Примерное время чтения: 3 минуты
65

ПОЗВОЛЬТЕ УТОЧНИТЬ. Если следовать рецепту...

С СОЖАЛЕНИЕМ УЗНАЛИ, что в советских газетах напечатана не совсем точная информация о турецком чае. Мы, поставщики турецкого чая в СССР, абсолютно уверены, что недоразумение обусловлено не качеством самого продукта, а незнанием особенностей его приготовления. Важен именно способ приготовления, так как умело заваренный турецкий чай имеет неповторимый вкус, аромат и цвет.

Немного истории специально для читателей "Аргументов и фактов".

Начало турецкому чаеводству было положено сравнительно недавно, всего 50 лет назад. Но за это время Турция добилась значительных успехов, выйдя на 4-е место в мире по производству чая и 5-е по его потреблению. По потреблению чая на душу населения Турция занимает 2-е место в мире (в год на каждого жителя Турции приходится 2,5 кг чая).

Почти каждая турецкая семья предпочитает отечественный чай импортному, хотя у нас продается чай любой из стран, производящих этот продукт. Когда фирма РАМ начала поставлять 25 тыс. т чая в СССР, жители Турции забеспокоились. Наиболее ревностным ценителям турецкого чая казалось, что его количество на прилавках сократится, и тогда придется пить импортный. К счастью, этого не произошло.

Теперь о производстве чая. Он выращивается на восточном побережье Черного моря, в районе с уникальными природными условиями. Здесь не встречаются вредные насекомые и микроорганизмы. Это исключает необходимость химической защиты кустов от вредителей. Наш продукт не содержит никаких вредных для здоровья человека химических веществ, и это является особенностью только турецкого чая.

Наш продукт полностью отвечает требованиям стандарта ТСЕ (турецкого института стандартов), а также стандарта ИСО (международной организации по стандартизации).

И наконец, настало время рассказать, как приготовить вкусный турецкий чай.

1. Вскрытую пачку необходимо хранить плотно закрытой, чтобы чай не впитывал посторонние запахи и лишнюю влажность.

2. Желательно, чтобы заварочный чайник был фарфоровым, а вода мягкой.

3. На каждый стакан воды положите в заварочный чайник по 2 чайные ложки чая. После этого желательно поставить заварочный чайник на пар (например на самовар), чтобы протомить.

4. Затем влейте кипяток в заварочный чайник.

5. Снова поставьте заварочный чайник на пар. Чай в заварочном чайнике не должен кипеть.

6. Настаивайте чай 10 - 15 минут. Чтобы приготовленный ароматный напиток не потерял своих вкусовых качеств, его следует употреблять не более чем через 30 минут после заваривания.

О. ПЕКИНДА, коммерческий управляющий, ответственный за торговлю с СССР (фирма РАМ)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно