Примерное время чтения: 14 минут
317

Красиволистные

Это неизбежно, но каждый год обнаруживаешь неожиданно: да вот она, первая желтая прядь в пышных березовых кудрях. С надеждой вглядываешься - может быть, показалось? Нет, вот еще одна желтеющая поникшая ветка, вот еще... И с недоуменной обидой и печалью констатируешь очевидное - ну да, конечно, уже и лето прошло. А тут еще стереотипом всплывает в памяти пушкинская строка про "очей очарованье", которая воспринимается скорее как насмешливая ирония. Ну что очаровательного в затихающем, стряхнувшем летнюю пышность и блеск красок, пустеющем и грустном саде? Казалось бы, сплошная грубая проза: оголяющиеся сухие ветви, рваный ритм полета опадающих листьев, последние, торопливо увядающие флоксы и георгины.

А НЕТ ли стереотипа в печальном восприятии прихода осени? В России теоретически могут выращиваться около пяти тысяч разнообразных видов декоративных растений, большинство из которых, кстати, малоизвестны садоводам-любителям и не упоминаются в каталогах питомников, занимающихся выращиванием и продажей декоративных культур. Последние десятилетия многие растения, считавшиеся южными и теплолюбивыми, год за годом прекрасно зимуют в северных областях нашей страны. В Главном Ботаническом саду в Москве растут крупные экземпляры черного и грецкого ореха, абрикосы, айва, коллекция различных сортов эрики. В Дендрологическом саду ТСХА прекрасно себя чувствуют магнолия кобус и халезия, рододендроны и клематис, скумпия и лириодендрон. В Аптекарском огороде МГУ обильно цветут каликант и бобовник (золотой дождь). Даже опираясь только на доступный ассортимент декоративных растений, можно не только сделать садовый ландшафт неотразимым до наступления морозов, но и именно в осеннем саду добиться совершенно фантастических эффектов умелым подбором растений.

Сохраняют декоративность в течение большей части года или хотя бы дачного сезона красиволистные или долгоцветущие растения. Реже в этом качестве выступают виды, обладающие широким набором всевозможных достоинств, от красивого габитуса, эффектных цветков и листьев до орнаментальной коры или сохраняющихся в течение долгого времени на ветвях эффектных плодов. Большинство же декоративных растений (особенно травянистых) декоративны в течение ограниченного промежутка времени, чаще всего при цветении. Их ассортимент позволяет создать (исходя из условий данного участка и общего замысла) живописный конвейер из гармонично оттеняющих и постепенно сменяющих друг друга по времени видов, которые в различные периоды будут акцентировать на себе взгляд зрителя. Итак, какие же растения помогут садоводу оживить сад осенью, в пору листопада, когда отцвело большинство красивоцветущих кустарников и травянистых растений, опустели грядки и природа готовится к зимнему покою?

Великаны - для больших участков

В верхнем и среднем ярусе сада, который состоит из высоких или более низкорослых деревьев, можно использовать разнообразные сорта хвойных культур с интересной окраской хвои, например золотистой, лилово-голубой или пестрой. Однако самую богатую осеннюю палитру красок предоставляют листопадные деревья с эффектной и яркой листвой, тем более что многие из них имеют также колоритные плоды, сохраняющиеся на ветвях в течение нескольких месяцев (иногда до весны).

Очень интересна осенью листва разнообразных видов клена. Можно выбрать на любой вкус: тройчатые изящные листья клена маньчжурского, окрашивающиеся в красно-оранжевый или ярко-пурпурный цвет, или двуцветные листья клена красного - сверху они яркого оранжево-красного, огненного или пурпурного цвета, а снизу розовато-серебристые. Золотисто-желтые, реже красные листья ложноплатанового клена (явора) конкурируют с ярко-желтой листвой пенсильванского клена. Клен завитой может похвастаться темно-красными и оранжевыми листьями, а волосистоплодный клен - лимонно-желтыми. Крылатки этих и других декоративных кленов осенью также нередко окрашены в яркие желтые или красные цвета. Еще более причудлива и разнообразна окраска многочисленных декоративных садовых форм.

Листва берез обычно окрашивается осенью в желтый цвет, а плоды сохраняются на ветвях в течение всей зимы. Декоративность этого рода в значительной степени связана с окраской коры. Беловато-серебристые стволы березы бородавчатой и пушистой или белоснежная кора березы плосколистной очень украшают сад, особенно поздней осенью и зимой. Однако тонкая, гладкая, пробковая кора других видов этого рода окрашена в светло-желтый (береза вишневая) или практически черный (береза Шмидта) цвет. Часто кора берез отслаивается, а у ряда видов она, скручиваясь, образует живописную курчавую бахрому (береза аллеганская и береза даурская).

Листва дуба болотного окрашивается в карминово-красный цвет, позднее переходящий в бордовый. Листья дуба шарлахового приобретают яркий багряный цвет и долго не опадают, а дуб скальный прекрасен в ярком оранжево-желтом уборе. В небольшом саду прекрасно смотрится карликовый дуб падуболистный, не превышающий в высоту 5 м, с яркой желтой и багряной окраской листвы. Очень декоративны желтая выемчатая листва лириодендрона и золотисто-оранжевый убор вяза. Чрезвычайно орнаментальны достигающие в культуре средней зоны 5-7 м высоты многоствольные деревья или крупные кусты азалии с огромными, почти метровыми экзотическими листьями, дважды или трижды перисторазделенными на мелкие листочки, которые осенью становятся ярко-розово-фиолетовыми.

До поздних заморозков эффектно смотрится неприхотливая и чрезвычайно зимостойкая яблоня ягодная, густо усыпанная многочисленными ярко-красными мелкими яблочками, свисающими на длинных тонких плодоножках. Конечно, очень хороша в любом ландшафте узорная листва рябины, обрамляющая тяжелые, горящие ярким костром кисти мелких горьковатых ягод. Глянцевые кожистые листья ниссы осенью окрашиваются в роскошный ярко-желтый цвет и затем медленно краснеют вплоть до огненно-алой окраски.

Кустарники - для всех

Однако в небольшом саду крупные деревья хорошо смотрятся только в первые годы после посадки, в дальнейшем превращаясь в столь же крупную проблему для садовода, поэтому обычно их рекомендуется высаживать только в крупных усадьбах или парках либо взамен использовать карликовые или медленнорастущие сорта. Кустарники значительно более компактны, что позволяет создавать из них кустарниковые или смешанные миксбордеры, использовать в живых изгородях, на опушках или на каменистых горках. Различные их роды и виды отличаются бесконечно разнообразными декоративными достоинствами и предоставляют огромный простор для воплощения в жизнь самых смелых ландшафтных планов.

Неприхотливы и очень декоративны такие популярные вечнозеленые кустарники, как магония или кизильник, ряд видов бересклета и жимолости. Чаще других выращивается бересклет Форчуна, формирующий плотные ковровые покрытия до 0,3 м высоты и 2-4 м диаметром с ярко окрашивающимися осенью листьями и белыми плодами, покрытыми оранжевым присемянником. Кизильник Даммера обычно используется в качестве высокодекоративного почвопокровного растения, мелкая кожистая листва которого осенью краснеет, а кораллово-красные плоды долго сохраняются на ветвях. Широко распространена магония падуболистная, кожистые, колючепильчатые листочки которой осенью приобретают пурпурно-красный, красновато-золотистый и бронзовый цвет. В Европе очень популярна в качестве почвопокровного растения жимолость шляпочная, ее мелкие, напоминающие самшит блестящие листья долго сохраняют насыщенный зеленый цвет, а затем медленно желтеют.

Листопадные кустарники часто радуют яркой и интересной окраской осенней листвы. В качестве эталона обычно приводят экзотическую окраску огненно-красной листвы энкиантуса и пеструю, желто-багряную раскраску фотергиллы, но эти кустарники у нас практически неизвестны. Бирючина туполистная осенью окрашивается в пурпурный цвет, а ее разновидность бирючина туполистная Регеля приобретает более эффектный темновато-пурпурно-фиолетовый оттенок.

Эффектно выглядят кусты зимостойкого барбариса Тунберга с пурпурно-коричневыми распростертыми ветвями, красными или красно-оранжевыми побегами. Его многочисленные мелкие листья осенью окрашиваются в ярко-красный или оранжевый цвет, а кораллово-красные блестящие съедобные плоды сохраняются на ветвях до весны. У барбариса оттавского листья декоративны в течение всего вегетационного периода (в зависимости от сорта окраска варьирует от зеленовато-пурпурной и красно-розово-пурпурной до темно-фиолетовой, на солнце выглядящей почти черной), а осенью становятся насыщенно багряными и долго не опадают.

Очень декоративен бересклет европейский, листья которого осенью приобретают интенсивно желтые, красные, лиловые или пурпурные тона, а окраска изящных четырехлопастных коробочек варьирует от темно-розово-красной до ярко-пурпурно-красной.

Не забудем и о широко известной калине обыкновенной с ее пронзительной осенней (чаще винно-красной) листвой и щитковидными метелками светло-красных прозрачных ягод, остающихся на ветвях до зимы. Имеется длинный ряд очень красивых зимостойких, но малоизвестных в России видов калины с эффектно окрашивающейся осенью листвой. Например, это калина Райта с глубокоморщинистыми, почти хвостатыми на верхушке листьями ярко-красной осенней окраски и багряными ягодами, а также калина щетинконосная с оранжевыми или интенсивно-желтыми листьями и сначала оранжевыми, а затем красными плодами. Калина складчатая отличается листьями с резко вдавленными жилками, приобретающими темно-красный, пурпурный или бордовый цвет, и синевато-черными ягодами. "Визитная карточка" калины вильчатой - вильчатое ветвление, округлые, окрашивающиеся в богатый малиновый или бордовый цвет листья и красные, а далее синевато-черные ягоды. Калина Саржента выделяется желтой, багряной или малиновой осенней листвой и оранжево-красными плодами.

Очень эффектны осенью различные виды дерена с броско окрашивающейся листвой и яркими сочными костянками. Особенно красив почвопокровный дерен канадский, формирующий густые ковровые покрытия 10-20 см высоты и до 50 см диаметром с высокодекоративной зимующей листвой, приобретающей осенью оранжево-красный цвет, и ярко-красными костянками. Изящные глубокораздельные листья стефанандры осенью становятся интенсивно золотисто-желтыми. Листья многочисленных декоративных видов боярышника после окончания лета окрашиваются в яркие и эффектные цвета, крупные, собранные в большом количестве в щитках ягоды варьируют по окраске от ярко-багряных до темно-красных. Но наиболее красив, вероятно, боярышник сливолистный, приобретающий осенью интенсивную красно-оранжевую или насыщенно красно-малиновую окраску листвы, с ослепительно-красными ягодами, не опадающими с ветвей до октября.

Великолепно смотрятся скумпия обыкновенная с кружевными розоватыми, постепенно сереющими, но долго сохраняющими декоративность соцветиями и округлыми, осенью желтеющими листьями, а также сумах пушистый, который выращивают преимущественно ради экзотически яркой, оранжевой, красной или пурпурной, чрезвычайно красочной осенней листвы. Очень украсит сад любой из многочисленных декоративных видов кизильников. Эти растения формируют густые низкие почвопокровные дерновины или широкораскидистые плотные кусты с декоративной блестящей мелкой листвой, красиво окрашивающейся перед листопадом в красные или малиновые цвета, и яркими, орнаментальными плодами, которые долго сохраняются на ветвях.

Всегда прекрасны кустарниковые лианы, которые используются для вертикального декоративного оформления домов, беседок и изгородей, выращиваются на шпалерах или перголах или исполняют роль почво-покровных растений, что особенно эффектно на склонах.

Широко распространен девичий виноград (партеноциссус). В нашей стране популярен партеноциссус пятилисточковый с пальчатыми сложными листьями, осенью окрашивающимися в яркие красные тона и долго не опадающими. Эта лиана быстро и прочно прикрепляется к любой опоре в вертикальной проекции с помощью усиков, липкие кончики которых выполняют функцию присосок, поэтому ее можно использовать для декорации высоких кирпичных фасадов зданий. Очень декоративен также партеноциссус триостренный, или японский плющ, который знаменит очень клейкими и хорошо развитыми присосками усиков, в результате чего лиана способна прикрепиться практически к любой ровной поверхности, в том числе даже к стеклу. Листья этого вида осенью окрашиваются в очень яркие багряные, малиновые, золотисто-желтые, оранжевые и бронзовые цвета и долго не опадают. Следует заметить, что эти мощные деревянистые лианы не следует высаживать в маленьких садиках, так как в благоприятных условиях они буйно и пышно разрастаются, требуя довольно много места.

Для декорации осеннего сада можно использовать один из декоративных видов винограда, у которых осенняя окраска листьев представляет собой живописнейшую палитру. Виноград амурский представляет собой мощную и довольно неприхотливую деревянистую лиану с округлыми, глубоко трех-пятилопастными листьями, приобретающими осенью желтые, оранжевые, малиновые, пурпурные, фиолетовые и светло-коричневые цвета. У высокодекоративного винограда Куанье листья осенью сначала палево-бронзовые, затем ярко-оранжево-желтые и, наконец, огненно-оранжево-красные и густо-шарлаховые. У винограда прибрежного листья окрашены преимущественно в желтый цвет, а у винограда Тунберга - в насыщенно малиновые и красные тона. Все эти виды вполне устойчивы в средней зоне России с небольшим укрытием после снятия осенью с опоры (наподобие вьющихся роз) или при выращивании в качестве почвопокровных растений.

Ряд кустарников, цветущих во второй половине лета, сохраняет декоративность до конца сентября, а порой и до середины октября. В качестве примера можно привести обильно цветущую до октября лапчатку кустарниковую (курильский чай), различные виды гортензии или зверобой чашечковидный.

Нельзя не вспомнить о высокой декоративности красивоплодных кустарников, среди которых особенно широко известны различные виды розы, на колючих ветвях которых долго сияют яркими красками многочисленные плоды, или снежноягодник с его фарфоровыми белыми ягодами.

Особое место среди декоративных кустарников занимают виды с эффектно окрашенной корой, яркие ветви которых украшают сад как поздней осенью, так и ранней весной. Наиболее известен такой вид, как дерен белый, кустарник до 3,5 м высоты с округлой раскидистой кроной примерно такого же диаметра и многочисленными тонкими и гибкими ярко-красными и пурпурными ветвями и кораллово-красными молодыми побегами. Эффектно смотрится также дерен укореняющийся с широкораскидистыми укореняющимися ветвями, покрытыми темно-пурпурно-красной или светло-желтой корой, или дерен кроваво-красный, зеленые побеги которого зимой приобретают насыщенный и интенсивный темный кроваво-красный цвет.

Советы выбирающим

Красота любого живого существа неповторима, недолговечна и всегда изменчива. Эта особенность усложняет задачу поиска гармонии профессиональному ландшафтному архитектору и любителю-садоводу. Бесконечное многообразие декоративных форм и сортов, число которых иногда зашкаливает за десятки тысяч наименований, просто ошеломляет. Кроме того, в момент посадки растительный ландшафт еще маловыразителен и далек от картины создаваемого "райского уголка" - поэтому нам требуется максимально напрягать воображение.

Живые растения - это не предметы интерьера, их нельзя разместить по своему произволу в нужных местах и тут же оценить результат своего замысла. Сад можно спланировать в уме или нарисовать на бумаге, но довести до ума его можно, лишь приложив немало труда.

Очень часто малознакомые нам растения погибают отнюдь не из-за плохой зимостойкости. Их угнетают отсутствие дренажа, чрезмерно кислая или щелочная почва или, например, плохая освещенность. Все это приводит к такому ослаблению растения, что оно не может справиться с болезнями или морозами, которые благополучно переживает в более благоприятных условиях. Казалось бы, все это общеизвестно, но именно механическое отношение к растениям как к некоему "озеленяющему фактору", который обязан пребывать зеленым и цветущим просто потому, что он таков на картинке в книге и на его приобретение затрачены определенные (порой немалые) средства, приводит к плачевным результатам при осуществлении самых феерических ландшафтных проектов.

Кроме пренебрежения азами агрономии наблюдается еще одна тенденция, которая имеет непосредственное отношение к теме нашего разговора. Часто при создании ландшафта недостаточно продумываются изменчивость каждого отдельного растения в течение вегетационного периода и сочетание размеров, формы и цвета отдельных членов растительного сообщества как в различное время года, так и год за годом, с учетом неизбежного разрастания или, напротив, недолговечности тех или иных видов. Нужно признать, что нередко созданный ландшафт очень декоративен весной, в пору полного цветения многих видов, но совершенно бесцветен летом и сиротливо выглядит осенью или, напротив, эффектен в конце лета и в пору листопада, но ничем не замечателен в начале сезона.

Следует тщательно обдумывать, каков будет предполагаемый облик будущего сада не в идеальном виртуальном пространстве, а в конкретное время года по месяцам, и вносить необходимые изменения в набор декоративных культур, исправляя ошибки. При этом нужно мыслить масштабно, рисуя будущую объемную модель сада, и представлять вид ландшафта в различное время года на всех его этажах, от крон высоких деревьев до почвопокровных растений.

Конечно, данные советы по декорации осеннего сада отрывочны и затрагивают ничтожно малую часть из предоставленных нам природой возможностей, однако, надеюсь, автору удалось убедить читателя в том, что наступающие осенние холода не являются поводом для того, чтобы опустить руки и печально следить за разрушением и хаосом, врывающимися в ваш любимый сад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно