Сараха, родня помидора

   
   

Представители семейства пасленовых давно стали завсегдатаями наших огородов. Картофель, томат, перец, баклажан, физалис - культуры хорошо известные, не требующие представления. Петуния и душистый табак одинаково украшают палисадники скромных деревенских домиков и фасады коттеджей. Но это далеко не все. Семейство пасленовых обширно и разнообразно. Сколько диковинных растений самых различных вкусовых оттенков и ароматов таит оно в себе!

САРАХА овощная родом из Южной Америки. Внешне напоминает всем известный паслен черный. Раскидистый куст высотой до 30 см ветвится, как перец, то есть стебель все время делится на развилки по два новых стебля, а в местах развилок образуются одиночные цветки. Цветки своеобразны, до 1 см в диаметре, желто-зеленого цвета. Зрелые ягоды черные, с голубоватым восковым налетом, по форме, цвету и вкусу сильно напоминают лесную чернику. Созревая, покрываются голубоватым восковым налетом и осыпаются с куста. Если в период созревания стоит холодная дождливая и пасмурная погода, то плоды получаются пресными и водянистыми. Мелкие, многочисленные семена придают ягоде приятный ореховый привкус (кстати сказать, всхожесть их не очень высокая - на уровне 60-70%). Лучше всего употреблять плоды именно в свежем виде. Вырастить чернику и крупноплодную голубику на участке - дело довольно хлопотное: нужна специально подготовленная кислая торфяная почва. Канадская голубика хоть и крупноплодна, но нередко недостаточно зимостойка. Лесная черника и голубика топяная малоурожайны. А сараха до самых заморозков цветет и плодоносит, давая до 1 кг/м2 плодов.

Сараха - культура открытого грунта, но если ее посадить в теплицу, то в холодное дождливое лето плоды будут более сладкие и вкусные. Выращивать ее рекомендуется через рассаду (аналогично томату), высевая семена в середине марта. Период от всходов до зрелых плодов в зависимости от погодных условий - 100-120 дней. Напомним основные моменты: после образования двух семядолей и до появления хорошо развитого первого настоящего листа нужно снизить температуру ночью до 10-12° С, а днем до 15-16° С, при хорошем освещении, иначе растения вытянутся. При пикировках, пересадках, посадке на постоянное место стебель заглубляется до нижнего листа для образования придаточной корневой системы. На 1 м2 высаживается 4-5 растений. Сараха - самоопылитель, поэтому проблем с завязыванием плодов обычно не возникает. В подкормках следует соблюдать умеренность, главное - не перекормить азотными удобрениями, дабы не спровоцировать излишний рост в ущерб плодоношению. А фосфорно-калийные удобрения ускорят вызревание плодов, повысят качество урожая. После посадки растения не нуждаются в опоре, но для удобства сбора можно подвязать главный стебель до первой развилки к колу или шпалере. Для ускорения вызревания лучше удалять все боковые побеги ниже первой развилки (между прочим, пасынки предельно легко укореняются в почве - под колпаком из пленки или стекла, и вы сможете дополнительно размножить растения вегетативно). С начала августа необходимо прищипывать все побеги, поскольку вновь завязавшиеся плоды уже не успеют вызреть до осенних заморозков. Сараха слабо поражается фитофторой, но зато ее любят вредители: наибольший вред наносит паутинный клещ.

Тех, кто заинтересовался новой овощной культурой, можем обрадовать: скоро появится первый отечественный сорт "Ламбада".

Смотрите также: