Ошибки и заблуждения

   
   

Морозность каждой зимы непредсказуема. Иной раз уже с ноября земля замерзает, и снег держится до весны. А бывает как у Пушкина: "Снег выпал только в январе на третье в ночь..."

Поэтому надо помнить о возможных капризах природы, разумно защищать от них многолетние растения и не допускать ошибок в уходе за зимним садом.

У ПЛОДОВЫХ деревьев существует большая разница между "вершками" и "корешками" по устойчивости их к низким температурам. Даже у самых зимостойких сортов, крона у деревьев которых выдерживает сорокаградусные морозы, корни могут повредиться уже при -12-14°С. Но ведь не зря природа "придумала" такую хорошую защиту для корней растений зимой, как снег. Даже пятисантиметровый слой рыхлого и пушистого "одеяла" может спасти корни от 20-градусного мороза. Поэтому воздержитесь ходить по первому снегу, не топчитесь по нему, чтобы не разрушить это природное укрытие.

Чем чище, белее снег, тем лучше он сохраняется, не стаивает во время оттепелей. Вот почему не следует разбрасывать по снегу золу или торф, как делают некоторые. Пользы от этого мало (весной удобрения смоет паводком или ручьями), а вред может быть ощутимый, особенно для земляники. Снег подтает, уплотнится, а потом сверху образуется ледяная корка. Растения под ней задыхаются без доступа воздуха, загнивают и могут погибнуть даже в несуровую зиму.

Часто рекомендуют засыпать снегом штамбы деревьев и кустарников, чтобы уберечь их от морозов. Но для этого ни в коем случае нельзя сгребать снег в саду. Ведь корни взрослых деревьев выходят далеко за пределы проекции кроны, причем наиболее ранимые мелкие корешки располагаются ближе к поверхности почвы. Собрав снег для защиты штамба, можно заморозить корни. Поэтому если уж брать снег, то только с дорожек или там, где нет никаких посадок.

Некоторые думают, что деревья можно уберечь от мороза с помощью пленочных каркасов. Как-то такую рекомендацию мне пришлось увидеть в одной из газет. Это не только абсолютно неверная, но и опасная рекомендация, не учитывающая физиологии растений и сущности зимостойкости. Следует знать, что все плодовые культуры гораздо легче переносят морозы при постепенном снижении температур, а при резких переходах от оттепелей к минусовым температурам они повреждаются сильнее. В тканях растений происходит примерно то же самое, что и в стеклянном стакане: если после горячей воды в него налить холодную, стекло лопается. Аналогичную неблагоприятную ситуацию создает и пленочный каркас: днем под солнцем там значительно повышается температура (т. е. проявится всем известный парниковый эффект), ночью же резко понижается - пленка не держит приобретенное тепло. Поэтому после искусственно созданной плюсовой температуры даже небольшие морозы, неопасные в обычной ситуации, приведут к значительным повреждениям (а возможно, и к гибели) деревьев.

В зимний период деревья могут пострадать не только от недостатка, но и от избытка снега. Часто удивляются: почему ветви выдержали урожай яблок, но разломились от тяжести снега. Да потому, что замерзшая древесина становится хрупкой, ломкой - кому приходилось колоть дрова, знает, что в морозы это делать легче. И разламываются прежде всего ветви, отходящие от ствола или друг от друга под слишком острым углом, особенно с уже наметившейся линией разлома. Поэтому нельзя допускать, чтобы в кроне были острые углы. А уж если такие ветви нельзя вырезать, то лучше подставить под них подпоры (чатала), как при обильном урожае.

Иногда, чтобы стряхнуть налипший снег, лупят по ветвям чем попало, и от ударов образуются некрозы (омертвление тканей), что приводит потом к усыханию ветвей.

Обильный снег на руку зайцам и даже лосям. Казалось бы, все предусмотрено: и стволы деревьев с осени обвязаны, и забор без щелей - зайцам не пробраться, а весной приезжает садовод на свой участок и видит: как ножом срезаны молодые приросты, обгрызена кора на стволах и ветвях. Это заячья работа. Но как же сумел он попасть на такую высоту? Да за счет сугробов. Чем выше сугробы, а они бывают выше ограды и с обеих сторон от нее, тем выше подбирается и заяц, тем больше повреждает ветви. Поэтому старайтесь, чтобы снаружи участка ограда оставалась отвесной, не занесенной снегом.

Смотрите также: