Примерное время чтения: 6 минут
66

Прежде чем сесть...

Очень важно, чтобы перед посадкой клубни прошли определенную подготовку: прогревание и провяливание, обработку растворами минеральных удобрений, микроэлементами и ростовыми веществами, озеленение и проращивание.

ДЛЯ прогревания клубни выдерживают в помещении или на закрытых от прямых солнечных лучей площадках в течение 10-14 дней. У находящихся в тепле (15-18°С) клубней ускоряется развитие почек, а рассеянный свет способствует озеленению.

Важно учитывать, что клубень - это утолщенная часть подземного побега (столона), на котором расположены, в зависимости от сорта, 4-5, а то и 10-15 глазков, каждый из которых имеет обычно три почки. При пробуждении клубня всегда трогается в рост только главная почка, а остальные (запасные) остаются спящими. Прорастают они только тогда, когда ростки на главных почках обломаны. Глазки могут быть поверхностными - расположенными на глубине до 1 мм от поверхности клубня; средними - до 2 мм и глубокими - более 2 мм. При этом более выраженные обычно группируются на вершинной части клубней.

Верхушечные почки прорастают первыми, причем рост остальных замедляется или совсем прекращается.

При недостаточном объеме посадочного материала крупные клубни разрезают на несколько частей. Нож обрабатывают дезинфицирующим средством (например, 3-5%-ным раствором лизола). Более эффективно резать предварительно пророщенные клубни - их легче разделить на больные и здоровые, а также обеспечить равномерное количество ростков на каждой отдельной части клубня. Разрезанные клубни рассыпают слоем в хорошо проветриваемом помещении с температурой +15-20°С. За 1-2 суток на поверхности среза образуется защитная оболочка (пробковый слой), после чего такой посадочный материал хранят в таре до момента посадки. Некоторые картофелеводы предпочитают резать клубни в день посадки. Чтобы предупредить загнивание половинок в почве, желательно опудривать их древесной золой.

Можем порекомендовать и более трудоемкий способ резки клубней - разрез с перемычкой. Он выполняется за 20-30 дней до посадки. Клубни делят на половинки не в один прием, а в несколько. Сначала клубень разрезают от верхушки к пуповине так, чтобы на пуповинном конце (столонная часть клубня) остался неперерезанный участок толщиной 1,5-2 см. Затем клубни проращивают на свету. Непосредственно перед посадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком способе ткани клубней сильно не усыхают, поскольку половинки соединены и не распадаются на части. На поверхности разреза образуется прочный пробковый слой, защищающий клубень от проникновения возбудителей болезней. Кстати, процент "выпада" растений при этом резко снижается по сравнению с использованием клубней, разрезанных в день посадки.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений позволяет одновременно решить две проблемы: обеспечить питание ростков клубней и стимулировать в них физиолого-биохимические процессы.

Типичный питательный раствор: 0,4 кг аммиачной селитры и такое же количество суперфосфата на 10 л воды. В день посадки клубни погружают в раствор и выдерживают в течение 1 часа, потом подсушивают и высаживают. Можно также опрыскивать клубни этим раствором из расчета 0,2-0,3 л на 10 кг клубней.

Посадочный материал рекомендуется обрабатывать микроэлементами, что благоприятно сказывается на урожае, повышает крахмалистость клубней. Из микроэлементов для обработки клубней используют медь, бор, марганец, молибден, цинк, кобальт. Многие из этих элементов находятся в древесной золе, поэтому полезно предпосадочное опудривание клубней или внесение золы в почву в период посадки в дозе 20-30 г под каждый клубень.

Обработка клубней ростовыми веществами (гиббереллин, гетероауксин, янтарная кислота и др.) способствует прорастанию глазков, расположенных не только на вершине, но и в боковых частях клубня. В итоге всходы получаются более дружными, кусты отличаются повышенным количеством стеблей, хорошим развитием и облиственностью. Все это, естественно, ведет к увеличению урожая. Для обработки пользуются очень слабыми растворами ростовых веществ (0,002-0,005%). Проводят ее за день до посадки.

Наиболее известный способ подготовки клубней к посадке - проращивание. При использовании пророщенного картофеля всходы появляются на 8 - 14-й день, а урожай созревает на 12 - 15 дней раньше, чем при посадке непророщенных клубней. Проращивание к тому же помогает задолго до посадки выбраковать невсхожие клубни, загнившие и со слабыми ростками. Положительное влияние на развитие растений, увеличение их продуктивности и устойчивости к заболеваниям оказывает также озеленение клубней, сопровождающее проращивание. При озеленении в клубнях, как известно, наряду с хлорофиллом образуется и алкалоид соланин, который обладает защитными свойствами. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий и погибают болезнетворные грибы.

Простейшее проращивание до наклевывания глазков и образования коротких ростков проводят до посадки. Клубни раскладывают в 2-3 слоя в светлом помещении с положительной температурой (желательно 12-15°С) и выдерживают в течение 30-35 дней. За этот срок на клубнях образуются короткие (длиной 1-1,5 см) крепкие ростки, что обеспечивает более раннее появление всходов.

Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме: первые 7 дней при высокой температуре (+20-22°C), а в последующие 30 дней при более низкой (+7-8°С). Высокая температура в первый период приводит к пробуждению большого количества почек, а понижение ее в дальнейшем способствует образованию толстых и крепких ростков. Из них формируются кусты картофеля с большим количеством основных стеблей и повышенным содержанием сухих веществ в клубнях.

На даче в весеннее время за 30-35 дней до посадки вполне можно найти свободное место для размещения 30-40 кг клубней среднего размера на проращивание. Этого количества достаточно для посадки участка площадью 100 м2, с которого можно получать свежий и вкусный картофель в течение июля и первой декады августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно