Примерное время чтения: 5 минут
166

Без трещин и болезней

Моя свекровь утверждает: лук на репку надо выкопать и выложить для просушки на грядку. Якобы иначе он не будет храниться. Так ли это?

О. Морева, Тамбовская обл.

В прошлом году было очень много потрескавшейся моркови. Из-за чего это происходит?

Самохваловы, Кашира

При уборке картошки все клубни ссыпаем на пленку для просушки. Потом сортируем: крупную - на еду, среднюю - на посадку и т. п. Не вредно ли картошке долго лежать на солнце?

Н. Юрьева, Тверская обл.

Комментарии нашего эксперта

Для того чтобы выращенный нами урожай хорошо и долго хранился, подготовку к уборке надо начинать заблаговременно. Починить корзинки, приготовить мешки и сетки, вычистить и просушить хранилища, обработать их средствами против всяких вредителей и болезней. Но главное - сами растения. Если для бурного роста мы регулярно поливали и подкармливали их, то ближе к уборке (обычно за месяц) поливы и подкормки надо прекратить.

Лук убирают, когда листья начинают полегать и усыхать. Многие огородники заранее пригибают листья к земле и прекращают поливы, чтобы в дождливую погоду вызревший лук вновь не тронулся в рост. При этом быстрее усыхает шейка (место перехода луковицы в листья), что предотвращает проникновение инфекции в луковицу.

Чем меньше луковицы травмируются при уборке, тем лучше. Чтобы надземная часть не отрывалась от луковиц, необходимо сначала подкопать растения. Очищать выкопанные луковицы от почвы нужно руками. Нельзя ударять их друг о друга или о землю.

Раскладывать лук на гряде можно лишь при не слишком солнечной погоде, иначе на луковицах может образоваться солнечный ожог. Просушивать убранный лук лучше всего в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении в течение одной-двух недель. После просушки луковицы или обрезают, оставляя шейку длиной 5 см - для хранения в коробках или ящиках, или сплетают в "косы" - подвесил, и все.

Чеснок обычно убирают, когда пожелтеет 2/3 листьев. Иногда для определения срока уборки чеснока оставляют на 1-2 "сигнальных" растениях семенные головки. Когда стебель выпрямится вертикально вверх - начинают уборку. Рано выкопанный чеснок хуже хранится. Слишком поздно выкопанные луковицы чеснока страдают от избыточной влажности, разваливаются при уборке на отдельные дольки, сильнее поражаются болезнями. Убирают и сушат чеснок так же, как и лук. После просушки обрезают корни и листья, оставляя шейку длиной 1,5 см.

Растрескивание моркови обычно происходит из-за неравномерных поливов, поэтому резкие колебания влажности почвы очень нежелательны. Во второй половине лета не стоит подкармливать морковь азотсодержащими удобрениями - лучше внести фосфорные и калийные. Это способствует накоплению в корнеплодах сухих веществ, улучшает их вызревание и сохранность. Поливы моркови, предназначенной для зимнего хранения, во второй половине лета ограничивают, а за 2-3 недели до уборки прекращают.

Рано посаженную морковь, а также раннеспелую лучше съесть уже осенью. Для зимнего хранения подходит морковь, посеянная во второй половине мая, особенно специальные "зимние" сорта. Уборку моркови не стоит начинать слишком рано, так как при теплой сухой погоде корнеплоды быстро увядают. Слишком долго держать морковь в земле тоже не стоит. Ведь даже легкое подмораживание при наступивших осенних заморозках (-1...2.С) может повредить корнеплоды. Осенние дожди могут подтолкнуть морковку к дальнейшему росту. В результате мы выкопаем "волосатые" невкусные корнеплоды, которые и храниться будут намного хуже. Обычно морковь считается спелой, когда у нее желтеют нижние листья.

Выкопанную морковь очищают от земли, ботву обрезают на расстоянии 1 см от головки корнеплода. На хранение отбирают здоровые, вызревшие корнеплоды без механических повреждений. Перед закладкой на хранение морковь желательно охладить. И еще очень важно помнить: если при хранении вы обнаружите подгнившую морковку, лучше выбросить ее целиком: ведь токсины грибов, вызывающие фузариоз, белую, серую и черную гнили моркови, распространяются по всему корнеплоду и могут вызвать отравление.

Описанный нашей читательницей способ уборки картофеля достаточно распространен среди огородников. Опасаться "перележивания" на солнце не стоит.

При уборке картофеля "в общую кучу" достаточно рачительно используется каждый клубень. Как описала наша читательница, все идет в дело. Стоит лишь заметить, что при данном способе неизбежно с годами накапливаются "болезни вырождения" картофеля. Чтобы получить гарантированно хороший посадочный материал, лучше сначала убрать самые мощные и здоровые кусты "на семена", а уже потом оставшееся.

При уборке картофеля важно помнить: по своим свойствам он близок к яблоку. Механические повреждения клубней при уборке - ушибы, сдавливание, обдир кожуры - приводят к ухудшению их качества: потемнению мякоти, заражению бактериями и грибами. Поэтому обращаться с клубнями надо так же бережно, как с яблоками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно