Примерное время чтения: 2 минуты
117

ВНИМАНИЕ: В КАЖДОЙ ПЯТОЙ ПАЧКЕ - "СЕНО". Как выбрать хороший чай

Для тех, кто покупает чай не только "по форме", но и по содержанию, несколько советов, как избежать покупки низкосортного и фальсифицированного чая.

ПРОВЕДЕННЫЕ социолого-маркетинговые исследования показывают, что примерно каждая пятая пачка чая содержит явно низкосортную продукцию.

Определить на глаз качество чая достаточно трудно. Тем не менее известные фирмы при производстве своей продукции придерживаются следующих правил.

* На упаковке обязательно ставят срок использования чая. В случае, если дата отсутствует, чай лучше не покупать. (В Москве примерно каждая третья упаковка не имеет даты использования).

* Наличие надписи, какой это сорт и вид чая (очень немногие торговые марки, как правило, имеющие международную известность, дают исчерпывающую информацию на упаковке).

* Наличие штрих-кода. Правда, фирмы, производящие высококачественные и элитные сорта чая, известные во всем мире (в Москве таких торговых марок немного - "Майский чай", "Forsman", "Mlesna", "Ahmad"), иногда могут не ставить штрих-код на некоторые подарочные и сувенирные виды чая, поскольку это выглядит некрасиво.

* Адрес производителя, а не дистрибьютора.

Все эти обозначения, хотя бы мелким шрифтом, должны присутствовать на этикетках и упаковках импортных чаев.

Для пакетированного качественного чая характерны следующие признаки.

* Двухкамерный фильтр-пакет, благодаря которому достигается оптимальная экстракция чая.

* Небеленая бумага для фильтр-пакетов, поскольку отбеливающие вещества могут портить приготовленный напиток.

* Фильтр-пакеты изготовлены без применения клея, чем достигаются лучшие вкусовые качества чая.

Александр ТОЛОКОННИКОВ, руководитель отдела Московского международного института психологии, социологии, экономики труда и маркетинга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно