Луковицам - луковичное

   
   

Конец августа - начало сентября - это сезон посадки луковичных цветочных культур. Если участки под луковичные подготовили заранее и держали под паром, не давая развиваться сорнякам, либо занимали однолетними цветами или овощами (за исключением луковичных) с коротким периодом развития, то к середине августа они должны быть освобождены. Если участки не подготовлены, то делайте это перед посадкой.

ЛУКОВИЧНЫЕ хорошо растут на ровном или с небольшим уклоном к югу солнечном месте с хорошо дренированной почвой. Грунтовые воды там не должны залегать выше 60 см, а подпочвенный слой - задерживать воду. Из почв предпочтительны высокоплодородные, легкие или средние суглинки с нейтральной реакцией почвенного раствора. Поэтому даже в хорошо окультуренную садовую землю можно внести 300-400 г извести и 25-30 кг перегноя или хорошо перепревшего компоста, до 100 г костной муки или простого суперфосфата (на 1 кв. м). Луковичные культуры требуют глубокой обработки почвы, поэтому после внесения извести и органических удобрений участок перекапывают на глубину 35-40 см. При двойной перекопке удобрения вносят на дно борозды.

Участки с окультуренным слоем меньше 25 см готовят под луковичные в течение нескольких лет. Почву ежегодно перекапывают с углублением примерно на 5 см, предварительно внося известь и органические удобрения. Важно при этом хорошо перемешивать вносимые удобрения со всем слоем обрабатываемой земли. Тяжелые глинистые почвы без кардинального улучшения для выращивания луковичных непригодны. В такие почвы приходится добавлять много песка, торфа и перегноя - до четверти от объема обрабатываемого слоя земли.

На прежнее место луковичные можно высаживать не раньше чем через 5 лет и то при условии отсутствия наиболее вредоносных болезней и вредителей. Предшественниками луковичных могут быть любые культуры, кроме самих луковичных, клубнелуковичных и растений из семейства пасленовых.

Перед посадкой по поверхности участка разбрасывают минеральные удобрения: аммиачную селитру - 15 г, двойной суперфосфат - 25 г, сернокислый калий - 40 г, а также древесную золу - 200-300 г на 1 кв. м. Затем почву перекапывают на глубину 20-22 см. Так фундаментально готовятся к посадке рябчика, нарциссов, гиацинтов и тюльпанов. Под мелколуковичные глубина обработки может быть ограничена до 20 см, а дозы удобрений снижены наполовину, лишь известь вносят в том же количестве.

В 20-х числах августа высаживают луковицы рябчиков. Для рябчика императорского глубина посадки до 20 см, для рябчика шахматного - 12 см, расстояние соответственно 35 и 15 см. До 5-10 сентября еще высаживают следующие мелколуковичные культуры: белоцветник (глубина до 15 см), кандык (до 15 см), мускари (до 8 см), подснежник (до 10 см), птицемлечник (до 8 см), пролеску (до 8 см) и пушкинию (до 8 см); до середины месяца - крокусы (виды весеннего цветения, до 8 см) и хионодоксу (до 10 см). Глубина указана для крупных луковиц или клубнелуковиц, расстояние между ними 15 см. Мелкие луковицы или детку высаживают мельче и плотнее. Если у луковиц уже появились корни, то сажать их не стоит - такие плохо приживаются.

В начале второй декады сентября высаживают луковицы нарциссов. При хорошей подготовке земли, внимательном уходе и отсутствии вредителей и болезней нарциссы могут расти на одном месте без выкопки 3-4 года. Период покоя у них длится меньше, чем у тюльпанов и гиацинтов. Сажают их до появления новых корней. При посадке молодые корни можно повредить, а новых уже не будет.

Раньше других высаживают Поэтические нарциссы. Перед посадкой все луковицы осматривают, в последний раз отбраковывают мягкие на ощупь, с отверстиями около конца, потемневшие и поврежденные, а оставшиеся здоровые протравливают 30 мин. в 0,2%-ной суспензии фундазола. Дают раствору стечь, луковицам обсохнуть и приступают к посадке. Глубина посадки для крупных луковиц 15 см, на тяжелых землях - 12 см (на этой глубине должно находиться донце луковицы). Под луковицы подсыпают слой песка толщиной 3 см и этим же песком засыпают их с головой, а потом землей. Глубину посадки надо выдерживать очень строго. Это можно сделать с помощью колышка-маркера. Правильно высаженные луковицы лучше цветут, их меньше поражают вредители и болезни, растения быстрее размножаются. Мелкие луковицы и детку сажают мельче - на глубину от 7 до 10 см - в зависимости от размера. Расстояние между крупными луковицами 15 см, между мелкими и деткой - от 8 до 10 см.

Если в конце лета осадков было мало и почва оказалась сухой, то все посадки луковичных необходимо хорошо полить, иначе луковицы плохо укоренятся и зимой могут вымерзнуть.

Смотрите также: