Осенью я недосмотрела, и картофель частично озеленился. Насколько опасны такие клубни, можно ли их есть?
С. Т у с а н о в а, Калуга
HЕБОЛЬШОЕ (2-10 мг/100 г сырого веса) количество ядовитого гликоалкалоида соланина всегда присутствует в картофеле. Его содержание повышается в озелененных клубнях (в проросших в 4-5 раз). Причем скапливается соланин главным образом в кожуре, прилегающем к ней слое мякоти и ростках. Реакция на содержание соланина - горечь на языке, першение в горле появляются, когда соланина чуть более 10 мг/100 г сырого картофеля, а при 20 мг/100 г и более появляется тошнота.
Соланина практически не остается в клубнях, если варить озелененный картофель без кожуры, для корма скоту такой картофель следует запаривать, а воду сливать.
Смотрите также:
- С 7 до 12 лет. Сушим крапиву и землянику →
- Горькая, полезная, лечебная... редька →
- Прежде чем сесть... →