Равных не имеют

   
   

Клематисы - прекрасные и удивительные растения. Восхищение вызывает не только красота их нежных и очаровательных цветков, но и оригинальные листья, и тонкие побеги. Декоративность клематисов обусловлена обилием одновременно раскрытых цветков, продолжительностью цветения и разнообразнейшими возможностями использования растений. Клематисы относятся к декоративным лианам и не имеют себе равных среди них по красоте. Виды рода Клематис можно встретить практически на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды. В нашей стране они способны расти практически везде благодаря своей сравнительно невысокой требовательности к почве, устойчивости к низким температурам, засухе, болезням. С учетом яркого, обильного и довольно продолжительного цветения клематисы по праву относятся к ценным культурам для вертикального озеленения. Ценность вьющихся клематисов обусловлена тем, что при посадке они занимают небольшие площади, а затем их длинные, густооблиственные, разнообразные по строению и окраске листья, усыпанные великолепными цветками побеги покрывают большую площадь, создавая особый декоративный эффект.

НАЧАЛО культивирования клематисов в Западной Европе относят к XVI столетию, а в Японии культура клематисов имеет еще более продолжительную историю. В России клематисы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. Активные работы по культивированию и интродукции клематисов в нашей стране стали развиваться только в середине XX века. А в результате селекционной работы были созданы прекрасные сорта и формы, в которых еще больше подчеркивается неповторимое очарование этих великолепных растений.

При всем многообразии видов, сортов и форм клематиса существует удобная для садоводов их классификация, позволяющая не только легко сгруппировать растения по форме и окраске цветков, но и выбрать соответствующую агротехнику. Все сорта делятся на группы.

Жакмана - крупные кустарниковые лианы с побегами длиной 3-4 м и хорошо развитой корневой системой. Цветки крупные, сине-фиолетово-пурпурных тонов, без запаха. Отличаются обильным и продолжительным цветением на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают до уровня почвы или оставляют основания побегов с 2-3 парами почек.

Витицелла - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые с преобладанием в окраске розово-красно-пурпурных бархатистых тонов. Характеризуются пышным и длительным цветением летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

Ланугиноза - кустарниковые лианы с тонкими побегами длиной до 2,5 м. Цветки крупные, широко раскрытые, преимущественно светлой окраски (белых, голубых, розовых тонов). Отличаются массовым цветением на побегах предыдущего года. При обрезке побегов осенью на следующий год цветение наступает со второй половины лета на побегах текущего года.

Патенс - кустарниковые лианы длиной 3-3,5 м. Цветки раскрытые, одиночные, до 15 см в диаметре и более, окраска от светлых до ярких сине-фиолетовых-пурпурных, густо-фиолетовых тонов. Многие сорта имеют махровые цветки. Цветение на побегах прошлого года. Побеги осенью следует только укорачивать, удаляя отцветшую часть, и укрывать до весны.

Флорида - кустарниковые лианы с побегами длиной до 3 м. Цветки раскрытые, разнообразной окраски, но преобладают светлые тона. Цветение на побегах прошлого года. Укорачивать их следует до 1,5-2 м длины и сохранять в течение зимы под укрытием. Если же их обрезать полностью, то довольно слабое цветение наступает только со второй половины лета на побегах текущего года.

Интегрифолия - сильнорослые, плетистые полукустарники высотой до 1,5 м. Цветки полураскрытые, колокольчатой формы, до 12 см в диаметре, разнообразной окраски. Обильно цветут летом на побегах текущего года. На зиму побеги обрезают.

К КРУПНОЦВЕТКОВЫМ вьющимся клематисам относятся сорта и формы из групп Жакмана, Витицелла, Ланугиноза, Патенс. К кустовым крупноцветковым клематисам - сорта и формы из группы Интегрифолия.

Особенно красивыми и изящными считаются крупноцветковые клематисы, но не менее хороши и мелкоцветковые, к тому же они весьма нетребовательны к условиям выращивания, дают много зелени и легко размножаются семенами. Мелкоцветковые клематисы необыкновенно изящны, цветение у них обильное, а оригинальные семенные головки украшают растение осенью.

Размножение

Мелкоцветковые клематисы можно размножать семенами, а крупноцветковые сорта и гибридные формы - вегетативным путем, так как большинство их завязывает мало семян, а семенное потомство не сохраняет особенностей сорта. В качестве посадочного материала используют окорененные черенки, трудноокореняемые крупноцветковые сорта размножают прививкой зеленых черенков на корнях, а также делением куста и отводками. Последние два способа размножения клематисов распространены среди цветоводов-любителей. Делить кусты можно ранней весной, перед началом вегетации растений, и осенью. При этом обрезают надземную часть, оставляя 1-3 пары почек. При достижении растением крупных размеров и достаточного количества побегов (5-6 лет и старше) их выкапывают с комом земли и осторожно делят на несколько растений (чтобы каждое имело хорошо развитые корни и 1-4 побега с нижними почками). В зависимости от размера куста его можно разделить от 2 до 10 частей.

Для получения отводков весной или осенью вокруг куста в радиальном направлении выкапывают несколько канавок. Длина их определяется длиной побегов, а глубина составляет 5-10 см. Побеги укладывают на рыхлую питательную землю и присыпают такой же. Конец побега обязательно выводят наружу. От одного куста можно получить 5-10, и более отводков в зависимости от сорта и условий выращивания.

Посадка

В Нечерноземной зоне и более северных районах клематисы высаживают на постоянное место в мае. В качестве посадочного материала используют двулетние, реже однолетние прививки, окорененные черенки и сеянцы клематиса, которые в молодом возрасте сравнительно хорошо переносят посадку и пересадку. Побеги перед посадкой и пересадкой обрезают над первой-второй парой почек. При посадке необходимо заглублять корневую шейку. Глубина заделки зависит как от возраста растений (5-10 см для молодых и 10-12 см для взрослых), так и от типа почвы (на тяжелых - 5-8 см, на легких - 10-15 см). Поскольку многие клематисы плохо переносят пересадку, в первый год после посадки следует удалять бутоны.

Зимовка

Клематисы не боятся заморозков и переносят довольно сильные морозы. В южных районах их на зиму не укрывают. В центрально-черноземных областях, Нечерноземной зоне и более северных районах клематисы укрывают на зиму после первых заморозков, в сухую погоду. Клематисы хорошо зимуют под снегом. Сильно укрывать их не следует, поскольку это приводит к вымоканию и загниванию корней. Снимать укрытие следует, когда минует опасность значительных весенних заморозков.

Обрезка

Тип обрезки клематисов зависит от принадлежности их к той или иной группе и биологических особенностей. Основные правила следующие. У сортов и форм клематиса, относящихся к группам Жакмана, Витицелла и Интегрифолия, с цветением на побегах текущего года, осенью или ранней весной обрезают надземную часть до уровня почвы или до высоты побега 5-10 см. Сорта и формы клематиса групп Патенс и Флорида цветут на побегах предыдущего года, поэтому сильно развитые и здоровые побеги лишь укорачивают, а сухие, слабые и больные полностью вырезают. Если побеги у растений сортов и форм этих групп полностью обрезать, цветение наступит значительно позже и будет менее обильным, а иногда и не наступит вовсе.

Для того чтобы растянуть цветение по времени, надо весной обрезать часть побегов на сильнорослых кустах. Этот прием можно повторить после массового цветения, обрезав побеги до первой вегетативной почки, из которой начнет расти новый побег с бутонами.

Если на кусте мало побегов, то в начале лета удаляют верхнюю часть растения и повторяют прищипку, когда отрастут новые побеги.

Таким образом, обрезка является не только способом возобновления побегов, но и средством регулировки сроков цветения клематисов. Чтобы принудить цвести летом раннецветущий сорт, следует провести ранневесеннюю обрезку, а для раннего цветения позднецветущих сортов их надо обрезать умеренно, удаляя отцветшую часть на прошлогодних побегах.

Отметим с большим сожалением, что клематисы еще недостаточно изучены и не в должной мере получили распространение в нашей стране. Но количество их почитателей множится с каждым годом.

Смотрите также: