Июнь. На потоке

   
   

С конца июня огород кормит нас ранними картошкой, капустой, морковью, репой, разнообразной зеленью, помидорами и огурцами из теплиц. А чтобы овощной конвейер двигался постоянно, продолжим основные текущие работы. С 20 июня по 5 июля.

1. Как и прежде, идет прополка, следом полив, рыхление и мульчирование. Этот "блок" по уходу за землей нужен прежде всего зеленным от повторных посевов и грунтовым помидорам, перцам и огурцам, которые только-только "входят в силу". Помидоры слегка окучиваем, перцы лишь неглубоко (2-3 см) рыхлим, огурцы и другие тыквенные лишь мульчируем. Повторно окучиваем картофель и капусту.

2. Установка опор для гороха, вьющейся фасоли (лучше сетка), помидоров.

3. Выламывание стрелок у озимого чеснока.

4. Посев многолетнего лука-батуна, щавеля (для обновления посадок), кочанного салата - для осеннего использования.

5. Скашивание сорных трав вокруг участка до их осеменения.

6. Первые заготовки впрок: сушка, замораживание пряных трав (мелисса, эстрагон, любисток, иссоп), а также щавеля.

7. Проветривание теплиц в дневные часы, в остекленных - забелка кровли.

Отходы - в дело

Много лет на моем участке компост - единственная органика для удобрения огорода. Производит его небольшая "биофабрика" в дальнем углу участка. Компостировать - значит смешивать, вот и несу в кучу все отходы, способные гнить: измельченные ветки от обрезки деревьев и кустарников, скошенную и выполотую траву, кухонные остатки и другой бытовой мусор, а также фекалии, когда чистим отхожее место.

Вот что писал еще в позапрошлом веке на эту, кстати, актуальную для многих дачников тему наш замечательный ученый-сельхозник Р. И. Шредер: "Человеческие извержения, всегда имеющиеся в некотором количестве, весьма удобно перерабатываются в компосте, значительно улучшают достоинства его и, соединенные с растительными остатками, сами теряют противную и неудобную для употребления форму". Этот самый "компонент" я обязательно присыпаю торфом, абсорбирующим неприятный запах.

Сверху компост у меня постоянно накрыт куском пленки, которую снимаю во время сильного дождя. Если сухо 2-3 недели, преющую массу проливаю и обязательно два-три раза за лето перелопачиваю - трудягам микроорганизмам нужны влага и воздух. Поздней осенью компост утепляю землей, торфом или сеном, иначе весной перепревание задерживается.

Площадка под компост углублена на полштыка лопаты, часть ее - 3х1,5 м - огорожена с трех сторон и разделена на три отсека сеткой-рабицей. Одна длинная сторона закрывается (по мере надобности) разборной стенкой из досок.

В первый отсек на подстилку из собранных осенью листьев (или торфа) весь сезон складываю отходы, во втором "процесс продолжается", из третьего выбираю готовое удобрение.

Вначале не решалась компостировать ботву, стебли заболевших и поврежденных вредителями растений. Сжигала их вопреки рекомендациям микробиологов довериться санитарной активности почвенных микроорганизмов. Стала компостировать все, когда присмотрелась, как летом и теплой осенью, если есть влага и доступен воздух (бока открыты, перелопачивание), компост разогревается внутри кучи до 60°С, затем быстро оседает, через год в нем не остается и следа заложенных компонентов. Возникает качественно иной продукт - рыхлая темно-коричневая масса с чарующим запахом свежей земли. Постоянно и с успехом использую компост для рассады, сыплю в лунки и на новые гряды.

Смотрите также: