163

Настоящий салат Оливье

ЛЮБИМЫЙ россиянами салат оливье с картошечкой и мелко рубленной "докторской" во всем мире называют салатом русским. Авторство же настоящего оливье принадлежит французу Люсьену Оливье. В начале 60-х годов XIX века он держал в Москве у Трубной площади ресторан с настоящей парижской кухней. Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Итак, Оливье брал мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, добавлял около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, всыпал 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) и, наконец, мелко рубил пять штук яиц, сваренных вкрутую. Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Салат оливье в нынешнем виде возник в 60-е годы XX века как торжество смекалки русских домохозяек. Делается он так: 200 грамм вареной курицы или колбасы, три картофелины, 3 яйца, пара маринованных огурцов, луковица и горошек по вкусу. Все мелко крошится и заливается майонезом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно