Примерное время чтения: 4 минуты
121

Чеснок в процессе

Чеснок по своему химическому составу чрезвычайно ценен. Он содержит меньше влаги, от 40 до 60% (репчатый лук до 88%), и значительно больше белка и безазотистых экстрактивных веществ. В его луковицах много полисахаридов, а также клетчатки, жиров, витамина С, витаминов группы В, D и РР, солей кальция, калия, селена, железа, магния, меди, йода.

ОДНА из главных причин низких урожаев чеснока - увы, недостаточное знание биологии и агротехники выращивания этой культуры.

Место и предшественники

Озимый чеснок высаживают в конце сентября - первой половине октября, чтобы воздушные луковицы и зубки успели укорениться, но в рост не трогались. Не укоренившиеся, как и тронувшиеся преждевременно в рост зубки чеснока в суровую бесснежную зиму могут вымерзнуть. Чтобы этого не случилось, перед устойчивым похолоданием посадки его следует замульчировать торфом или перегноем толщиной 3-5 см, который весной при оттаивании сгребают с гряд.

Место, где выращивают чеснок, должно быть защищено от холодных ветров. Его размещают на солнечных, плодородных, хорошо увлажненных, но без лишней воды, участках. Переувлажненность приведет к выпреванию и поражению растений бактериальными болезнями. Рискованно размещать посадки озимого чеснока на тех участках, где в зимнее время сдувается снег.

Лучшие предшественники чеснока - тыквенные, бобовые, ранняя капуста. Картофель не годится, он ослабляет возможности чеснока противостоять фузариозу.

С осени под чеснок на 1 квадратный метр вносят 40-80 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата, 10-20 г хлористого калия, а весной и в виде подкормок 10-15 г аммиачной селитры. Свежий навоз не рекомендуется. Почву перед посадкой чеснока тщательно разрыхлить. Зубки (луковички) должны входить в землю легко, без усилий - при вдавливании с силой тормозится рост корней, и они выдавливают растения из земли, что может привести к гибели зимой.

Чаще всего овощеводы-любители выращивают озимый чеснок. Он не только урожайнее ярового, но и лучше вызревает даже в условиях севера России. Озимые сорта, как правило, влаголюбивые. Длинностадийные озимые формы нуждаются в более низких температурах. У озимых форм чеснока листья крупные, лишенные воскового налета, раскрытые по длине. Луковицы крупные, рыхлые, с крупными, в небольшом количестве (8-12) зубками. Вкус острый. Корневая система располагается не глубже 30-35 см, поэтому он очень чувствителен к понижению влажности верхнего слоя почвы.

Озимые сорта могут быть стрелкующимися и не стрелкующимися. У первых в центре луковицы обнаруживается жесткая стрелка. Широко используют сорта озимого чеснока: Алькор, Башкирский-85, Дубковский, Комсомолец, Надежный, Новосибирский, Осенний, Парус, Петровский, Юбилейный грибовский. Большинство садоводов-любителей успешно выращивает местные сорта народной селекции. В любительском овощеводстве есть и так называемые сорта - межеумки или двуручки, которые с успехом могут выращиваться как при осенней, так и при весенней посадке.

Как готовить

Подготовка посадочного материала. Урожай чеснока находится в прямой зависимости от качества посадочного материала. Чем крупнее луковица и величина высаживаемых зубков, тем больше будет урожай.

Чеснок хранят до посадки целыми луковицами. Перед посадкой их сортируют, удаляя больные. Затем луковицы расчленяют, отделяя зубки от донца. У нестрелкующихся сортов лучше высаживать крупные наружные зубки. Разрывать луковицы на зубки желательно непосредственно перед посадкой чеснока, чтобы не пересыхала нижняя часть донца зубков, где образуется корневая система. Нельзя повреждать покровную чешую зубка.

При совместной посадке зубков различных размеров неизбежны большие потери урожая ввиду неравномерного созревания. Поэтому следует проводить калибровку на 2-3 фракции и раздельную посадку разных фракций.

Норма высадки зависит от величины посадочного материала и принятой схемы размещения. Чем крупнее зубки для посадки, тем крупнее будут луковицы. Следует помнить, что с увеличением размера зубков увеличивается расход посадочного материала. Наиболее целесообразно использовать для посадки зубки массой 1,5-2 г.

Для чеснока применяют следующие схемы посадки: однострочная с междурядьями 45 см; двухстрочная с расстоянием между крайними рядками 45-50 см, а между строчками в ленте 20-25 см. На грядках зубки чеснока и луковицы-однозубки (севок) размещают 4-5 рядами. Расстояние между ними 20 см, расстояние в ряду 5-7 см. Глубина заделки зубков - 5-8 см. Воздушные луковички высевают на глубину 5-7 см. Расстояние между строчками 10-15 см, а в ряду 1-1,5 см.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно