Тис ягодный. Непокоренный

   
   

Тис ягодный - одно из самых интересных хвойных растений уже хотя бы потому, что вместо шишек на нем растут так называемые шишкоягоды. Крупное светло-коричневое семя окружено до половины мясистым, сочным, ярко-красного цвета образованием - ариллусом, сладким на вкус, слизистым и очень липким. Тис - двудомное растение, поэтому плодоносят не все его экземпляры.

ДИКИЙ тис ягодный охраняется во всем мире. Дикие "заросли" редко превышают 200 деревьев. Тис чрезвычайно долговечен и очень медленно растет. Средний его прирост в толщину - 1 мм в год. Несмотря на это, в Англии имеется дерево тиса диаметром 490 см. Когда строились пирамиды в Египте, этот тис был уже вполне приличным 200-летним деревом. В Хосте, на Черноморском побережье Кавказа, имеется несколько десятков тисов старше 1000 лет. Это огромные деревья, немного напоминающие наши ели. Тис ягодный, занимавший первоначально очень большую территорию, был почти полностью истреблен человеком из-за своей прочной и практически "вечной" древесины, обладающей сильными бактерицидными свойствами - она убивает даже те микроорганизмы, что имеются в воздухе. Дом, в котором хотя бы потолочные балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворной инфекции, что чрезвычайно ценилось в эпоху массовых эпидемий. Когда тиса перестало хватать на строительство, из него начали изготавливать мебель. Она была настолько редкой и дорогой, что даже упоминалась в летописях и сказках. Часто встречающиеся в русских сказках столы и кровати тесовые были сделаны из тиса. В "Слове о полку Игореве" князь Святослав умирает на тесовой (тисовой) кровати, о которой летописец счел своим долгом упомянуть как о редкой и очень дорогой вещи, свидетельствовавшей о могуществе князя. В дальнейшем тис использовался для изготовления таких священных предметов, как кресты, дарохранительницы, раки для мощей - во всех случаях, когда содержимое нужно было предохранить от порчи.

Однако тис не всегда использовали для охраны жизни. Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева. Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишкоягод тиса - единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно - чем старше его хвоя, тем она ядовитее.

Тис - самое распространенное декоративное дерево классического английского сада. Из стриженых тисов создают живые изгороди и различные декоративные фигуры - шары, кубы и даже скульптуры.

Тис неприхотлив, иначе он не смог бы сохраниться в течение миллионов лет без изменений. Но выращивать его все же нужно, соблюдая определенные правила. Несмотря на теневыносливость, он лучше растет на хорошо освещенных местах. Очень плохо переносит излишнюю влажность почвы и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения крупных городов. Хорошо переносит засуху, имеет очень глубокие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов. Если эти воды содержат соль, что бывает довольно часто, тис в засуху начинает желтеть, при этом вначале страдает хвоя, расположенная ближе к стволу. Молодые тисы зимой становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках. В культуре есть многочисленные сорта тиса европейского происхождения, имеющие разную форму кроны и окраску хвои.

Тис обычно размножают черенкованием. Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, окореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Правда, эти различия заметны только в первые 100-200 лет роста тиса.

Смотрите также: