155

Пьем... бумагу

Наша семья вечером любит попить чайку. Любим чаи в пакетиках, но по качеству они разные, некоторые и чаем-то не пахнут. А вот наш сосед, сердечник, 72 года, пьет только зеленый чай. И говорит, что он очень полезен. Мы попробовали, оказался странного вкуса. Расскажите про чай в пакетиках, а также о зеленом чае.

Семья К у з н е ц о в ы х, Кимры

ЭТО ОЧЕНЬ удобно: бросить пакетик в чашку - и чай готов. Только вот что мы завариваем, неизвестно: то ли чай, то ли чайную пыль со стружками. Зато точно известно, что, покупая пачку пакетированного чая известных российскому потребителю фирм, мы более 80% затрачиваемой суммы платим за бумагу и только 15-20% - за чай. Так, например, сравнивая стоимость 1 кг пакетированного чая "Lipton Yellow Label" и стоимость аналогичного рассыпного чая, можно обнаружить, что 1 кг пакетированного чая стоит около 17 долл., тогда как рассыпного - 2,5 долл. (на основании данных таможенной статистики). Разница в цене получается более чем в 6 раз!

Обнаружить при просмотре таможенной статистики черный рассыпной чай дороже 3 долл. за 1 кг не удалось, а вот пакетированный, пожалуйста. Мы оплачиваем... бумагу!

А теперь о зеленом чае. Медицинские исследования показали, что те, кто пьет не менее 10 чашек зеленого чая в день, живут на 5-7 лет дольше других. К тому же, по статистике, общий показатель заболеваемости у любителей зеленого чая на 25-30% ниже. Зеленый - это чай, не прошедший процесс ферментации и, соответственно, сохранивший все полезные свойства. Настой зеленого чая имеет более светлый оттенок и содержит больше витаминов, чем черный. К своеобразным вкусу и запаху зеленого чая нужно привыкнуть. Так как зеленый чай - традиционный китайский продукт, китайские ученые изучили многие древние летописи, рассказывающие о лечебных качествах чая, и сформулировали 24 его лечебных свойства. Он взбадривает, прогоняет сон, помогает преодолеть болезненное сонное состояние, снимает утомление. Уравновешивает нервную систему, улучшает зрение. Кроме того, зеленый чай снимает воспаление горла и кожные раздражения; улучшает пищеварение, помогает от запоров и при поносе, является хорошим мочегонным средством.

Однако хотим предупредить, что всеми перечисленными лечебными свойствами обладают лишь высококачественные зеленые чаи, сырье для производства которых вывозится из Китая, провинция Хунань. В России - это "Императорский", "Ростов Великий", "Жасмин". Для того чтобы сохранить лечебные свойства китайского зеленого чая, заваривать его нужно по определенным правилам.

"АиФ" рекомендует:

Кипятком заливается не полный чайник, а только половина. Первая заварка считается не самой лучшей. В Китае ее называют "девушка", так как она достаточно слабая и весь букет ароматов в ней не выражен.

Вторую заварку уже можете пить, называется она "зрелая женщина", так как обладает полным букетом. Третью заварку под именем "старушка" пейте смело.

Ни в коем случае не добавляйте в зеленый чай сахар, лимон и т. д. Считается, что качественный зеленый чай должен быть золотистым, с легким терпким ароматом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно