Кому сейчас кисло

   
   

Нет сегодня, наверное, ни одного огородника и садовода, кто не говорил бы о кислотности почвы. И вроде нет ничего сложного - определи показатель - pH, внеси, если требуется, известь, и растения будут буйно расти, зеленеть и плодоносить. На самом деле все не так просто, так как необходимость известкования больше зависит от биологических особенностей культуры и условий выращивания, чем от абсолютной величины кислотности. Другими словами: что одному растению кисло, другому - в самый раз. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Реакция почвенной среды обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе (активная кислотность) и ее частицах (обменная) и может быть нейтральной (pH 7), кислой (меньше 7) или щелочной (выше 7). Высокая концентрация ионов водорода (и алюминия) негативно влияет на урожай, ухудшает структуру почвы, быстро разрушает перегной, подавляет жизнедеятельность полезных микроорганизмов, замедляет поступление в растение азота, фосфора, кальция, магния, молибдена, угнетает рост и развитие (особенно корней) садовых и огородных культур, отрицательно влияет на формирование цветов и плодов, снижает их качество, способствует поражению болезнями: капусту - килой, свеклу - фомозом и т. д. Кроме того, в почвенном растворе резко повышается концентрация токсичных для растений алюминия и марганца.

Однако кислая, вернее, слабокислая почва более благоприятна для растений, чем щелочная, а избыток извести крайне нежелателен. Например, хорошие урожаи лука, чеснока, салата, шпината, свеклы, сельдерея, перца, фасоли, черной смородины, облепихи, вишни, груши получают при pH 7-6,5; баклажаны, огурцы, белокочанная и цветная капуста, хрен предпочитают pH 6,5-6, то есть нейтральные и слабокислые почвы. Но есть и такие, которые, хотя и дают неплохой урожай на нейтральных грунтах, предпочитают землю "поострее" - pH 6,5-5 (морковь, тыква, томат, картофель, горох, ревень, земляника, малина, яблоня) и даже 4,5-5 (редька, редис и щавель), кстати, при этом вкус и аромат у них выражаются намного ярче.

Действие повышенной кислотности зависит от состава и концентрации питательных веществ и изменяется под влиянием минеральных удобрений. Например, кальций и фосфор, попадая в почву, снижают негативное действие кислотности. Кроме того, в процессе питания растение избирательно поглощает из удобрения определенные ионы, например из натриевой селитры - нитрат-ион, в результате происходит подщелачивание, а если вносят сернокислый аммоний, почва подкисляется. Резче это проявляется на бедных песчаных почвах. Гумус же и органические удобрения сглаживают изменение реакции. Отрицательное влияние высокой кислотности больше проявляется на слабоаэрированных переувлажненных почвах и при недостаточной освещенности растений.

Растения по-разному отзываются на изменение кислотности. Так, свекла, лук, капуста, огурцы, салат хорошо отзываются на внесение извести даже на слабокислых почвах, поэтому участок под эти овощи известкуют в первую очередь. А поле под менее чувствительные к кислотности культуры нейтрализуют только при pH 4,5 и меньше. Кроме того, южные сорта более чувствительны к высокой кислотности, чем северные. Наиболее чувствительны к неблагоприятной реакции среды всходы и молодые растения. Поэтому уровень кислотности почвы необходимо знать заранее при выращивании рассады и при подготовке грядки к посеву семян, чтобы своевременно внести известь и устранить этот недостаток. Такая мелиорация обеспечивает благоприятные условия для садовых и огородных культур, и хотя финансовые затраты на ее проведение высоки, они вскоре окупятся.

К сожалению, в России большинство почв кислые. Очень кислая реакция характерна для тундровых, торфяных, дерново-подзолистых, лесных и болотных почв. На это укажут хвощ, щавель, подорожник, лютик ползучий, осока и мох; на слабокислые - клевер и мать-и-мачеха. Приблизительно уровень кислотности можно определить с помощью индикаторных растворов или тест-полосок, а точно - только в агрохимлаборатории. Контролировать значение pH надо регулярно, особенно если собираетесь изменять его значение.

На почвах с избыточным увлажнением дозы известковых удобрений увеличивают на 100 г для легких и 200 г - тяжелых почв. Для известкования применяют мел, известь, доломитовую муку, пушонку, гашеную известь, мергель, дефекат (отход свеклосахарного производства), доменные и мартеновские шлаки, белитовую муку (шлам при производстве алюминия). На торфяниках и песках лучше применять древесную золу и доломитовую муку. Эти удобрения лучше вносить осенью с навозом при перекопке участка. Известь действует в течение 5-8 лет, но для поддержания оптимального уровня ежегодно вносят по 100 г/м2 мела.

Ю. МЕДНИКОВА, агрохимик

Смотрите также: