Примерное время чтения: 3 минуты
75

Картошка в заначке

В ПОДМОСКОВЬЕ полным ходом идет уборка картофеля. Но время поджимает, и пора с этим делом закругляться - чем позже соберешь, тем хуже этот нежный продукт будет храниться. Есть и еще несколько моментов, существенно влияющих на качество картофеля при хранении.

В УСЛОВИЯХ Нечерноземной зоны, в центре которой как раз и находится Московская область, большинство сортов картофеля не успевает закончить вегетацию, и клубни не вызревают, как надо. Кожурка у них к моменту уборки остается тонкой и нежной, легко повреждается, а на ранке сразу же появляется гниль. Через месяц-другой такой клубень сгнивает сам и заражает своих собратьев. Укрепить кожуру можно только хорошей просушкой. Поэтому для уборки желательно выбрать сухой солнечный день - на худой конец ветреный, но только НЕ ДОЖДЛИВЫЙ. Выкопанный картофель разложите в один слой на земле или мешковине и подержите так несколько часов. Если потом потереть пальцем кожурку на клубне и она не облезет, то картофель готов к хранению.

Но закладывать его в погреб еще рано - клубням предстоит пройти так называемый лечебный период. Для этого картофель 2-3 недели выдерживают в темном, сухом, проветриваемом помещении при температуре 15-18°С и влажности 85-90%. В таких условиях на клубнях зарубцовываются все ранки, затвердевает кожура и проявляются все скрытые болезни - ризоктониоз, бактериоз и другие. По окончании профилактики и лечения картофель перебирают, выкидывают испорченный и укладывают на хранение в погреб или подвал.

Оптимальная температура в хранилище для продовольственного картофеля 5-7°С, для семенного 2-4°С, влажность - чтобы было не сухо и не сыро. Картофель неплохо хранится вместе со свеклой, сочные корнеплоды которой отдают ему свою влагу. А сухие рябиновые листья, наоборот, подсушивают клубни и благодаря своим бактерицидным свойствам сдерживают развитие гнили. На 50 кг картофеля достаточно 1 кг листьев. Аналогичное действие оказывают сухая полынь и сныть.

Прорастание клубней, неизбежное весной и часто случающееся уже в январе, сдерживает мята, если уложить ее слоями внизу, в середине и по верху картофельной массы. Можно воспользоваться и биостимулятором эпином. Им опрыскивают клубни (1 ампула на 25 л воды) перед закладкой на хранение. На 100 кг расходуют 200 мл раствора.

Несколько иначе готовят к хранению семенной картофель. Его полагается после уборки держать на свету до тех пор, пока клубни не позеленеют. Желательно и в хранилище положить такой картофель отдельно от продовольственного, чтобы позеленевшие клубни ненароком не попали в кастрюлю - беды тогда не оберешься.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно