Примерное время чтения: 4 минуты
300

ЧАЙникам на заметку

Он бывает черный, красный, зеленый, белый и даже синий. Его нужно правильно пить, чтобы действительно получить удовольствие и пользу. Он - это чай, один из самых древних и загадочных напитков.

На самом деле цвет (а значит, и сорт) чая зависит от того, как был обработан чайный лист, а вовсе не от вида растения, из которого делают чай. Белый чай не проходит один из этапов обработки - ферментацию (т. е. окисление). Между прочим, это ужасно редкий и дорогущий чай. Зеленый чай минует тот же этап, проходит только скручивание и сушку. Красный (оолонг) - полуферментированный, делается чаще всего из взрослых чайных листьев. Желтый - это слегка ферментированный оолонг. Синий (фиолетовый) чай ближе к черному. Он ферментирован больше, чем наполовину. Причем цвет при заварке имеет от янтарно-желтого до красно-коричневого. И наконец, черный чай проходит все этапы обработки (завяливание, скручивание, ферментацию, сушку, сортировку), он полностью ферментирован.

Тысяча и одно полезное свойство

То, что чай - один из самых полезных напитков, - факт. На родине чая, в Китае, сначала он использовался исключительно как лекарство. Самые полезные чаи - зеленый и белый, на втором месте - красный и желтый. Знаменитый черный чай всего лишь третий по полезности. Для употребления чая есть несколько неписаных правил. Он всегда должен быть свежезаваренным, пить его лучше теплым, а не горячим, и не употреблять на голодный желудок.

Вообще чай, если верить опыту человечества, может практически все. Например, каркаде в холодном виде понижает давление, а в горячем - повышает. Кроме того, в чае содержатся дубильные вещества, которые имеют свойство приостанавливать кровотечение, поэтому его можно использовать для обработки ран. Ватные тампоны, смоченные чаем, помогают лечить ячмень. Зеленый можно использовать, даже если ты обгоришь на пляже: свежезаваренный чай нужно охладить и смазывать им свой нежный эпителий. Если ты любитель поторчать перед телевизором или компьютером - пей почаще зеленый чай. Его полезные вещества снижают вред излучений, он хорошо выводит шлаки, помогает похудеть и нормализовать обмен веществ. Крепкий чай всегда был лучшим другом человека с похмелья. Он стимулирует нервную систему, повышает работоспособность, ускоряет процесс мышления, улучшает память. Хороший чай даже укрепляет зубы, особенно если пить его с молоком.

Чай: противопоказания

Однако создать видимость того, что у чая есть только положительные стороны, - значит, обмануть. Во-первых, нежелательно употреблять этот напиток, если ты слишком чувствителен к кофеину Во-вторых, если с тобой приключилось такое чудо, как беременность, чаи придется гонять с особой осторожностью. Пить крепкий чай не рекомендуется при высокой температуре, заболевании почек, гипертонии, обострении язвы желудка и если тебе от крепкого чая становится плохо.

Слишком долго заваривать чай или делать это несколько раз из одной и той же заварки крайне вредно. За время простаивания (примерно сутки) в чае появляются бактерии. Кстати, для запивания лекарств чай не подходит совсем: в нем содержится вещество (танин), которое мешает их усвоению. Употреблять чай нужно за 20-30 минут до или после еды, чтобы не помешать процессу переваривания еды.

Благодарим за помощь в подготовке материала канд. мед. наук, врача высшей категории, диетолога клиники лечебного питания РАМН Михаила Гурвича.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно