Убить нахлебника

   
   

ЗА ОКНОМ вьюги и метели, и о прошедшем лете напоминают лишь ароматные соленья да варенья, заготовленные впрок еще в теплую пору. Задумает хозяйка сварить компот из сухофруктов или фасолевый супчик, полезет за продуктами и обомлеет: все яблоки источены, в паутине, а на фасоли полно дырок. Кто же так постарался? Вот и в муке кто-то завелся. Кто эти незваные гости и откуда взялись они в нашем доме?

Чаще всего продукты при хранении повреждают насекомые из отрядов чешуекрылые, или бабочки, и жесткокрылые, или жуки. Сушеными грибами, овощами, фруктами, мукой питаются личинки мельничной огневки. Рассматривая поврежденные сухофрукты, можно обнаружить трубочки из шелковинок и розоватых или желтоватых гусениц длиной до 25 мм - это и есть мельничная огневка. Цвет гусениц зависит от того, чем они питаются.

Передние крылья бабочки мельничной огневки пепельно-бурые, с темной каймой по краю и со слабовыраженными темными поперечными полосками и точками, задние крылья светлее, с темными жилками и темной полосой по краю. Размах крыльев достигает 26 мм.

Мельничная огневка - теплолюбивый вид. Она может размножаться в диапазоне температур от 10 до 35°C. Зимующей стадией является куколка. В отапливаемых помещениях мельничная огневка способна дать за год 6-10 поколений. Каждая самка мельничной огневки может отложить до 500 яиц, из которых отрождаются прожорливые гусеницы, поедающие наши запасы, оплетая их паутиной и загрязняя своими экскрементами. Из сухофруктов они легко могут перейти на макароны или муку. Такие продукты становятся непригодными для питания. Известны случаи, когда гусеницы мельничной огневки повреждали даже шелковые мукомольные сита.

В зимний период, обнаружив вредителя, уничтожить его можно при помощи низких температур. Следует помнить, что гусеницы погибают при -5° лишь через 11 дней, а нулевую температуру они способны выдерживать до 4 месяцев. Шкафы, где была обнаружена мельничная огневка, необходимо, конечно же, тщательно очистить и промыть, чтобы уничтожить куколок вредителя. Для отпугивания бабочек некоторые хозяйки помещают рядом с продуктами зубчики чеснока.

Из отряда чешуекрылых муку и зерно могут повреждать также зерновая моль и мучная огневка. Бабочки зерновой моли более мелкие, в размахе крыльев не превышают 10-15 мм. По внешнему виду они немного похожи на обычную платяную моль. В полевых условиях вредитель развивается только в южных районах, в хранилищах - повсеместно. Бабочка зерновой моли откладывает яйца на хлебные колосья в поле или непосредственно на зерно - на складах. Отродившаяся гусеница сразу же вбуравливается в зерно, питается и там же окукливается. Перед окукливанием гусеница подготавливает в зерне отверстие, через которое и выходит отродившаяся бабочка. Покинутое бабочкой зерно имеет сбоку круглое отверстие, а внутри выстлано паутиной. Это характерный признак повреждения зерна именно зерновой молью, поскольку другие вредители зерна паутиной изнутри его не выстилают. Данный вид также теплолюбив: развитие вредителя возможно при температуре воздуха 15-36°С. За год зерновая моль может дать до восьми поколений. Интересно отметить, что зерновую моль не только уничтожают как вредителя зерна и запасов, но и разводят на специальных биофабриках для получения биопрепаратов. Для этих целей разработаны специальные поточные линии.

Избавиться от зерновой моли можно теми же способами, что и от мельничной огневки. Правда, промораживать продукты можно несколько меньше: при -5°С гусеницы погибают уже через 9 дней, а при нуле - через 3-4 недели.

Кроме чешуекрылых вредителей запасов питаться нашими продуктами приспособилось большое количество жуков. Это и различные вилы хрущаков, и мукоеды, и зерновки. Одни из них, такие как гороховая и фасолевая зерновки, обитают в поле, питаясь сначала пыльцой цветущих растений гороха (гороховая зерновка) или других бобовых, таких как клевер, вика, нут (фасолевая зерновка). Самки зерновок откладывают яйца на молодые бобы гороха (гороховая зерновка). Фасолевая зерновка, распространенная в южных районах, существенный вред причиняет фасоли, гороху, вике, сое. Отродившиеся личинки вбуравливаются в фасолины и там питаются, там же личинки и окукливаются. По внешнему виду поврежденный горох и фасоль почти не отличаются от здоровых, и только после выхода жука в оболочке зерна заметно крупное круглое отверстие. Если зараженная фасоль попала в теплый дом, то развитие фасолевой зерновки продолжается здесь, пока жуки не перепортят всю фасоль. Бороться с зерновками можно также промораживанием.

Большое число видов мучных хрущаков приспособилось жить в муке и зернопродуктах, а также в сухофруктах. Личинки этих жуков известны под названием "мучные черви". Они блестящие, коричневатого или желтоватого цвета. В неблагоприятных условиях продолжительность развития личинки мучного хрущака достигает двух лет. Без пищи она может обходиться более 8 месяцев. Мороз тоже не так уж и страшен личинкам: при -17°C жизнеспособность сохраняется в течение месяца, хотя жуки гибнут через сутки и уже при более высокой температуре - в -12°C. Малый мучной хрущак, напротив, теплолюбив и погибает при -5°C уже через 5 дней. Характерной особенностью продуктов, поврежденных малым мучным хрущаком, является специфический неприятный запах. Поврежденные продукты в пищу непригодны. Этот вредитель повреждает свыше 100 видов продуктов и даже нюхательный табак и трикотажные изделия.

Уничтожить вредителей запасов можно прогреванием до 45°C, а сухофрукты и сухари можно прогревать и при 100°C. И конечно же, продукты лучше хранить хорошо закрытыми, а рассыпанные крупы и муку сразу же убирать, чтобы не разводить вредителей.

Смотрите также: