Примерное время чтения: 4 минуты
70

Волшебный напиток

ЧТО может быть проще чая? В каждом доме есть этот повседневный продукт, и уже никто давно не задумывается, что чай на самом деле не так прост, как принято считать.

ЧАЙНОЕ ДЕРЕВО было впервые обнаружено в Китае 2700 лет назад. Изначально чай использовался только монахами во время медитаций и считался священным напитком, помогающим человеку поддерживать духовное и физическое здоровье. Затем чай получил более широкое распространение, и чайные церемонии прижились при дворе императора. В России чай появился много позже и изначально тоже был привилегией высшего сословия. Сейчас чай доступен каждому, но всеобщая доступность породила поверхностное отношение к этому непростому продукту...

Как правильно выбрать чай?

ПРЕЖДЕ всего надо научиться отличать свежий чай от старого и настоящий от фальшивого. Листья свежего чая имеют яркий цвет и хорошую форму. У старого чая листья тусклые, разной формы и к тому же твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, старый же чай сухой, и если растереть его на ладони, то он очень быстро превратится в порошок. Можно устроить чаю следующую проверку, которая наверняка поможет отличить качество продукта: возьмите щепотку чая, заварите, настаивая 10 минут, после этого выложите листья на белую тарелку с чистой водой и рассмотрите форму листьев, прожилки и зубчики. Если чай образует яркий рисунок, похожий на сеть, если зубчики по краям листа ярко выражены, а внизу листа зубцы более редкие, то перед вами продукт отличного качества.

Чай или пластическая операция

ПОГОВОРИМ о полезных свойствах чая. В "Китайских известиях гигиены" были опубликованы результаты опытов, проведенных исследовательской группой специализированного института военно-воздушной медицины. Ученые изучили влияние красных, цветочных и зеленых чаев на продолжительность жизни. Оказалось, чаи значительно замедляют процесс старения организма, продлевают жизнь и поднимают уровень активности пожилых людей. Регулярное употребление чая, несомненно, отодвигает наступление старости. Чай выводит из организма вредные вещества, улучшает работу иммунной системы. Недавно выяснилось, что чай препятствует образованию и нейтрализует действия нитрозосоединений, которые являются мощными канцерогенными веществами. В связи с этим чай особенно показан людям, занятым на вредных объектах. Например, космонавтам. Известно, что из наиболее распространенных марок чая космонавты отдали предпочтение "Императорскому чаю", который был одобрен на дегустационном совещании в НИИ ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОЙ промышленности и специальной пищевой технологии. При производстве этого чая применяется особая технология изготовления, благодаря которой чай сохраняет все свои полезные свойства и хорош как на Земле, так и в космосе.

Бойся чайной передозировки

ОБЩЕИЗВЕСТНО, что даже самый полезный продукт при злоупотреблении может принести не пользу, а вред. Это касается чая. Существует даже такое понятие, как "чайное опьянение". Оно так же вредно для организма, как сильное алкогольное опьянение. Чай на пустой желудок, крепкий чай на полный желудок, ударная доза крепкого чая для непривыкшего организма могут привести к интоксикации с такими симптомами, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях и т. д.

Распространенное заблуждение - то, что чай помогает быстро протрезветь. Дело в том, что спирт оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце, а крепкий чай дает точно такой же эффект, поэтому спиртные напитки не стоит мешать с чаем.

В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как не чувствуют вкуса. В этом случае стоит ограничиться 2-3 чашками. И, конечно же, чай - лучший друг бессонницы, так что, если планируете хорошо выспаться, не стоит на ночь устраивать чаепитие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно