Играем от природы

   
   

Особое настроение и индивидуальность всему саду придает именно цвет - будь то большой цветник, отдельное дерево или один маленький цветочек.

Иногда бельведер, увитый глицинией, навевает спокойствие, или красные, желтые, пурпурные дикие цветы вызывают воспоминание о детских проделках в саду. Но цвет действует не только на настроение и пробуждение памяти, а гораздо шире - влияет на восприятие пространства, освещает тенистые места, определяет симметрию и направляет взгляд. То есть цвет играет решающую роль в обстановке сада. Даже листва участвует в этой игре своей окраской и меняющимися оттенками - листья некоторых древесных и многолетних травянистых растений к осени даже красивее.

ЕСЛИ при создании сада копировать естественный, природный пейзаж, то нужно выбирать простые цветы и не мудрить с сочетанием красок. Если же преследуются другие цели, то подбирать следует специфические, определенные цвета. Нужно иметь в виду, что цветовая конструкция, созданная с помощью кустарников и травянистых многолетников, будет повторяться каждый год.

Белый, серый и серебристый цвета означают полную достоинства изысканность, а в сумерки белый цвет приобретает какое-то неземное сияние. Красный и оранжевый излучают активность, энергию. Синий, холодный цвет, поселившийся в саду, навевает покой и создает созерцательное настроение. Как и солнечный свет, золотистые и желтые комбинации красок излучают оптимизм и жизненную энергию. Зеленый цвет всегда превалирует в саду. Это цвет трав, мхов, папоротников, листьев, иногда даже и цветов. Зеленый имеет целый ряд оттенков - от голубовато-зеленого до желто-зеленого. Он создает ощущение прохлады, когда соседствует с белым или вливает контрастную ноту в комбинации со всеми цветами радуги. Попробуйте посадить растения с несколькими оттенками монохромного для создания полностью зеленого уголка в саду или используйте зеленый цвет для контраста с группой ярких цветов или пестролистных растений.

Яркие стручки декоративного перца Bright Lights и Teguila оживляют сад (фото 1). Петуния, гелиотроп и колеус с пестрыми, узорчатыми листьями создают настоящий гобелен, вытканный красными и пурпурными нитями (фото 2). С помощью однолетних цветов можно быстро создать яркое цветовое пятно. Здесь тон задают бархатцы и цинния (фото 3). Филигранные бело-розовые соцветия клеомы - интересный мерцающий фон для седума Brilliant и агератума (фото 4). Колеус ослепительно хорош как в монокультуре, так и в композиции с другими растениями (фото 5). Он растет как на солнце, так и в полутени. Удаление цветоносов помогает дольше сохранять привлекательный вид посадок.

Шнитт-лук, фиалки Витрокка, салат-латук (Ruby и Simpson Elite) и обычный лук репчатый создают особую гамму красок и ароматов (фото 6). Стахис и полынь Silver King добавляют в композицию серо-зеленую ноту. Солнечные лучи выхватывают различные оттенки розовой, лавандовой и зеленой красок из миксбордера с монардой, васильком, синеголовником, вероникой, флоксом, липпией лимонной, седумом, петунией и живучкой (фото 7).

В итоге можно сделать следующее заключение. Хотя твердые правила, регламентирующие цветовое оформление, отсутствуют, все же имеется ряд направляющих принципов, указывающих путь к гармонии.

Не упускайте из виду листьев, папоротников, фруктов, ягод, овощей и даже коры деревьев как источника красок в саду. Также и такие садовые аксессуары, как каменные ступени, малые садовые формы, чугунные ограждения, усиливают цветовые вариации.

Планируйте изменение красок от сезона к сезону. Тюльпаны и нарциссы вдохновляют нас весной, бархатцы и лантана украшают сад летом, хризантемы и сальвии приветствуют осенью.

Высаживайте светлые цветы подальше от дома, тогда сад будет казаться больше. Подходят они и для тенистых мест.

Пробуйте новые комбинации красок сначала в контейнерах, а удачные сочетания переносите на следующий год в сад на большие площади.

Доверяйте собственной интуиции. Если смесь колеров нравится вам больше, чем строгое сочетание красок, высаживайте эту смесь и радуйтесь, глядя на нее.

На вкус и цвет товарищей нет. Некоторые садовники предпочитают беспорядочные смеси красок, другие - тонкие сочетания простых тонов.

Смотрите также: