Вопрос-ответ от 18.10.2000

   
   

В этом году я выращивала капусту сортов Московская поздняя 15, Бартоло (гибрид), Харьковская зимняя. Как и всегда, сеяла в конце апреля. Все лето поливала, да и дождей было много, но кочаны не сформировались - выросли одни листья. Почему же так? М. М е д в е д к и н а, Московская обл.

СОРТА, которые вы назвали, относятся к позднеспелой группе, имеют длинный вегетационный период - более 150 дней от всходов и образуют кочан через 120-130 дней от высадки рассады. Естественно, рассаду надо готовить со значительным забегом, высевая капусту в конце марта - начале апреля. В конце апреля сеять уже поздно.

Кроме того, позднеспелые сорта капусты очень требовательны к почве, потребляют много воды и питательных веществ. Недаром у сорта Московская поздняя 15 кочаны вырастают до 18 кг. Поэтому в почву перед посадкой, осенью или весной, вносят не менее 4-6 кг перегноя на каждый квадратный метр площади. Во время выращивания рассады очень важно не допускать ее перегревов, вовремя проветривать, не давать сеянцам вытягиваться и изнеживаться.

Через 17 дней после посева сеянцы готовы к пикировке. Пикировать надо в горшочки, чтобы потери корней были наименьшие. Рассада позднеспелых сортов с пикировкой готова к высадке через 45-50 дней. Высадку растений нужно проводить в третьей декаде мая до первого июня. Высаживают рассаду по схеме 70 5 70 см или 70 5 60 см.

В средней полосе России, пожалуй, лучше выращивать среднепоздние и среднеспелые сорта белокочанной капусты, такие как Подарок, Надежда, Слава 1305, Слава Грибовская 231 и другие. Семена на рассаду можно высевать несколько позже в холодные рассадники или под пленку. Вегетационный период у них составляет 125-135 дней или чуть больше - кочаны успевают хорошо вызреть. Эти сорта годятся как для засолки, так и для хранения в свежем виде (несколько месяцев).

С какой целью и как проводится калибровка яблок перед закладкой их на хранение? В. Р у ч ь е в а, Воронежская обл.

CОБРАННЫЕ для хранения плоды весьма неоднородны по качеству. Им необходима сортировка по размерам (калибровка) и качеству. Ручную сортировку плодов по качеству лучше совместить с калибровкой их и упаковкой. Перебирая плоды, удаляют поврежденные вредителями и болезнями, травмированные. Хранению подлежат только здоровые плоды. Для длительного хранения используют яблоки и груши только зимних сортов, которые способны к дозреванию в течение продолжительного периода времени без снижения качественных показателей. Калибровку плодов проводят вручную или на калибровочных машинах. В условиях производства яблоки и груши, выращенные на юге, калибруют в зависимости от помологического сорта на 5-8 калибров. Плоды центральных, волжских и северных регионов страны распределяют на три однородных калибра: крупные, средние и мелкие; также на три группы разбирают выращенные плоды и садоводы-любители. Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие; чем крупнее плод, тем он раньше созревает, активнее дышит, больше выделяет веществ, которые воздействуют на рядом лежащие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды перед закладкой на хранение целесообразно разобрать по размерам. Откалиброванные плоды упаковывают и хранят отдельно. Крупные по размеру плоды с хранения снимают раньше.

Распределение плодов на калибры удобно проводить с помощью калибровочной доски, которую можно сделать самому. Отверстия в ней делают на максимальный диаметр плода каждого калибра. Опытные садоводы проводят калибровку на глаз, пользуясь шаблоном лишь в начале работы.

Смотрите также: