Примерное время чтения: 4 минуты
202

Замороженные, или Некоторые любят похолоднее

Мясо и овощи, пицца и торты, соусы - да любой готовый продукт. Сегодня у нас новая любовь - замороженная еда. Это очень удобно и готовится быстро. Это сравнительно дешево и достаточно гигиенично. Во всяком случае, продукты глубокой заморозки находят все больше поклонников.

Гарантия качества

ТРИУМФАЛЬНЫЙ марш "ледяной" еды должен означать ее хорошее качество. Но в чем, в сущности, состоит процесс глубокой заморозки? Все продукты разные, а процедура одинакова для всех. На практике еду следует как можно быстрее довести до температуры 7 градусов ниже нуля. Тогда вода в клетках продукта превратится в миниатюрные кристаллы, которые не разорвут ткань. Потом температуру понижают до -18, при которой всякая микробиологическая деятельность останавливается. Упаковка защищает продукт от внешних загрязнений.

Однако иногда бывает, что цепь глубокой заморозки прерывается: во время промышленной обработки, или по пути в магазин, или просто по дороге из магазина домой. Такой "отмороженный" продукт может выдержать несколько часов температуры окружающей среды. Затем его нельзя замораживать повторно, а употребить надо в течение двух дней.

Попробуйте разобраться, купили ли вы гигиенически чистый продукт или нет.

Проверьте, есть ли лед внутри упаковки. Наличие его указывает, что продукт пережил термический шок, пустил воду, которая при повторном замораживании превратилась в толстый слой льда. "Но и это не страшно, - говорит диетолог Академии здорового питания Ольга РУБИНА. - Скорее всего, продукт окажется жестким и невкусным. Однако до сих пор не было случаев пищевого отравления продуктами глубокой заморозки. Но я бы посоветовала быть внимательнее при покупке замороженных овощей и фруктов, которые нам везут из Польши. По дороге к прилавку из-за недобросовестности транспортников и продавцов продукты могут размораживаться по нескольку раз".

"Трудное" мясо

БЫСТРЫЕ мороженые продукты любят не только ушлые домохозяйки, но и общественное питание. Мы даже не подозреваем, как много блюд готовят из замороженного сырья. Управление по контролю продуктов и лекарств США официально заявило даже, что правильно приготовленные и консервированные, замороженные продукты так же полезны, как и свежие. Горох, картофель, фасоль, правда, менее питательны, чем их свежие собратья. Эксперты скептически относятся к рыбе и мясу - это весьма "трудные" продукты, особенно в отношении вкуса и запаха.

Мы попросили прокомментировать бум вокруг замороженной пищи независимого эксперта, специалиста по аюрведе, кандидата биологических наук Алексея БЕЛЯЕВА.

- Лично я против долгого хранения продуктов, будь то консервы или глубокая заморозка. Это ненормально с точки зрения натуропатии. Овощи и фрукты лучше есть, когда они недавно собраны, - тогда в них еще сохранились биоэнергия и все питательные вещества, необходимые организму. Качество "ледяного" растительного существа можно представить на человеке, которого тоже пытаются законсервировать, заморозить в холодильной камере. Однако результата нет. Вернее, есть - мертвый продукт.

В случае мяса и рыбы в принципе можно допустить заморозку. А что касается всяких пицц, тортов и других изделий из теста, то хранить их в морозилке - глупость. Такие продукты бесполезны. Все равно что пожевать клок сена.

Пять советов потребителю

НЕЗАВИСИМО от того, часто или редко вы едите замороженную еду, воспользуйтесь советами специалистов.

Не платите за лед. Доверяй, но проверяй. Особенно когда сильно замороженный продукт не запечатан, продается россыпью или на нем нечеткая этикетка.

Следите за сроками. Холод сохраняет, но не вечно. Всегда помните о сроках хранения. С упакованными продуктами легче - там всегда указана дата годности. Но если вы замораживаете сами, будьте внимательны:

рыбу, вареную колбасу, мороженое, хлеб лучше хранить два месяца;

торты, уток, гуся - 4 месяца;

полукопченую колбасу, свинину - полгода;

кур, сыры - 8 месяцев;

говядину, ягоды - 10 месяцев;

корнеплоды, фрукты, грибы - до года.

Размораживайте медленно. Мясо размораживайте медленно, при комнатной температуре, а рыбу сначала опустите в кипящую воду.

Никогда не замораживайте повторно. Вода, проникнув в ткани клеток, делает их уязвимыми для микробов.

Варите, но не долго. Большую часть замороженных продуктов кипятят перед укладкой в пакеты. В овощи лучше добавить 2 ложки воды на каждую упаковку и на 5-8 минут поставить в микроволновую печь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно