Примерное время чтения: 5 минут
139

Кофе: вред или польза?

РОССИЯ занимает четвертое место в мире по потреблению кофе: 0,6 кг в год на душу населения. Первые три места заняты финнами (12 кг!), американцами и англичанами. Первым кофеманом в России был царь Алексей Михайлович. В 1665 году придворный лекарь прописал ему этот напиток как средство, "персиянами и турками знаемое против насморка и главоболений". Кофе и сейчас многие пьют не только как приятный десерт, но и как средство, повышающее жизненный тонус. При этом не утихают споры: вредно ли пить много кофе, может ли он быть наркотиком и какой, в конце концов, предпочтительнее - молотый или растворимый?

- ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЯ наблюдений в разных странах мира не было зафиксировано случаев, когда кофе стал причиной какого-либо серьезного заболевания, - говорит кардиолог Григорий Седых. - В том числе и сердечно-сосудистой системы. Но все-таки есть для любителей кофе некоторые противопоказания. Он вреден для тех, кто страдает аритмией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот напиток является сильным раздражителем желудочной секреции. Но зато это свойство - плюс для тех, у кого хронический гастрит с секреторной недостаточностью, колит, частое вздутие кишечника. Ограничить потребление кофе стоит тем, у кого острый холецистит, гепатит, серьезные проблемы с печенью. Если же от кофе вообще нет сил отказаться, то позвольте себе лишь одну чашку в день, но с молоком. Молоко активно связывает кофеин и ослабляет его тонизирующее действие.

Кофеин, возбуждая центральную нервную систему и в том числе кору головного мозга, улучшает память. Поэтому так любят его пить в ночь перед экзаменом студенты. Кофеин считается естественным допингом, повышая выносливость. А шестьсот пахучих веществ, составляющих неповторимый аромат кофе, наоборот, успокаивают склонных к тревоге людей. Может, поэтому мы так обмякаем душой, входя в магазин, где мелют кофейные зерна?

Обжаренные кофейные зерна содержат в себе больше витаминов, нежели сырые. Некоторые вещества в процессе нагрева разрушаются, выделяя витамины группы В. В кофе есть натрий, много калия, кальция, фосфора, железа, витамины В1, В2 и РР. В растворимом кофе сохраняются все эти же микро- и макроэлементы, практически в том же количестве. Поэтому свойства стимулировать работу сердца и слегка повышать артериальное давление сохраняет как растворимый кофе, так и приготовленный из молотых зерен. Обычно давление может подниматься на 15-20 мм ртутного столба и держаться на этом уровне два часа. Если человек здоров и у него нет гипертонии, то три чашки в день считаются нормой. Большая чашка натурального кофе (150 г) содержит до 120 мг кофеина. Количество кофеина зависит от сорта, качества и обработки зерен. Такая же чашка растворимого кофе содержит меньше кофеина: от 40 до 180 мг. Смертельной дозой кофеина считается порция в 10 г. Она содержится в ста чашках крепкого кофе. Но человеку, пожалуй, даже сто чашек воды подряд не выпить.

Может ли кофе вызвать зависимость? Может - считают врачи. Снижается тонус, появляются головные боли, плохое настроение, если кофеман не получит вовремя любимый допинг. Причем эта физическая зависимость никак не связана с кофеином и числом выпиваемых чашек. Это скорее привычка: как жевательная резинка, чтение перед сном и т. д. Так что стоит потерпеть - и неприятные симптомы проходят, если вы решили отказаться от кофе.

Известно более 60 видов кофе, но человечеству пришлись по вкусу только некоторые из них. Самым любимым кофе признан "Арабика". 90% землян пьют именно его. "Арабикой" называют весь кофе, полученный с аравийского сорта кофейного дерева. Либерийские сорта называются "Либерикой". Они занимают 9% мирового рынка, 1% приходится на сорт "Робуста", выращенный в Конго.

"Арабику" предпочитают не зря. Сорта этого кофе содержат кофеина больше, чем остальные, так как они селекционные. Темно-коричневый цвет кофейные зерна приобретают в процессе жарки за счет сахара, содержащегося в них. Чем сильнее они обжарены, тем активнее "карамелизация", как уверяют эксперты. Однако в каждой стране любят по-разному поджаренный кофе. Американцы предпочитают слабообжаренный. Это придает напитку кисловатый, фруктовый вкус, который россиянин считает "бледным". Крепость напитка тоже повышается от степени прожарки кофе. И самый сильный, самый терпкий пьют итальянцы, индусы, турки и россияне.

Самым качественным сортом кофе считается "Мокко", выращиваемый в Йемене. Он пахнет шоколадом сильнее всех. Название "Мокко" встречается как на банках растворимого, так и в зернах. Его используют и немецкие, и польские, и швейцарские производители, так что в рекламе этот продукт не нуждается. В Индии производят кофе горьких, терпких сортов. А вот колумбийский имеет легкий винный привкус. Сейчас на прилавках магазинов набирает популярность кофе с добавленными ароматами. С запахом малины, например, ванили, орехов, цветов и т. д. Надо честно сказать, что производители ароматизируют тот кофе, который при прочих равных условиях не выдерживает конкуренции. То есть старый или низкосортный. Хороший кофе нет смысла улучшать. Однако на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Кому-то нравится кофе с кислинкой, а кому-то - настолько горький, что иной не поймет, ради чего тут вообще стоит деньги тратить. Так что свой напиток ищите сами. Главное, чтобы он кроме пользы приносил вам еще и удовольствие.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно