Кофе делят на натуральный - в зернах и молотый - и растворимый. Получается, что растворимый - искусственный?
Л. Семкин, Калужская обл.
СПЕЦИАЛИСТЫ Госстандарта объяснили: растворимый кофе - это, действительно, искусственно созданный продукт. Крепкий кофейный настой распыляется в камерах, заполненных азотом. Капли высыхают на лету, превращаясь в гранулы. Кофеина в них в 6 раз больше, чем в молотом. И совсем мало ароматических веществ. Поэтому аромат кофе создают ароматизаторами.
Поскольку среди растворимого попадаются подделки, совет - избегайте кофе с привкусом пригорелости и очень горького. Банка с растворимым кофе всегда должна быть закрытой. Он хорошо впитывает влагу, из-за чего в нем могут незаметно развиться плесневые грибы. На вкусе не очень скажется, но токсично!