Примерное время чтения: 11 минут
640

Ирисы: теория, практика...

Как выглядят ирисы, знают все. Правда, в большинстве садов растут рослые сорта из группы бородатых. У этих растений на нижних долях околоцветника имеются полоски из густо расположенных волосков. Однако мы советуем обратить внимание и на другие.

Карликовые бородатые

Собственно бородатые ирисы бывают низкими, средними и высокими. На дачах чаще можно увидеть средние и высокие ирисы, а вот карликовые пока встречаются редко. А жаль - ведь они имеют ряд преимуществ перед своими более высокими собратьями: небольшая высота цветоноса (до 40 см), легкое размножение, быстрое (на 2-3-й год) образование полноценного обильноцветущего куста, устойчивость к болезням. К тому же "малютки" зацветают на 2-3 недели раньше высоких бородатых ирисов. Кустик карликового ириса компактен, зато декоративен в течение всего летнего сезона. Многообразие окрасок, форм и размеров цветка, а также различный вид листьев позволяют с легкостью выбрать низкорослый ирис на любой вкус.

Карликовые сорта подразделяются на две группы:

1. Миниатюрные карликовые бородатые ирисы - как правило, самые раннецветущие с высотой цветоноса не более 20 см, на котором развивается 1, реже 2 цветка.

2. Стандартные карликовые бородатые ирисы (SDB) - цветонос высотой 21-40 см с 2-3 развивающимися на нем цветками.

Где лучше смотрятся? В больших и малых клумбах, как солитер и в группах, а также в миксбордерах, рабатках и бордюрных посадках вдоль дорожек. Хороши и на фоне газона (должны быть надежно изолированы от корневищ злаков), и на альпийских горках, в рокариях. Хорошо сочетаются с валунами, малыми архитектурными формами, водоемами.

Подходящие условия. Карликовые ирисы предпочитают открытые, хорошо освещенные солнцем участки, хорошо дренированные легкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-6,5). Прекрасно переносят пересадку даже в цветущем виде, но сажать их лучше с весны до середины лета.

Уход. При выращивании не следует забывать, что "малютки" быстро разрастаются, поэтому уже на третий год их можно рассаживать. Если не делать этого вовремя, корневища наслаиваются друг на друга, мельчают и ослабевают. Минеральные удобрения вносят в три приема за сезон: первую подкормку проводят весной по сходу снега азотными удобрениями 40-50 г на 1 м2, вторую - комплексным удобрением спустя 3 недели в той же дозе, третью - еще через 3 недели фосфорными и калийными удобрениями 30 г на 1 м2 и 10 г на 1 м2 соответственно. На кустах некоторых сортов карликовых ирисов в конце лета может наблюдаться повторная волна цветения - особенно если погода теплая.

Болотные

Ирис болотный - замечательное растение с мощными густо-зелеными, даже сизыми от обильного воскового налета листьями и раскрывающимися в мае - июне яркими солнечными цветками, способное оживить любой ландшафт. Он неприхотлив и долговечен (способен расти на одном месте без потери декоративности не менее 8-10 лет). "Изюминка" - его листья, которые великолепно смотрятся в течение всего лета. Соцветие состоит из 12-15 золотисто-желтых цветков. В природе окраска цветов меняется от бледно- до насыщенно-желтого, редко можно встретить белоцветковые формы, варьируется также и размер цветка. Большой интерес вызывает форма с пестрыми бело-зелеными полосатыми листьями (var. variegata).

Этот ирис не зря получил свое название - в своем диком состоянии он обычно произрастает в поймах рек, по берегам пресных водоемов. Кстати, его семена приспособлены к распространению водой - они имеют несмачиваемую кожуру и воздушные полости, благодаря которым и не тонут.

Подходящие условия. Болотный ирис необычайно жизнестоек. Он хорошо удается в низинных участках на почвах с избыточным увлажнением, местах с близкостоящими грунтовыми водами, на бывших торфяниках. Несмотря на свое название, может произрастать и на сухих почвах.

Где лучше смотрятся? Совершенно незаменим этот вид при оформлении водоемов. Он может быть посажен не только в прибрежной зоне, но и с погружением корневищ и надземной части растений в воду до трети длины (на глубину 20-40 см). В водоем лучше сажать не деленки, а уже сформировавшиеся растения. Мочковатое, коричневеющее на изломе корневище быстро разрастается, подавляя соседнюю растительность.

Посадка. Сажают ирис болотный в средней полосе рано весной или в конце лета, в южных районах - в сентябре - начале октября. На размножение выкапывают 3-4-летние кусты (можно и более старые), отряхивают их от почвы, подрубают лопатой корни на 1/3, не задевая при этом само корневище, которое разделяют лопатой или острым ножом на сегменты с 3-5-листовыми пучками. Почву под посадку вскапывают, добавляя перегной, можно также добавить и перепревший навоз. Сажают болотный ирис на глубину 7-10 см с расстоянием 30 см между растениями в ряду и 50 см в междурядьях. В посадочную ямку кладут корневище ириса, обильно поливают и засыпают землей, уплотняя почву вокруг посаженных растений. На сухих почвах поверхность земли можно замульчировать торфом, перепревшим навозом для сохранения влаги в почве. Дикие формы можно размножить и семенами, сеют которые на глубину 1,5-2 см (сеянцы зацветают обычно на 3-й год). Через несколько лет сильно разросшиеся куртины необходимо прореживать, оставляя расстояние между ними около метра.

Уход. Ирис болотный не требует особого ухода, легко размножается частями корневищ с почками. Ранней весной после схода снега во время отрастания листьев ирис можно подкармливать азотным минеральным удобрением из расчета 60-80 г на 1 м2. По мере необходимости проводятся прополки, рыхление почвы и поливы. Хотя ирис болотный может с успехом произрастать и на пересыхающих почвах, недостаток влаги отрицательно сказывается на его внешнем виде, особенно в период цветения. До растрескивания семенных коробочек цветоносы необходимо срезать сразу после отцветания. На бедных почвах растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Во второй декаде октября листья рекомендуется обрезать на высоте 10-12 см.

Спуриа

Ирисы из группы спуриа по праву могут быть названы одними из самых экзотичных, особенно в средней полосе России, где они почти не знакомы широким массам цветоводов.

Название "спуриа" (в переводе с латыни - "ложный") в полной мере отражает непохожесть цветка данного ириса на своих родственников. Действительно, цветок с изящными узкими лепестками, напоминающими перышки, выглядит очень оригинально. На цветоносе образуются 4-5 цветков, цветение начинается в конце июня - начале июля и длится 2-3 недели.

Современные сорта ириса спуриа отличаются большим разнообразием окрасок. Это и желтые, и голубые, фиолетовые, коричневые, красные, оранжевые, белые и даже розоватые тона и всевозможные их сочетания. Форма цветка тоже очень оригинальна - "лепестки" бывают волнистыми или сильно гофрированными. Пучок зелено-сизых мечевидных, немного поникающих на концах листьев ирисов группы спуриа своим видом напоминает растение ириса сибирского. Листья могут достигать 150 см в высоту и даже более. Цветоносы устойчивы к ветру.

Место в озеленении. Пышная листва ирисов спуриа декоративна в течение всего вегетационного периода. Растения этой группы прекрасно смотрятся как в одиночных посадках, так и в сочетании с травянистыми многолетниками и на фоне кустарников, в каменистых садиках, в сочетании с садовыми украшениями.

Точки посадки. Все ирисы группы спуриа требовательны к освещению, в условиях средней полосы России не выносят затенения. Они хорошо развиваются и цветут на богатых гумусом известковых почвах. Разные сорта по-разному относятся к влаге, но в целом все могут прекрасно обходиться и без полива. Спуриа не любят частых пересадок и способны расти на одном месте до 10-15 лет.

Посадка. Сажать растения лучше в августе - начале сентября, но допустима и майская посадка. Не следует применять свежие органические удобрения ни при подготовке почвы, ни в качестве подкормки. Стандартная посадочная деленка должна представлять собой участок корневища, состоящий из 3-5 звеньев. При пересадке не допускают пересушивания корневищ. Сажают ирисы спуриа на глубину 6-8 см с расстоянием между рядами и растениями в рядах 60-80 см.

Уход. За сезон проводят три подкормки минеральными удобрениями: весной во время отрастания листьев дают азотную подкормку (мочевина, аммиачная селитра) по 50-60 г на 1 м2, вторую подкормку проводят комплексным удобрением (азофоска) через 2-3 недели после первой из расчета 60-80 г на 1 м2, третью подкормку вносят после цветения, в период с середины июля до середины августа фосфорными (суперфосфат) и калийными (сульфат калия) удобрениями по 40 и 30 г на 1 м2 соответственно. Удобрения можно вносить в жидком виде или с заделкой во влажную почву.

Полив необходим, только если стоит очень сухая погода, особенно в период посадки и в период цветения. Укрытие на зиму не требуется, но молодые посадки в первую зиму можно замульчировать перегноем или торфом для защиты от морозов. Со временем на старых кустах можно наблюдать оголение корневищ - их рекомендуется присыпать свежей землей.

Проблемы. Внешний вид ирисов могут портить всевозможные пятнистости. Неприятности может доставить и склероциальная гниль - на основаниях листьев и цветоносов сначала появляется белый ватообразный налет, затем они коричневеют и отмирают. Развитию заболевания способствуют загущение, избыток азота и влаги в почве, повреждения корневища. Предотвратить заболевание можно, соблюдая правила агротехники, требования к почве и влаге. Если болезнь все же началась, удаляют пораженные листья и верхний слой окружающей растение почвы, проводят обработку бордоской смесью. При посадке корневища можно замочить на несколько часов в растворе любого разрешенного протравителя.

Сибирские

Сибирские ирисы обладают своими достоинствами - они неприхотливы, успешно зимуют без всяких укрытий, а также не болеют гетероспориозом. Сорта "сибиряков" - самой разнообразной окраски: от белых или кремовых до оттенков голубого, синего, фиолетового, пурпурного. Размер цветков тоже впечатляет - у некоторых сортов они достигают 16 см в диаметре, а другие радуют красивыми гофрированными лепестками. Различается этот вид ириса и по высоте цветоносов: от низкорослых - по 25-50 см до высокорослых - 70-120 см (правда, в зависимости от созданных им условий высота растений может изменяться). Различаются сорта сибирского ириса и по срокам цветения: ранние начинают цвести уже во второй половине мая, а поздние заканчивают цветение к середине июля. Каждый цветонос, как правило, несет по 5-7 цветков.

Подходящие условия. Сибирские ирисы не переносят переувлажненных почв - им необходим дренаж. Растут они и в сухих местах, но там для сохранения привлекательности растения будут нуждаться в поливе. Ирис сибирский способен расти на одном месте без потери декоративности до 7 лет.

Где лучше смотрятся? Ирисы сибирские ежегодно обильно цветут, их зелено-сизый сноп узких с поникающими кончиками листьев украшает сад в течение всего периода вегетации. Прекрасны они на фоне водных объектов, на горках, в сочетании с камнями и малыми архитектурными формами, в бордюрных и групповых посадках, миксбордерах.

Посадка. Размножают сортовые сибирские ирисы делением корневищ, сажая их на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40-50 см в междурядьях. Через несколько лет сильно разросшиеся деленки рассаживают с расстоянием между ними 60-100 см. При пересадке старайтесь не допускать их пересушивания. У выкопанных 3-5-летних кустов (можно и более старых) подрезают лопатой корни и листья на 2/3 их длины. Если разорвать плотную дернину руками сложно, воспользуйтесь острой лопатой, но обычно куртина довольно просто разделяется руками на деленки с 3-4-листовыми пучками. Во вскопанную с добавлением перегноя почву сажают подготовленные деленки на глубину 5-7 см так, чтобы корни были направлены вертикально вниз, обильно поливают, засыпают землей, уплотняя вокруг растений почву, на сухих почвах мульчируют слоем торфа, перегноя в 3 см.

Уход. Ничего, кроме обычных прополок, рыхления и полива, не потребуется. Ранней весной во время отрастания листьев кусты подкармливают раствором мочевины или аммиачной селитры. По окончании цветения цветоносы необходимо обрезать у основания. Спустя 2-3 недели после цветения проводят вторую подкормку азофоской (нитрофоской) - 60-80 г на 1 м2 с заделкой во влажную почву вокруг растений. Во второй половине октября листву обрезают на высоте 10-12 см.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно