Людям, как известно, еще со времен Древнего Рима, нужно совсем немного: хлеба и зрелищ. Именно поэтому в Москве, как грибы после дождя, появляются пивные ресторанчики, где можно посмотреть матчи Лиги Чемпионов, или клубы, где обязательно играет "живая" музыка. Особняком среди подобных заведений стоят недавно появившиеся у нас чайные. Казалось бы, что можно делать в чайной, кроме как пить чай?! Удивительно, но Вам ничего больше и не захочется, поскольку сам процесс чаепития не может оставить кого-либо равнодушным...
Когда я держал путь в одну из московских чайных, на улице было пасмурно, и капал ноябрьский дождик, и настроение мое было под стать погоде. Я шел, размышляя о том, как чайная церемония может длиться более 2 часов? Что можно столько времени делать с чашкой даже очень хорошего чая? "Может быть, эти китайцы после чая фарфоровыми чашками закусывают?" - закралась невеселая мысль. Усиливающийся дождь явно не добавлял оптимизма. Наконец, я открыл заветную дверь и... был весьма рад тому, что сверху больше не капает. Первое, что я почувствовал, был неповторимый аромат. Он царил повсюду и не имел конкретного источника. Так ненавязчиво, но в тоже время чарующе, мог пахнуть только Чай. Ну что же, первое впечатление отнюдь не самое плохое.
Ко мне подошла девушка, и, представившись моим "гидом в чайной стране", поинтересовалась, в традициях какой страны я хотел бы попить чаю: Японии, Китая или Англии. Решив изобразить полного, извините за каламбур, "чайника", я наивно поинтересовался, в чем же разница. Оказалось, что для всех трех направлений существуют небольшие, на 20-25 мест залы. В Японском и Китайском секторах вы пьете чай, сидя на мягких подушках, за низким столиком, предварительно сняв обувь. Ну а в Английской зоне предлагают чаепитие за привычными столами и стульями. Подумав, что Европа мне все-таки ближе, я предпочел Англию.
Английский зал напоминал старую чайную гостиную английского аристократа: строгое убранство с портретами на стенах и огромными часами в углу, которые каждый час тихо звонили "Боже, храни Королеву". Заказав весьма известный в России сорт Earl Grey (граф Грей) с бергамотом, я вступил в неспешную беседу о чае. Мой гид ненавязчиво рассказывала об истории английского чаепития в пять часов вечера ("файф-о-клока"), об известнейших английских сортах чая, таких как "English Breakfast" или "Prince of Wales tea". Также мне предложили отведать и английского чая "кастерд", который готовится с яичными желтками. Я было осмелился спросить о сахаре, но оказалось, что по всем канонам добавлять сахар нельзя ни при каких обстоятельствах. В английский чай добавляют только молоко или сливки. Однако мне тут же предложили разнообразные десерты и пирожные, которые действительно оказались куда лучше сладкого чая. Беседа не была утомительной, время летело, и часы в углу уже второй раз пропели гимн Великобритании. Тогда я предложил переместиться в Китайский зал и продолжить нашу беседу.
В зале, посвященном чайной церемонии Поднебесной, обстановка царила совсем иная. Вместо портретов на стенах красиво подсвеченные иероглифы, бамбуковые ширмы, приглушенный свет и главное - отсутствие окон. Здесь ничто не может напомнить Вам о скоротечности жизни, о неумолимом беге времени. Похоже, что именно в этом зале время остановилось.
Мягкие подушки и аромат приятных благовоний заставляет окончательно расслабиться. Здесь Вам на выбор предложат более 200 сортов и смесей с романтичными названиями "Весна в поле" или "Бушующая Янцзы". Я узнал, что чай бывает не только черный и зеленый, но еще и желтый, красный и жасминовый. Здесь мне поведали об истории чайной церемонии в Китайской Империи, о вкусах императоров и многовековом культе чая.
Различия между японским и китайским чаепитиями существуют и их довольно много. К примеру, японская церемония длится дольше, чем китайская. Кстати, в VIP-зале для Вас могут провести полную церемонию.
Не стану рассказывать обо всех тонкостях процесса. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Также в чайной можно не только попробовать, но и купить разные сорта чая. Цены могут показаться высокими, однако этот чай стоит того.
Узнал я и то, что существует так называемый "чайный алкоголизм". Можно в прямом смысле этого слова буквально опьянеть от очень крепкого чая, выпитого натощак или после плотного обеда. Хотя все же есть люди, которые пьянеют просто от выпитого чая. Этих несчастных действительно "ведет", словно пьяных. Однако "протрезветь" можно достаточно быстро - съев что-нибудь сладкое, например, конфеты или фрукты. У людей, "пьянеющих" от чая, скорее всего, есть проблемы со здоровьем, в особенности с почками.
Я провел в чайной более 3 часов, по-настоящему отдохнув от суетного мира. Ведь главное в чайной, наверное, даже не чай, а та неповторимая, невероятная атмосфера умиротворенности и спокойствия, что заставляет забыть обо всем.
Выйдя из чайной, я вновь попал под дождь. Было уже темно. Но холод и ветер не могли изменить мое замечательное расположение духа. Я шел домой, а в голове крутилась одна мысль: "Все-таки молодцы эти китайцы!"
Смотрите также: