Примерное время чтения: 7 минут
136

Чай и кофе

Когда-то давным-давно мир раскололся на две части: на тех, кто любит чай, и на тех, кто любит кофе. Оба напитка содержат особое вещество - кофеин, который бодрит и придает сил. Только свойства его различны: чайный кофеин полезнее для сердца, почек и сосудов. В чайном листе уживаются множество полезных веществ, даже витамины группы В и С. Зато кофе уже давно величают лекарством "против насморков и головоболений". Только всего понемножку! Любитель изысканного напитка платит за ненасытность бессонницей и той же головной болью.

Кофе родом из африканской страны Эфиопии. Там кофейное дерево круглый год украшено ароматными цветами, похожими на жасмин, а его плоды напоминают вишню, кстати, они съедобны. Вот эти плоды и ели, пока не заметили невзрачные зернышки внутри. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь они завоюют весь мир! Сначала ими долго лечили больных - чудесные зерна придавали бодрость, помогали работе сердца и желудка. Но настоящий "звездный час" ожидал кофе только в Аравии. Завезенный туда неугомонными путешественниками, он гордо прошествовал в Голландию, Индонезию, Турцию, оттуда во Францию - в качестве подарка Людовику XIV от турецкого султана.

"Кофейное время" - дневное, между четырьмя и шестью часами, обычно после обеда. Считается, что кофе должен быть горячим, ароматным и крепким, поэтому и подают его в крошечных кофейных чашечках. Варят кофе небольшими порциями и разливают сразу, как только черная кофейная гуща осядет на дно. К кофе принято подавать печенье, сахар, лимон, можно и маленькие бутерброды, пирожные, торт. Сахар - обязательно с ложкой или щипчиками. Пирожные - с лопатками или специальными вилками, которые лежат на общей тарелке. Сливки или молоко - в маленьком кувшинчике. Взбитые сливки кладут прямо в кофе, как и мороженое.

Сервируют кофейный стол яркими цветными или белыми скатертями с красивой вышивкой и подходящими по цвету салфетками. Можно покрыть стол дорожкой, а под каждый прибор постелить салфетку. Что же входит в кофейный прибор? Он невелик: тарелочка для печенья или пирожного и, конечно, кофейная чашечка с блюдцем - она стоит справа от тарелки, но дальше от края стола. Справа от тарелки лежат чайная ложка и вилка для пирожных. На блюдце кладут ложку ручкой вправо. Еду, десерт и напитки ставят заранее, когда накрывают стол, а кофе наливают только перед тем, как будут его пить. Угощение гостям принято протягивать слева, а чашку с кофе или чаем подают и принимают с правой стороны.

Чай - тоже заморский гость.В 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез чай от хана Кучкуна из Золотой Орды в дар русскому царю Михаилу Федоровичу. Из той самой Золотой Орды, куда русские князья сотни лет ездили на поклон, но так и не разглядели чудесного напитка. Зато в 1679 году Россия уже заключила с Китаем договор о поставке чая, причем не намного позже Европы. Сначала чай пили только по большим праздникам и только в трактире, а крестьяне еще долго, по старинке и из экономии, добавляли в настой целебные лесные травы, ягоды, листья мяты, малины, брусники, липовый и яблочный цвет. И, надо сказать, чай хуже от этого не становился - он был вкусный, полезный и ароматный. Полюбили его так, что стали говорить: "На три двора одна лошадь, а самоваров пять".

Однако на этом чайные чудеса не заканчиваются. Когда китайцы больше тысячи лет назад собрали чайный лист, его сначала жевали в сыром виде как приятную на вкус и душистую траву. А потом догадались засушить его впрок, и оказалось: "что посеешь, то и пожнешь" - как высушишь чайный лист, такой чай и получишь. Из одного и того же чайного листа можно изготовить и черный, и зеленый, и даже желтый чай, и все они разные. Зеленый байховый чай менее популярен, зато полезнее черного, потому что его не сушат при очень высокой температуре. Он сохраняет и первоначальный зеленый цвет чайных листьев, и большинство витаминов и микроэлементов. Такой чай не только полезен - он борется с вредными бактериями, даже с избытком жиров в организме.

Сейчас чай уместен везде, его пьют на всех континентах и в любое время дня. Сервируют стол для чая почти так же, как для кофе. Чашки, конечно, подают чайные, иногда это могут быть и стаканы. Кроме того, наши старые знакомые - чайник и самовар - занимают отдельное место на вспомогательном столике у большого стола. Из самовара наливают только кипяток - заварка уже в чашке. Заварка должна быть свежей, густой и ароматной, исключение - зеленый чай, который обычно настаивают долго.

Чай, как и кофе, разливает хозяйка или ее дочь, гости могут помочь передать чашки. К чаю подают сахар, разные варенья, лимон, сливки. За ними следуют бутерброды, кекс, печенье, фрукты. Если стол большой, блюда иногда передают по кругу, всем по очереди. Положив угощение себе, аккуратно передай общее блюдо соседу. Учти, это гораздо лучше, чем "перегруженный" сладостями стол. А вот все остальное - кофейник, молочник, сахарницу - стараются расположить как можно удобнее и ближе к сидящим. Вазочки с медом или вареньем ставят на тарелочки, на краю которых лежат ложки.

В европейских странах не принято пить чай из блюдца, как это делали в старину богатые русские купчихи. Размешав сахар, ложку вынимают из чашки или стакана и кладут на блюдце. Если пьют чай поодаль от стола, сидя в кресле или на диване, блюдце держат в левой руке под чашкой, а правой рукой подносят чашку ко рту.

Вот несколько рецептов "лесного" чая:

Чай из шиповника и смородины

5 частей плодов шиповника, 1 часть листьев черной смородины.

Чай душистый

По 1 части листьев земляники, ежевики, черной смородины, 1/2 части листьев чабреца, 2 части плодов шиповника.

Чай "Здоровье"

10 частей черного байхового чая, 2 части листьев мяты, 1 часть корня валерианы, 2 части травы пустырника, 1 часть ягод боярышника, 1 часть плодов шиповника.

Чай "Лесная сказка"

По 1 части малины, таволги, черной смородины, душицы.

Приготовление каждый раз одинаковое: сушеные плоды шиповника или боярышника сначала измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Потом в большой заварочный чайник положить листья и залить их горячим отваром. Закрыть чайник крышкой и дать отвару настояться 15-20 минут. Все эти чаи очень полезны, а за целебными травами сейчас не обязательно каждый раз идти в лес: их можно и поискать и на аптечной полке.


ЭТО ИНТЕРЕСНО

По одной из легенд, кофе открыли совсем не люди, а... козы. Однажды пастухи заметили, что козы, поев неизвестных плодов, становятся веселыми и игривыми. Некий мулла решил попробовать эти плоды. Он и поджаривал, и варил их... И вот, стоило мулле только выпить темную горькую жидкость, как он тоже почувствовал прилив бодрости и сил. Тайна кофейного зерна была раскрыта.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно