть почки возобновления. Тяжелые земляные смеси в этом случае непригодны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно