Примерное время чтения: 6 минут
91

ОтЧАИянные хитрости

Чай настолько прочно вошел в нашу жизнь, что мы уже не можем представить свое существование без этого напитка, имеющего восточные корни.

"Чайный канон"

Впервые чайные листья начали выращивать в Китае, в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

С возникновением чая связано несколько легенд. Согласно одной из них, патриарх буддизма Бодхидхарма, прославившийся своей девятилетней медитацией в храме Шаолинь, почувствовал, что его клонит в сон. Тогда монах разгневался, вырвал и выбросил свои веки, слипающиеся помимо его воли. Из них то и вырос чайный куст, листья которого, заваренные особым образом, помогали монахам бороться со сном во время медитации.

В старом Китае чай использовали как целебный напиток, снимающий усталость, освежающий дух, укрепляющий волю и зрение, применяли как мазь против ревматизма, даосы включали его в состав эликсира бессмертия. Спитой чай клали в подушки, а из чайных семян выжимали масло, которое использовали как укрепляющее средство для волос. Способов заваривания существовало великое множество: из листьев чая делали плитки, чай настаивали на молоке, перемешивали с солью и рисом, кое-где в Китае и по сей день готовят подобный экзотический сироп.

В середине VIII в. китайский поэт Лу Юй создал свой знаменитый "Чайный канон" - книгу, в которой заложены основы классического искусства чая. Считалось, что главное в чае - вода. На первое место по качеству ставилась вода горного ключа, а затем - реки и колодцы. Согласно классическому канону, плиточный чай разогревают на огне, пока он не станет "мягким, как рука младенца", и растирают в порошок между листами особой бумаги. Во время первой стадии кипения воды, когда "отдельные пузырьки всплывают на поверхности, словно рыбьи глаза", в воду кладется соль (все прочие добавки Лу Юй исключил), на второй стадии, когда "поднимающиеся пузырьки выстраиваются в цепочки наподобие четок", - сам чай, а на третьей стадии, когда "по поверхности ходят большие волны, добавляют ковш холодной воды, чтобы вернуть чаю цветение" (исконный аромат).

Что ж, звучит действительно поэтично, однако нам, прозаикам, стоящим перед чайным прилавком, хотелось бы побольше конкретики. Все-таки, какой же чай выбрать?

Размер имеет значение

Крупнолистовой или мелколистовой, цельный или резаный - все это говорит нам о форме чайного листа. Можно с определенностью сказать, что от размера чаинок зависит время заваривания чая - чем меньше чаинка, тем меньше времени вы проведете в ожидании напитка. Определяя, сколько настаивать чай, следует учитывать не только размер чаинки, но и решить, какой эффект вы хотите получить от напитка. Если решили выпить чайку, чтобы взбодриться, настаивать чай нужно меньше. Своему бодрящему эффекту чай обязан содержащемуся в нем теину. Сей алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, которые тоже содержатся в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием теина, как бы не связанного дубильными веществами. Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие. При этом мелкие чаи "оперативнее" крупнолистовых.

Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Такой чай бодрит лишь слегка, действует успокаивающе на пищеварительный тракт и обладает более интенсивным букетом. Кстати, чтобы уменьшить содержание теина в чае, сохранив при этом максимум аромата и вкуса, можно поступить так: залить заварку кипятком, через полминуты слить его, а затем готовить чай как обычно.

На вкус и цвет...

Существует четыре основных цвета чая - зеленый, желтый, красный и черный. Различие это достигается за счет разной обработки чайных листочков.

Меньше всего обработке подвергается зеленый чай. В нем содержится несколько больше витамина С, чем в традиционном черном чае, кроме того, он отлично утоляет жажду и нормализует водный баланс организма. Некоторые специалисты считают, что тем самым зеленый чай предохраняет кожу от старения.

Что касается черного чая, то китайцы считают его некой противоположностью зеленому. Он отлично согревает в холодную погоду, придает бодрости.

Красные и желтые чаи - представляют собой нечто среднее между черным и зеленым чаем. Такой эффект получается из-за особенностей их обработки. Но, к сожалению, попробовать настоящий красный или желтый чай у нас в стране практически невозможно, завозят к нам таких чаев достаточно мало, а при длительном хранении они теряют значительную часть своих свойств и аромата.

Горошины, спиральки, "порох"

У разных сортов чая чаинки отличаются друг от друга, как армейский блиндаж от Эйфелевой башни. Чаинки могут быть скручены в спираль или в трубочку, быть смятыми или сплющенными. К примеру, у чая, приготовленного по технологии "gunpowder" (по-русски "порох"), чаинки плотно скручены в шарики, похожие на крупные горошины, которые при заваривании разворачиваются в средней величины листы. Такой чай дает крепкий настой с сильным тонизирующим эффектом.

Если вы хотите приобрести действительно качественный продукт, обязательно посмотрите, позаботился ли производитель о том, чтобы придать чаинкам определенную форму, и какой бы она ни была, чай должен быть однородным, чаинки одинаковыми, иначе качественного и ароматного напитка вам не видать.

Чем пахнет?

Выбирая ароматизированный чай, стоит отдавать предпочтение чаю с натуральными добавками. Хорошо, если в чае будут присутствовать не только эфирные масла и искусственные добавки, но и сами растения, придающие чаю аромат, например, лепестки розы, орхидеи, жасмина, листья мяты или лимонная цедра. Однако один из самых распространенных ароматных чаев - чай с бергамотом - ароматизируется исключительно эфирными маслами этого экзотического растения, а самого бергамота в нем нет.

И еще одна немаловажная деталь. Ароматизированный чай должен обладать достаточно выраженным чайным вкусом. Поэтому чай, подвергнутый ароматизации, должен быть высокого качества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно