Лук-шалот. Древняя сорокозубка

   
   

ЛУК-ШАЛОТ - одна из древних культур, используемых человеком. Его называют также шарлот, шалотка, сорокозубка, кустовка, кущевка. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого - тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие - от 9 до 40 г и многозачатковые. По внешнему виду растения лука-шалота после отрастания похожи на шнитт-лук. Они образуют множество побегов - в одном гнезде до 30 шт. и больше. Листья более тонкие, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см. Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Раннеспелость - отличительная черта лука-шалота: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука - до 5 кг/м2, луковиц - до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки, они могут замерзать, а затем после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения. Этот лук имеет глубокий, но короткий период покоя (и выходит из него уже в январе), поэтому удобен для зимней и ранне-весенней выгонки. На зелень его выращивают и в открытом грунте, и в различных сооружениях защищенного грунта, можно выращивать его и в комнате, на подоконнике, в горшочках и ящиках, а также ранней весной на балконе и лоджии.

Шалот незаменим на приусадебном участке. Размножается он в основном вегетативно, цветет не всегда и семян образует мало, к тому же семена мелкие. Однако разные экотипы отличаются в этом отношении. Обычно длительное вегетативное размножение приводит к уменьшению размера луковиц и накоплению заболеваний, особенно вирусных, так как растения стареют. Поэтому рекомендуется через 3-5 лет омолаживать его путем размножения семенами или воздушными бульбочками, что не всегда удается. Более эффективно использовать местные формы - у некоторых из них не наблюдается признаков вырождения.

Местных сортов лука-шалота много, а селекционных, зарегистрированных в Госреестре селекционных достижений, - 10, три из них выведены в Сибирском НИИ растениеводства и селекции, в том числе и наиболее распространенный Сибирский желтый, районированный с 1983 г. Он рекомендован для выращивания в 7 регионах: на Севере, в Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском регионах и по всей Сибири. Сорт Сибирский желтый считается непревзойденным по лежкости, имеет вегетационный период 58-73 дня, луковицы массой 8-21 г, число зачатков 8-11, вкус острый, устойчив к вредителям и болезням. Сравнительно недавно получен очень перспективный, еще более раннеспелый сорт Спринт. Он используется для получения зрелых луковиц в условиях Сибири в ранние сроки - III декада июля, а также для получения зелени. Луковицы округлые, светло-желтые с розовым оттенком, массой 20-40 г. На растении формируется 37-46 листьев общей массой от 67 до 192 г, длина листа 24-50 см. Третий сибирский сорт СИР 7 распространен в Средневолжском, Уральском и Западно-Сибирском регионах. Его вегетационный период 53-71 день; луковицы плотные, массой 24-29 г.

Южнее - в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах рекомендуется выращивать старый, районированный с 1958 г. сорт Кубанский желтый Д 322, полученный путем скрещивания репчатого лука с луком-шалотом. Он более поздний - от всходов до полегания листьев проходит 74-100 дней, но луковицы его крупнее и урожай высокий. Выращивается и на зелень, и для получения лука-репки. Во ВНИИССОК выведен сорт Межсезонье, специально для получения зелени в теплицах зимне-весеннего оборота. Он выращивается в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах. Остальные сорта районированы каждый для одного региона: Кайнарский - для Западно-Сибирского; Белозерец 94, Звездочка и Кунак - Северо-Кавказского; новый сорт Чапаевский - для Центрально-Черноземного региона. Выбирая посадочный материал лука-шалота, надо быть очень внимательным: ни в коем случае не пользоваться неизвестным, случайным, купленным на рынке. В этом случае велика опасность приобрести старые, зараженные луковицы и остаться без урожая из-за сильного поражения растений вирусом и низкой их жизнеспособности. Лучше отдать предпочтение проверенным местным формам, пусть не районированным, но не подверженным старению и вырождению.

Смотрите также: