Примерное время чтения: 4 минуты
311

Картошка бывает разная

КОГДА меня первый раз в деревне угостили вареной картошкой, она показалась вкуснее всех прежних. В чем тут секрет? Хозяева объяснить не смогли - они-то готовили как обычно. В дальнейшем я уже смогла самостоятельно разобраться в изобилии сортов и поняла, что не все они годятся для пюре, как и не всякая картошка может вариться в кожуре.

Хорошо держит форму, не лопаясь и не развариваясь, большинство новых сортов, которые вывели специально для изготовления хрустящего картофеля и чипсов. Один из таких я начала выращивать три года назад - Скарлетт. Удлиненно-округлая, с мелкими глазками, крепкая. Она идеальна для салатов, когда требуется сварить картошку в мундире, а потом нарезать ее кубиками. К тому же она красива и не теряет желтый цвет мякоти после варки.

Даже летом, пока она еще молодая, варю ее не очищая, режу кубиками, поливаю подсолнечным маслом и добавляю ярко-зеленых пятен: свежесваренную кудрявую брокколи и сладкий горошек в стручках.

Для жарки в сковороде у меня другой сорт - Невский, овальный, с крепкой мякотью. Режу брусочками, жарю в разогретом растительном масле, через десять минут добавляю мелко нарезанный кабачок, лук, соль и закрываю крышкой. В кабачковом соке картошка дотушится, не пригорая. Вместо кабачка годится и патиссон, и тыква.

Чтобы устроить праздник печеной картошки, выкапываю Петербургскую: ее клубни округлые, хорошо запекаются и не сморщиваются после этого, так как содержат много сухих веществ. Пока она горячая, едим у костра. Разломив, в горячее нутро капаем маслице с ложечки, солим - просто и вкусно. Из остывшей печеной картошки получается хороший салат с репчатым луком и маслом, к нему - свежепросоленные огурцы.

Любой сорт годится для драников и начинок в пирожки и вареники. Я делаю "быстрые" пирожки: тесто замешиваю на сметане с содой, а картошку натираю на крупной терке, солю по вкусу, добавляю лук кольцами. Пирожки леплю полукруглой формы, сплющиваю их в полублин и жарю по две штуки в сковороде. Благодаря тонкости они быстро пропекаются.

Синеглазка очень вкусна и рассыпчата. Поэтому ее варю только очищенную, с небольшим количеством воды, которую и не сливаю потом. И толкушки не надо - сама измельчится, когда волью в нее свежей сметаны и перемешаю ложкой. Вот и весь секрет деревенских жителей: того и другого, и побольше!

Рецепты
Драники

ТРИ свежие крупные картофелины очистить, натереть на мелкой терке, добавить 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, соль по вкусу, хорошо вымешать.

Выпекать, выкладывая тесто столовой ложкой на сковороду, смазанную растительным маслом. Готовые оладьи хорошо смазать сливочным маслом.

Картофельный пирог

Очищенный картофель сварить, слить воду и размять деревянной толкушкой до получения готового пюре. Добавить в пюре растопленное сливочное масло, яйцо и тщательно перемешать. Затем тесто разделить на две равные части, раскатать в лепешки и обвалять в муке. На середину выложить ровным слоем начинку, соединить края лепешек, смазать сырым яйцом и обжарить на сковороде.

На 1 кг картофеля: 1 яйцо, 3/4 стакана муки, 3 ст. ложки масла.

Начинка для картофельного пирога

Грибная

Грибы сварить до готовности, мелко порубить, добавить обжаренный репчатый лук, соль по вкусу.

Мясная

Вареное или тушеное мясо (говядина, свинина, курятина, печень) пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, соль по вкусу.

Овощная

Очищенные овощи (морковь, свекла, капуста и т. д.) натереть на терке, тушить с добавлением растительного масла, репчатого лука, помидоров или томатной пасты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно