61

ЗАСТОЛЬЕ. Салат "оливье" вчера и сегодня

Пожалуй, единственное, что неизменно в нашей жизни, - это салат "оливье" на праздничном столе. Минимальные затраты, зато всегда красиво, вкусно и питательно. Только терпением бы запастись, чтобы все нарезать. Но это тоже не беда, в конце концов праздники случаются не так уж часто. А что особенно приятно - никаких поваренных книг и строгих рецептов, свободный полет фантазии над унылым содержимым холодильника.

И, НАВЕРНОЕ, немногие из нас знают, каким гастрономическим изобретением потряс русских гурманов господин Оливье в начале XX столетия. Итак (приготовьте нюхательную соль, дорогие хозяйки), рецепт великого повара. Салат "оливье", 1904 год: 2 рябчика, 1 телячий язык, 1/4 фунта икры паюсной, полфунта свежего салата, отварных раков 25 шт. или 1 банка омаров, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, 2 свежих огурца, 1/4 фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла (добавить по вкусу).

Если вы уже вернулись из обморока, могу сообщить, что для рыбного "оливье" необходимо все то же самое, только вместо рябчиков и языка можно взять 1 фунт свежей осетрины.

Забавно, правда? Но ведь если не воспринимать различие между салатами начала и конца века слишком серьезно, то можно заключить, что они не только очень похожи, но наш является усовершенствованным вариантом буржуйского. Да даже если бы у нас и были рябчики с раками - сколько нужно времени, чтобы их разделать! Поэтому их успешно заменяет уже готовая вареная колбаса. А всякие там ихние пикули с каперсами - да что может быть лучше домашнего соленого огурца? Они же, бедные, даже картошку туда не крошили! Это говорит о том, что она вполне может служить эквивалентом паюсной икры.

Так что да здравствует изобретательность наших женщин, и пусть всегда будет на наших столах наш родной и вкуснейший салат "оливье"!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно