Примерное время чтения: 6 минут
123

Под прикрытием ГОСТа

Завтрак на скорую руку

ВРЯД ЛИ будет преувеличением сказать, что чаще других мясных продуктов на нашем столе оказываются сосиски.

Популярность их объясняется прежде всего незатейливостью приготовления. На то, чтобы отварить пару-тройку сосисок, требуется несколько минут, за это время можно успеть открыть еще и банку горошка - и вот плотный завтрак или легкий ужин готов. Однако, чтобы говорить о пользе такого "фаст-фуда", неплохо заглянуть "внутрь" сосиски и узнать, из чего же она сделана. В частности, много ли в ней мяса?

Особа молочного происхождения

СОГЛАСНО ГОСТу на изготовление молочных сосисок идут говядина первого сорта, свинина жирная, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж, соль, сахар или глюкоза, перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон и смесь пряностей.

Чтобы сосиски выглядели привлекательно, в них добавляют фиксатор цвета - нитрит натрия. Цветообразователь Е250 превращает серый фарш в розовую массу: чем его больше, тем интенсивнее будет окраска изделия.

Вот почему насыщенная окраска сосисок является скорее показателем большого количества пищевых добавок, нежели высокого качества продукции.

Эта старая, старая сосиска

СИЕ кушанье имеет очень давнюю историю. Изобретателем сосисок считается мясник Иоганн Георгенер из Германии. Привезенные им на ярмарку во Франкфурте-на-Майне в конце XV века сосиски произвели настоящий фурор среди местных жителей и вскоре стали популярны по всей Европе. В начале XIX века немецкие иммигранты познакомили с рецептом приготовления сосисок и Америку. В России же знакомство с сосиской произошло гораздо позже, но это не помешало ей занять прочное место в рационе питания почти каждой семьи.

ТУ развязывают руки

К СОЖАЛЕНИЮ, все меньше и меньше остается колбасных изделий, в том числе и сосисок, изготовленных по ГОСТу. Возможность создавать продукцию по собственным техническим условиям сильно облегчает жизнь производителю, позволяя отступать от канонов стандарта и выступать в роли свободных художников: захочу - куриного мяса добавлю, захочу - сою вместо мяса положу, а если мясо мороженое и влаги слишком много, то каррагинаном дело поправлю... Потребителю от такой свободы хоть плачь: никогда не знаешь, что кроется за знакомым названием. По правилам производитель, использующий ТУ, должен называть свои изделия как-то иначе, не так, как в ГОСТе: скажем, сосиски оригинальные, или вкусные, или еще какие-нибудь - но разве он это делает? В лучшем случае к слову "молочные" добавляется "по" и получается, например: сосиски молочные "по-черкизовски", "по-микояновски", "по-останкински". Формально нарушения нет, а на деле - кто будет присматриваться, есть предлог или нет. Да и где его рассматривать - этикетки-то у весовых сосисок нет...

Тайна сия велика есть

ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ любые весовые сосиски в магазине или на рынке возможно только по ценнику, на котором, кроме произвольного названия и цены, обычно ничего нет. Чтобы узнать, кто изготовитель, каков состав изделия, дата выпуска и пр., приходится расспрашивать продавца или просить показать этикетку, которая обычно вкладывается в коробку или ящик. На ней размещается вся необходимая потребительская информация, включая знак соответствия и ссылку на нормативный документ. Но чтобы ознакомиться со всем этим, нужно выстоять очередь к прилавку, а порой и выдержать сопротивление продавца. Так что чаще всего мы покупаем кота в мешке.

Некоторые производители, правда, стали размещать всю необходимую для потребителя информацию на каждой сосиске. Но пока это не правило, а, скорее, исключение.

Технологическая цепочка

ВСЕ ингредиенты тщательно перемешивают до однородной массы в большой мясорубке, именуемой куттером. Затем готовым фаршем заполняют оболочку. Делается это при помощи специального шприца, который выталкивает мясную массу в натуральную или полимерную кишку. Обрезанные по заданной длине и запечатанные батончики отправляются на термообработку: обжарку, варку и охлаждение. На все про все уходит час-полтора, и продукт готов для отправки в магазины.

Степень готовности любого колбасного изделия определяют по температуре в центре изделия. Следовательно, чем меньше масса, тем скоротечнее процесс приготовления.

Идеальная сосиска

КЛАССИЧЕСКАЯ сосиска молочная должна быть сочной, нежной, в меру соленой, без постороннего привкуса и запаха. Идеальный фарш - это однородная, равномерно перемешанная масса розового или светло-розового цвета.

Не допускается повреждение оболочки, а поверхность батончика должна быть чистой и сухой. Длина каждой сосиски - от 8 до 13 см; допустимый разброс в диаметре - 14-18 мм. Что касается веса, то тут от 10 до 45 г все сосиски хороши.

Вводить в детский рацион питания сосиски специалисты рекомендуют не раньше трехлетнего возраста.

В качестве гарнира к сосискам лучше всего подойдут овощи - морковь, свекла, кабачок, картофель, капуста. Сочетания с макаронными изделиями желательно избегать - слишком большое количество углеводов.

Условия хранения

МАКСИМАЛЬНЫЙ срок хранения сосисок в холодильнике - 72 часа. Вакуумная упаковка продлевает этот срок до 10 суток, но после ее вскрытия сосиски годны к употреблению лишь в течение 48 часов.


Ни сои, ни мяса кур, ни каких-либо других добавок в молочных сосисках быть не должно.


Каррагинан (Е407) - пищевая добавка, связывающая избыток влаги и улучшающая консистенцию продукта. Использование каррагинана позволяет производителям увеличить вес изделия за счет воды и извлечь дополнительную прибыль из кошелька покупателя.

Анекдот в тему

Катится сосиска по тропинке, а навстречу ей волк. Увидел ее, обрадовался и говорит: "Сосиска, сосиска, я тебя съем". Отвечает ему сосиска: "Не ешь меня, во мне соя и каррагинан". Испугался зверь страшных незнакомых слов и убежал.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно