Обычное и самое благоприятное время для обрезки, конечно же, - ранняя весна, незадолго до набухания почек. Опасность подмерзания коры и древесины по кромке срезов в этом случае минимальная, особенно если раны следом за обрезкой покроете ровным слоем садового вара. Заживать раны с началом активного сокодвижения будут быстро, поскольку весной в растениях преобладает восходящий ток запасов из мест их осеннего накопления к точкам роста, а раны размещаются как раз на пути. Причем чем больше рана, тем больше разного рода органических веществ, в том числе ростовых, поступает.
К НАЧАЛУ вегетации поверхностные клетки древесины на ране закупорятся и отомрут, а вокруг нее начнет образовываться валик каллюса - залог успешного зарастания раны. Стало быть, ворота для проникновения инфекции захлопнутся. Осенью же все органические вещества устремляются вниз, к местам их запасания - в крупные ветви, в ствол, штамб и корень. Поэтому раны после осенней обрезки, особенно если сильно замешкались с ней, практически не зарубцовываются. Зимой они оказываются легкоуязвимыми как для низких температур, так и для пронизывающих, иссушающих студеных ветров. Вот и страшатся садоводы осенней обрезки и по мере возможности стараются не прибегать к ней.
Да жизнь-то - она многогранна, чай, не по прописи идет. Иногда и осенью хочешь не хочешь, но приходится брать в руки секатор и пилку. Прежде всего это касается обрезки ягодных кустарников. Хорошо бы обрезать их, как и полагается, по весне. Да разве уж успеешь! Слишком рано у них набухают почки. Иногда снег еще под кустами лежит, а они того и гляди распускаться начнут. При всем желании не получится в это время нормальная грамотная обрезка смородины, крыжовника, жимолости.
Ну как вырезать ветвь, чтобы пенька не осталось, если основание ее еще под снегом? Чуть позже можете вырезать, но при удалении срезанной ветви из кроны столько почек наломаете (хрупки они больно в это время), что невольно задумаетесь: а не лучше было бы оставить кусты вовсе без обрезки, чем платить за нее такую цену? Что, как и почему следует вырезать из кустов ягодных растений, вы прекрасно знаете, но на всякий случай тем, кто не отягощен собственным опытом, напоминаем вкратце.
О малине говорить нечего. Вы ее обрезали сразу после того, как урожай собрали. Вырезали двухлетние, отплодоносившие свое ветви, они все равно усохли бы. Проредили молодые. Оставили самые сильные на расстоянии не менее 10-12 см один стебель от другого. Вот и правильно. (Кстати, если не успели, то время еще есть, срочно обрежьте!) У других ягодных кустарников прежде всего удалите старые ветви. У черной смородины - это 5-летние, у красной смородины и крыжовника - 7-9-летние ветви. Они уже не растут в длину, а без нового сильного прироста откуда взяться ягодам? Правда, какое-то количество их образуется на плодовых веточках - кольчатках. Это учтено: исходя из их долговечности и способности давать ягоды, установлено, какие ветви у каких растений считаются старыми.
Обязательно и основательно проредите кусты. Не жалейте ни молодые, ни "пожилые" ветви, если они густоту создают. В этом плане, надо прямо сказать, садоводы недорабатывают. И причина одна - жалко. Кажется, что каждая ветвь могла бы дать пропасть ягод, а тут советуют - режь. Не волнуйтесь, многовековая практика показывает, что в загущенных кустах много ягод не набирает должной массы, много гибнет от повреждений вредителями (огневка) и от болезней (мучнистая роса), а много опадает, когда приходится доставать из глубины куста собранную горсть ягод. А в обрезанных, хорошо освещаемых солнышком и продуваемых ветерком - ягодка к ягодке, и все крупные. Вот вам и баланс.
Куст крыжовника можете считать хорошо обрезанным, если в любую его часть можно руку за ягодами просунуть без риска пораниться. Обрезка жимолости такая же простая, если не проще: омолаживайте и прореживайте.
Поздней осенью вынужденно приходится обрезать и лианы (актинидию, лимонник, виноград).
При весенней обрезке такой плач (истечение сока из открытых ран) начинается, что страшно за судьбу бедных растений. Так и кажется: не вынесут, погибнут, как пить дать погибнут. Зачем вам эти страдания? Спокойненько займитесь этим делом осенью. Лучше сразу, как листопад начнется. Старайтесь не упустить это время, не то придется обрезать растения аж в начале лета. Но не заменит летняя обрезка осеннюю: и объем работ не тот, и качество не то.
И еще что обязательно надо удалять из сада, так это сухие ветви, больные и те, которые несут на себе большой запас инфекции разной, но не представляют никакой ценности ни как потенциальные ростовые, ни как плодовые ветви. Описывать их недосуг, да и не место, а вот назвать и показать их внешний вид можно. У малины - это ветви со следами галлицы и ветви, пораженные дидимеллой. У смородины и крыжовника - концы ветвей, переболевшие мучнистой росой, ослабленные и искривленные из-за того, что тля из них все соки высосала; усыхающие ветви с многочисленными следами подушечниц. Ну а сухие вы легко узнаете по тусклой и сморщенной коже.
Смотрите также: