Земляника. "Отнолетний семляник, ja, ja..."

   
   

Нашим садоводам, может быть, будет небезынтересно познакомиться с немецким опытом выращивания садовой земляники в однолетней культуре. Главное преимущество этого метода - снижение затрат труда на прополку и уход. Другой аргумент - однолетняя культура позволяет повысить интенсивность "производства" благодаря ускоренному плодосмену и лучше организовать севооборот. Не все, может быть, с этим согласятся, но для кого-то этот метод может показаться заслуживающим внимания, поэтому мы здесь изложим его технологию.

ЗЕМЛЯНИКА любит рыхлые, слабокислые, богатые гумусом почвы, поэтому в однолетней культуре она хорошо удается там, где высокое плодородие почвы обеспечено регулярным внесением органических удобрений, мульчированием и рыхлением. Предшественниками в этом случае могут служить ранние овощи, главным образом зеленные, например салат и шпинат, ранний картофель, которые поспевают и могут быть убраны в конце июня - начале июля. После уборки почву рыхлят, удаляют сорняки и хорошо удобряют полуразложившимся навозом или компостом. Лучшее время для посадки рассады - середина июля, чтобы растения до морозов успели развить крепкую корневую систему. Для ускорения приживания рекомендуется рассаду выкапывать и переносить в лунку с комом земли, стараясь не потревожить корни. Это обеспечивает быстрое возобновление роста после пересадки. В противном случае корни перед посадкой обмакивают в жидкую смесь коровяка с глиной.

Схема посадки такая: расстояние между рядами 60-80 см, в рядах - 30-40 см. Эта схема рассчитана на достаточно сильную рассаду, которая к осени дает хорошо развитые кусты с 8-12 сердечками. Если из-за особенностей сорта или каких-либо других причин кусты получаются менее развитые, то следует сажать их более тесно, чтобы получить достаточно хороший урожай с единицы площади. Главный критерий плотности посадки: ко времени полного развития кустов на грядке не должно оставаться не закрытых листьями мест.

Междурядья обязательно покрывают мульчей, лучше всего соломой. Мульча способствует лучшему развитию корней, служит подстилкой для ягод и препятствует образованию почвенной корки после дождя, а хорошая аэрация очень важна для корней земляники.

Через 10-14 дней, когда растения пойдут в рост, их подкармливают сброженным настоем крапивы. Все усы обязательно обрезают. В октябре плантацию пропалывают, рыхлят междурядья и подновляют мульчу, не закрывая при этом сами растения.

На следующий год уход заключается главным образом в профилактических обработках растений против грибных заболеваний. Для этого землянику несколько раз до цветения и даже во время цветения опрыскивают отваром хвоща, смешанным с настоем луковой шелухи. Старые листья, на которых появились налеты плесени, немедленно удаляют.

Перед началом цветения междурядья каждого второго ряда освобождают от мульчи и хорошо рыхлят, чтобы усы попали на рыхлую почву и хорошо укоренились. Тогда к середине июля получится крепкая рассада с хорошо развитой корневой системой. Из укоренившихся розеток оставляют нужное количество самых рослых и крепких, остальные удаляют.

Сразу после сбора ягод и пересадки укорененных розеток на новое место старые кусты земляники удаляют, а освободившуюся площадь занимают какой-нибудь скороспелой культурой, например зеленными или растениями на зеленое удобрение. Таким образом за лето удается получить два урожая разных культур. При однолетней культуре ягоды земляники меньше повреждаются серой гнилью, а урожай вы получаете более ранний и лучшего качества.

Смотрите также: