Лук-порей. Тормозной, но вкусный

   
   

ЛУК-ПОРЕЙ - необыкновенно вкусный и полезный овощ - завоевывает все большую популярность у наших огородников. От лука репчатого порей отличается нежным слабоострым вкусом. Поскольку он содержит небольшое количество эфирных масел, то может рекомендоваться при диетическом питании. Порей растет намного медленней томата и даже перца, и от огородника требуется терпение при выращивании рассады. Готовая к пересадке на грядку рассада порея выглядит тонкой былинкой с 3-4 настоящими листочками. Но в дальнейшем при хорошем уходе растения за лето формируют розетку крупных плоских листьев, покрытых восковым налетом. Внизу листья, плотно смыкаясь, образуют ложный стебель, называемый "ножкой". В зависимости от сорта она имеет длину от 10 до 60 см - у зимних сортов короче, у летних длиннее. Растения зимних и осенних сортов можно оставлять на грядке до весны - они неплохо зимуют под снегом, сохраняя все полезные свойства.

Сеют порей в невысокие емкости с дренажными отверстиями. Семена предварительно можно замочить на сутки в воде, меняя ее каждые 2-3 часа. Перед посевом их слегка подсушивают, потом "укладывают" в субстрат на расстоянии 1 см друг от друга. Затем засыпают легкой землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов температуру стараются поддерживать в пределах 15-18&degС. За время выращивания рассаду можно несколько раз подкормить полным минеральным удобрением типа "Кемира". За неделю до высадки рассаду начинают закаливать, выставляя ее на свежий воздух.

Смотрите также: