72

Оливье - русский салат?

КАКОЙ Новый год в российской семье без салата оливье? В канун подготовки к праздникам дамы редакции завели актуальную дискуссию: "А чем, собственно, оливье лучше заправлять? Каким майонезом?"

МНЕНИЯ разошлись. Одни давно подсели на майонезы из сои, другие убеждали, что надо брать только импортные, так как они самые упругие, не растекаются, не расслаиваются.

Спор длился два дня. И решено было устроить апробацию прямо на рабочих местах. Идея понравилась. Выбираем лучший майонез и съедаем под гитару и еще кое-что все салаты, участвовавшие в экспертизе, тем самым отмечая наступающий праздник коллективно.

Чтобы основа (т. е. сам салат) была одинаковой, "рубили" компоненты совместно, ссыпая нарезанное в большое пластмассовое блюдо, если не сказать - тазик. Потом разложили в десять одинаковых одноразовых мисок.

Купленных майонезов было тоже десять. Покупали их в розничной торговле в разных районах Москвы. Единственное условие - либо найти упаковку в 250 грамм, либо на банке или другой таре сделать пометку, хотя бы приблизительно отмечающую этот объем.

Среди майонезов в эксперименте участвовали и российские, и зарубежные производители.

Возможно, эксперимент надо было проводить не на голодный желудок, тогда замечания "тестеров" были бы тоньше. А пока реплики выходили за рамки эстетики:

- Во! Сейчас выясним, кто из нас самый важный! Кто припер из дома лежалый майонез? Он же горчит!

- А может, там масло горчичное для экзотики использовали?

- Мужики, а вы втихаря соли не добавляли? Этот салат что-то слишком пересолен.

- А вот в номер шесть они точно стеарину настрогали. Свечным заводиком наш оливье отдает.

Что говорить, съели под конец вечера почти все. И никто не отравился. Правда, майонезы под номерами 2 и 3 истаяли в салате без следа, как бы расслоившись, сделав салат жидким и неопрятным. А вот тот, со "стеарином", держал форму за счет стабилизаторов (как выяснилось из этикетки) дольше всех.

Мнение жюри, какой же лучший из всех, в общем-то, не было единодушным. Восемь человек из десяти посчитали самым идеальным майонез в салате номер 7, еще один член жюри настаивал на первом, второму нравился десятый.

Итак, развернув бумажку под номером 7, мы порадовались сами за себя. Выбрали, оказывается, большинством голосов отечественный продукт: майонез "Слобода Оливковый". В аннотации прочли, что он содержит оливковое масло (а именно из него и только из него делали первый майонез 250 лет назад). Нет консервантов и красителей. А жирность, точно соответствующая ГОСТу (про который все стали забывать), - 67%!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно