Выход замуж и земельный участок

   
   

В 1996 году я вышла замуж, а теперь вот мы разводимся. А вопрос касается раздела имущества, конкретно - дачи, то есть садового участка с домом. Уже в период нашего брака муж продал свою однокомнатную квартиру, переехал жить ко мне, а на вырученные деньги купили в одном из садоводческих товариществ ту самую дачу. Другими словами, эта недвижимость нажита в период законного брака, а потому, думаю, является нашей совместной собственностью. Муж с этим не согласен. Кто из нас прав? Стоит ли мне подавать иск в суд?

О. П о л ь с к а я, Московская обл.

ВЫ, Ольга Николаевна, ошибаетесь, считая земельный участок и садовый дом совместной собственностью супругов. Ведь квартира принадлежала мужу на праве собственности еще до заключения брака с вами, поэтому и вырученные от ее продажи деньги также являлись только его собственностью. Купив на них недвижимость, муж опять-таки стал ее собственником, а вы не вправе на нее претендовать.

Тот факт, что муж переехал жить к вам, не имеет значения, так как затрагивает совсем иной круг правоотношений. Дача была бы совместным имуществом супругов в том случае, если бы, к примеру, муж заработал в период брака с вами соответствующую сумму денег и приобрел на нее данную недвижимость. При этом не имело бы значения, имели вы в этот период заработок или только вели домашнее хозяйство. Помните: общей совместной собственностью супругов является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем внесены денежные средства.

С. МАРКОВА, юрист

Мы решили подарить свой садово-огородный участок знакомым нам людям, но не родственникам. Возможно ли такое дарение? Если да, то как оно оформляется? Живем мы в пос. Тума.

И. С у р о в к и н а, Рязанская обл.

ДА, конечно, подарить земельный участок можно любому лицу, не обязательно родственнику. Порядок оформления сделки - общий для всех. Только имейте в виду: дарение - это договор, его совершение зависит от волеизъявления обеих сторон - дарителя и одаряемого. Проще говоря, нужно, чтобы ваши знакомые захотели получить от вас в дар земельный участок.

Составлена дарственная должна быть в письменной форме, оформлять ее у нотариуса, в принципе, не нужно (если гражданин имеет соответствующую юридическую подготовку), но желательно - это гарантирует, что к договору и собранным документам не будет претензий в учреждении юстиции по госрегистрации прав и он будет зарегистрирован. Конечно, за удостоверение дарственной у нотариуса нужно заплатить госпошлину, но зато меньше риск.

Только после госрегистрации договор считается заключенным и вступает в силу.

А. РЫБАКОВ, юрист

Я получил земельный участок в садоводческом товариществе. Но у нас трое детей, старшему уже 16 лет. Подрастут - и на восьми сотках будет тесновато. Может ли и моя жена обратиться в администрацию по месту жительства с заявлением о выделении ей земли? Или на семью положен только один участок?

А. Ж е л т о в, Владимир

НАЛИЧИЕ земельного участка у одного из супругов не играет никакой роли для права другого супруга на получение своего земельного участка в порядке, предусмотренном законом "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года 66-ФЗ. Дело в том, что предельные нормы предоставления земельных участков установлены не на семью, а на гражданина.

Но если садовый участок супруги оформили на праве общей совместной собственности, то считается, что каждому из них предоставлено по половине участка. Поэтому если выделение второго садового участка приведет к превышению установленных норм предоставления земельных участков, вашей жене будет отказано.

В то же время гражданин вправе обращаться в орган местного самоуправления сразу с тремя заявлениями о выделении и садового, и огородного, и дачного земельного участков. Например, у вас есть садовый участок, следовательно, вы смело можете подавать заявление о предоставлении дачного и огородного участков. Такое же право имеет и ваша супруга. Только не забывайте при этом, что размер земельного налога значительно возрастет, если площадь земли, имеющейся у гражданина, превышает те самые установленные нормы предоставления земельных участков.

А. СОКОЛОВ, юрист

В 1998 году общее собрание нашего СТ поддержало предложение правления о строительстве водопровода. Была составлена смета, создан специальный фонд, собраны деньги на эти цели. Прошло два года, и что же? Руководство СТ (председатель, бухгалтер, правление) и "активисты" пользуются водопроводом, а остальным садоводам сказано: "Деньги кончились, чтобы продолжить строительство, нужно снова собирать взносы". В общем, надули нас, простаков. Можно ли привлечь председателя к уголовной ответственности за неразумное расходование средств?

М. А., Нижегородская обл.

КАК сказано в пункте втором статьи 24 закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15 апреля 1998 года 66-ФЗ, председатель правления и его члены при выявлении финансовых злоупотреблений или нарушений, причинении убытков такому объединению могут быть привлечены к дисциплинарной, материальной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством.

То есть должно иметь место само преступление, необходимо установить вину лица, его совершившего и т. д. Занимаются этим, как известно, соответствующие правоохранительные органы, куда и следует обратиться с заявлением.

Например, статьей 201 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за злоупотребление полномочиями. Имеется в виду использование лицом, выполняющим управленческие функции, в том числе в некоммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, либо нанесение вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда, к примеру, правам и законным интересам граждан или организаций. Максимальное наказание за это преступление - лишение свободы на три года.

Ю. ЯШУГИН, юрист

Нам троим - мне, брату и сестре - перешел по наследству дом в деревне, который мы и наши семьи используем под дачу. Хотим получить свидетельство о праве на наследство. Возник вопрос: можно ли получить такое свидетельство каждому из нас или выдается только общее свидетельство на все имущество? Если возможно и то и другое, то в каком случае пошлина будет меньше?

Н. С о р о к и н, Самарская обл.

СВИДЕТЕЛЬСТВО о праве на наследство выдается всем наследникам общее, но может быть каждому наследнику по его просьбе выдано отдельное свидетельство на принадлежащую ему долю наследственного имущества. Кроме того, каждому наследнику по его просьбе могут быть выданы отдельные свидетельства на определенный вид наследственного имущества, при этом сначала может быть выдано свидетельство на одно имущество, а затем на другое.

Если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, свидетельство о праве на наследство представляется для регистрации в орган опеки и попечительства по месту жительства наследника для охраны его имущества, о чем на свидетельстве делается соответствующая запись.

Теперь о государственной пошлине. В тех случаях, когда имеется несколько наследников (в том числе наследников по закону, по завещанию и имеющих право на обязательную долю в наследстве), пошлина исчисляется с доли наследства, причитающейся каждому наследнику.

Если по заявлению наследников свидетельство о праве на наследство выдается на часть наследственного имущества, пошлина исчисляется со стоимости той части имущества, которая указывается в выдаваемом свидетельстве. При выдаче в дальнейшем свидетельства на остальную часть имущества пошлина исчисляется с общей стоимости имущества, а к уплате предъявляется разница между исчисленной суммой и суммой, уплаченной за выдачу первого свидетельства.

Смотрите также: