Примерное время чтения: 5 минут
997

Сахар портит кофе

Вы сможете ненамного продлить срок хранения кофе, если будете держать зерна в холодильнике.

РОССИЯ считается "чайной страной", как Англия и Аргентина. Кофе у нас не так популярен, в среднем на одного россиянина приходится не более 1 килограмма кофе, в то время как на финна - 10-12 кг.

Еще со времен Петра I кофе у нас считается напитком элитным, но в последнее время стал вполне "доступной роскошью". По различным оценкам, в страну ежегодно поставляется от 45 до 80 тонн кофе. В основном растворимого, доля которого на рынке составляет почти 80%.

По способу производства, качеству и цене растворимый кофе делится на три разновидности. Наиболее дешевый - порошковый. В средней ценовой нише - гранулированный, и, наконец, самый дорогой - сублимированный кофе, производимый новейшим методом заморозки.

Каким бы хорошим ни был растворимый кофе, он не может передать гаммы вкуса и аромата напитка, приготовленного из свежеобжаренных и смолотых зерен.

Львиная доля всего собираемого в мире кофе - арабика. Ее ценят за насыщенный аромат и тонкий вкус. Но арабика, выращиваемая в Бразилии, и арабика, собираемая на плантациях остальных стран мира, вовсе не одно и то же. Колумбийские сорта специалистами ценятся гораздо выше, так как обрабатываются они дорогим "мокрым" способом. Но все же самая лучшая в мире арабика выращивается в Йемене - это сорта мокко, матари ("кофе лордов"), яффее и другие.

90% индонезийского и почти весь африканский кофе относятся к другому типу кофейного дерева - робусте, которую ценят за крепость, горечь и большое количество кофеина в зернах.

При выборе зернового или молотого кофе необходимо знать некоторые тонкости. Например, то, что практически никогда не продается какой-то определенный тип или сорт кофе. Все это, как правило, смеси различных сортов, которых в мире выращивается более тысячи. При покупке обращайте внимание на то, как выглядит кофейное зерно. Оно не должно быть пересушенным. Наоборот, недавно обжаренные зерна слегка маслянистые. Поэтому обязательно уточняйте дату изготовления.

Если вы не хотите быть обманутыми, то развесной кофе постарайтесь покупать только в специализированных магазинах. Сейчас большой популярностью пользуется ароматизированный кофе. С запахом ванили, шоколада, ирландского ликера и других неповторимых запахов, которые создаются в процессе обжарки.

Кофе - скоропортящийся продукт. Поэтому особенно важно знать некоторые особенности его хранения.

Зеленые, необжаренные зерна вы можете, не беспокоясь ни о чем, хранить более двух лет. Не более трех месяцев хранятся обжаренные зерна в вакуумной упаковке. И всего три недели хранятся кофейные зерна в открытом пакете. Молотый кофе хранится еще меньше - не более 10 дней, поэтому не стоит молоть впрок или покупать больше, чем сможете выпить за это время.

Вы сможете ненамного продлить срок хранения кофе, если будете держать зерна в холодильнике. Лучше всего в стеклянной банке с плотной крышкой, так как кофейные зерна вместе с летучими маслами быстро теряют собственный аромат и впитывают посторонние запахи.

Не меньше тонкостей у кофе в процессе приготовления.

Его аромат будет более насыщенным, если в процессе помола вы не будете торопиться открывать крышку кофемолки, а дадите кофе немного остыть.

Во время варки ни в коем случае не давайте кофе кипеть, оптимальная температура - 93-96 градусов. Не допускайте также, чтобы порошок всплывал на поверхность. Знатоки не советуют добавлять сахар в уже готовый напиток - это портит вкус. Сахар нужно смешать с кофе до начала варки.

Обращайте внимание на помол: чем он тоньше, тем меньше времени потребуется для приготовления кофе. Для кофе по-восточному используют очень тонкий помол, почти пудру.

Несколько слов о посуде, в которой готовят кофе. Как правило, это джезва, или турка, - небольшая коническая кастрюлька с длинной ручкой. Лучший кофе готовят в небольших джезвах (на 1-2 порции) с узким горлом, в которой кофе словно томится внутри, прикрытый пеной.

Ни для кого не секрет, что в очень больших количествах кофе вреден. Поэтому не пейте кофе большими кружками. Лучше отдайте дань традиции и разлейте его в маленькие изящные чашечки. У арабов, например, порция кофе - не больше одного глотка, настолько он крепкий.

С советских времен сохранились кофейные напитки, в состав которых кофе не входит совсем или в очень небольших количествах (3-35%). Основой таких напитков является корень цикория. Настой из жареного цикория густой, крепкий и ароматный, но без тонизирующего эффекта. Госстандарт допускает в смесях-заменителях до 20% цикория, а в качестве вкусовых и ароматических добавок используются ячмень, рожь, овес, желуди. Иногда встречаются и совсем экзотические компоненты: корень одуванчика, земляная груша, каштаны, солод, финиковые и абрикосовые косточки. Но эти напитки - на любителя.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно