Для души и тела

   
   

Из лекарственных растений в домашних условиях мы готовим обычно настои и настойки для приема внутрь, а ведь есть еще и такие средства для наружного применения, как масла, мази, припарки, компрессы, полоскания, ванны. И лечебное действие от них не менее эффективное.

МАСЛА готовят в основном из травы, реже - корней (например, лопуха). Их применяют для растирания, повязок, компрессов, в составе мазей. Зимой масла готовят из сухих растений, а летом можно воспользоваться и живыми.

Приготовить масло можно двумя способами: холодным и горячим. Для сырья с легко разлагающимися или улетучивающимися действующими веществами применяют только первый, для всего остального - оба способа в зависимости от времени, которым вы располагаете. При холодном способе измельченное сырье заливают рафинированным растительным маслом (лучше оливковым), чтобы покрыть его приблизительно на два пальца, плотно закрывают посуду и ставят банку в очень теплое место на 2-6 недель, пока сырье не станет прозрачным и не опустится полностью на дно. После этого масло сцеживают, сырье отжимают.

При горячем способе залитое маслом сырье нагревают на водяной бане в закрытой посуде 2-6 часов, пока оно не станет хрупким и прозрачным, затем его процеживают горячим и отжимают. Для хранения масло разливают в небольшие бутылочки или баночки, чтобы оно меньше соприкасалось с воздухом. Хранят в темном прохладном месте.

Более сложной лекарственной формой являются мази. Самые простые из них готовятся на вазелине. Если растение, например, ноготки, имеет жирорастворимые действующие вещества, мазь можно получить просто нагреванием сырья с вазелином. На 200 г вазелина берется полная горсть соцветий. Их растирают в вазелине и нагревают на очень слабом огне 10 минут. Горячий окрашенный вазелин фильтруют через марлю и разливают в баночки. Так же готовят мазь из тысячелистника, багульника, эвкалипта. Вазелин нельзя применять на волосистой части тела, поскольку ни мылом, ни шампунем он не смывается. Так же готовятся и некоторые мази на животных жирах, например применяемая при трещинах кожи и губ мазь из корневища лапчатки варится на сливочном масле.

Из сырья, действующие вещества которого плохо растворяются в жирах, приходится готовить более сложные мази. Их основой может служить любой мягкий животный жир, например топленое сало. Небольшое количество очень концентрированного настоя или отвара смешивают с жиром, при этом жидкость добавляют буквально по каплям. В домашних условиях можно использовать и маргарин, с ним жидкости смешиваются в несколько больших количествах.

Наилучшей основой для приготовления мазей является продающийся в аптеках ланолин. Это жир, полученный при очистке овечьей шерсти. Ланолин смешивается с очень большим количеством воды, обычно 1:3. Чаще всего ланолин для приготовления мази предварительно смешивают с равным количеством растительного масла - такая смесь делает мазь более мягкой и улучшает впитывание ее кожей. Для лучшего смешивания ланолин и масло удобнее нагреть вместе на водяной бане или слабом огне, не доводя до кипения. А затем в уже холодную жировую смесь добавляют растительную водную вытяжку, при постоянном перемешивании и в очень небольшом количестве за один раз.

Компрессы делают из концентрированных отваров или настоев. Они бывают холодные и горячие. Настоем или отваром сильно смачивают льняную или хлопковую ткань и, почти не отжимая, накладывают ее на больное место, сверху накладывают компрессную бумагу или полиэтиленовую пленку и прибинтовывают. Горячие компрессы должны быть такой температуры, чтобы можно было терпеть. Сверху накладывают еще что-нибудь теплое. По мере остывания компресс меняют.

Припарки делают так же, как и компрессы, но накладывают горячую траву либо свежую, подогретую или заваренную небольшим количеством кипятка, либо порошок из сухой травы, смешанный с кипятком до образования кашицы.

Ванны - наиболее простой и приятный способ наружного использования трав. Обычно на ванну достаточно 1 литра концентрированного отвара или настоя, который разбавляют нужным количеством воды. Ванны используют не только для лечения кожных заболеваний. Существуют многочисленные рецепты ванн успокаивающего, тонизирующего, согревающего, противоревматического и другого действия. В качестве успокаивающих используют ванны с добавкой липового цвета, цветков черной бузины, лаванды, эвкалипта, ромашки. Для детей перед сном в качестве успокаивающих рекомендуются ванны с ромашкой, мятой, луговым клевером. Для очистки кожи, для лечения кожных сыпей используют ванны с чередой и чабрецом. Для выведения солей - из стеблей и листьев топинамбура. Ванны могут быть не только общие, но и местные. Например, горчичные ванны для ног при простуде. При болях в усталых ногах и после переломов как обезболивающее используют местные ванночки из травы багульника болотного.

Не обязательно готовить отвар или настой. Если сырье легко размокает, его можно насыпать в тканевый мешочек и положить под струю горячей воды во время наполнения ванны. Таким мешочком можно пользоваться вместо мочалки. Особенно часто таким образом готовят мешочки из отрубей или овсянки, которыми вместо мыла моют очень чувствительную кожу и используют при лечении некоторых ее воспалительных заболеваний.

Смотрите также: