10846

О кофе без иллюзий

"ЕСЛИ не начать день с чашки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться?!" - сказал поэт И. Бродский, когда врачи кофе ему запретили. С ним солидарны 24 млн. россиян.

"КОФЕИН повышает тонус сердца, сосудов, возбуждает дыхательный центр, из-за чего кровь лучше насыщается кислородом. Он усиливает выделение желудочного сока, - утверждает В. Александрова, руководитель отделения клинической и профилактической диетологии Института питания РАМН. - Но... если у вас гипертония (или склонность к ней), проблемы с сердцем, сосудами и почками, гастрит, язва - кофеин противопоказан. Подчеркиваю - именно кофеин. Потому что есть декофеинизированный кофе. Для кофеманов главное - вкус, аромат. А в декофеинизированном все это есть".

100 мг для бодрости

ОДНАКО и здоровым пить кофе нужно с умом. Специалисты считают, что до 300 мг кофеина в день можно употреблять без ущерба для здоровья. Чтобы взбодриться, достаточно 100 мг (действие кофеина сохраняется до 3 часов). Теперь считайте: в 10 г молотого кофе (3 чайные ложки с верхом) - 80-100 мг кофеина. В 1 чайной ложке растворимого - 40-50 мг (в зависимости от сорта). По последним исследованиям на Западе, у тех, кто превышает эту норму, больше шансов получить инфаркт миокарда.

У курильщиков отношения с кофе особенные. Пока курящий кофеман "ловит кайф", в организме происходит следующее: под действием кофеина сердце работает быстрее, ему нужно больше кислорода, который поступает из крови. А никотин сужает сосуды и препятствует полноценному кровоснабжению.

Теперь, приняв к сведению все вышеизложенное, можно и в магазин отправиться.

83% любителей кофе в России предпочитают растворимый (в США, к примеру - 20%). И на российском кофейном рынке картина соответствующая. 20% продаж приходится на кофе в зернах. Им торгуют три фирмы. 80% продаж приходится на растворимый кофе. Его продают 40 фирм.

Фальсифицированного зернового кофе нет. За его качеством следит международная организация там, где его продают. Причем из всего, что закупают для нас, только 20% перерабатывают (поджаривают, мелют, фасуют) в России.

Другое дело - кофе растворимый. Здесь фальсификация - не такая уж редкость. Причем подделывают не в России, а ввозят уже готовую подделку из других стран. Суть подделки в том, что низкосортный кофе выдают за высокосортный.

Осторожно, подделка!

КАК рассказали специалисты Госстандарта, поддельный кофе нередко выдает упаковка. Она обычно из картона, легкой жести или полиэтилена с наклеенной бумажной этикеткой, как правило, блеклой. Популярный у мошенников прием - небольшое изменение в уже известном названии. Это расчет на нашу рассеянность, замотанность. Например, на подделках написано Cafe Pele brazil (настоящий "Cafe Pele") или Ness-Coffee ("Nescafe").

На этикетках фальшивок - минимум информации: ни названия фирмы, ни тем более ее адреса. Чаще - только страна. Почти на всех банках стоят штрих-коды. Зная, что народ в них не силен, проставляют цифры, которых в таблице штрих-кодов вообще не существует, или берут цифры из резервных номеров (с 20 по 29), которые пока никакой стране не принадлежат.

В Центре испытаний и сертификации "Ростест-Москва" собрали целую коллекцию подделок, которая пополняется новыми экземплярами. Вот примеры "экспонатов": Royal standart (Турция), Neptun gold (Бразилия), Santa Fe (Эквадор), Cafe Ricardo (США), Cafe Presto (Никарагуа), Cafe Caribe (США), Jacobs. А фирма "Орвилл" использовала для своего кофе фирменную этикетку старейшего предприятия "Моспищекомбинат". И лишь внизу мелким шрифтом обозначила себя.

Знайте: подделка товарного знака - уголовное деяние (ст. 180 УК), за которое полагается штраф от 200 до 400 минимальных зарплат (сегодня это 20-40 тыс. руб.) или исправработы сроком до двух лет.

Специалисты Госстандарта советуют: покупайте продукцию хорошо известных фирм (они обычно используют стеклянные или жестяные банки). Лучше - в магазине. И "не западайте" на дешевизну: кофе - продукт деликатесный и не может стоить дешево.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно