Примерное время чтения: 4 минуты
301

Чай или не чай?

Покупая красочно оформленную коробку с чаем, немудрено нарваться на контрафактный товар, или, проще говоря, на элементарную подделку, благо "черных дыр" на таможне до сих пор предостаточно.

Как же отличить подлинник от фальшивки? Это достаточно непросто. Начнем с того, что впервые чайный лист начали заваривать в Китае, а посему представители этой страны обладают многолетними традициями культивирования этого растения. Специалисты утверждают, что подлинный китайский чай (зеленый и черный) занимает высшие ступени в мировых чайных рейтингах. Есть прекрасные сорта чая в Грузии, которую китайцы в свое время считали великолепным местом для его возделывания. Те, кто постарше, наверное, еще помнят знаменитый "Грузинский, N 36". Несколько хуже чай индийский. А вот цейлонский занимает одну из последних ступеней в мировой классификации. Сразу оговоримся, речь идет не о марке, а о чайном листе, произрастающем на Цейлоне. Этот регион является мощным центром по переработке, но отнюдь не по выращиванию чайного листа. Это то, что касается изначального сырья. Теперь поговорим о том, что с ним делают и как нам продают.

В мире принята единая система маркировки чая, помогающая потребителю разобраться, глядя на упаковку, что, собственно, он покупает. Итак:

Pekoe (P) - это крупнолистовой, недокрученный чай;

Orange Pekoe (OP) - крупнолистовой;

Broken Orange Pekoe (BOP) - нарезанный чайный лист;

Broken Orange Pekoe Fining (BOPF) - нарезанные чайные листы, очищенные от веток и чешков;

Dust - чайная пыль;

С. Т. С. - гранулы.

Обнаружив на упаковке соответствующий значок, можете сразу же после оплаты и получения чека вскрыть пачку и проверить, то ли вы купили. Если нет - возврат подделки и получение уплаченных денег вам гарантированы правами потребителя.

Следующие обязательные требования к информации на упаковке - это реквизиты изготовителя, состав ингредиентов, входящих в продукт, срок годности и дата изготовления. Если данная информация на упаковке отсутствует, такой чай лучше не брать. Но внимательным быть необходимо, даже если подобная информация на упаковке имеется, и вот почему. В составе ингредиентов изготовитель обязан указать добавки и ароматизаторы. Так называемые наполнители бывают натуральные и синтетические. Среди натуральных наполнителей нечайного происхождения - различные травы, почки, цветки и веточки ароматных или целебных растений. Синтетические - эссенции и прочая химия, в лучшем случае бесполезная. Были случаи, когда мелко нарезанную, слегка обожженную и пропитанную ароматизатором заморскую траву с успехом выдавали за экзотический чай.

Теперь о дате и сроках. Если сроки указаны, но с момента изготовления прошло более года, от покупки такого продукта лучше воздержаться, поскольку ожидаемый эффект от купленного чая вы вряд ли получите.

В последнее время необычайную популярность приобрели всевозможные сорта пакетированного чая. Его тоже подделывают довольно бойко. Покупая упаковку такого чая, выньте один из пакетиков и посмотрите на бумагу, из которого он сделан. Бумага должна быть пористой и небеленой, а внутри пакетика все же чай, а не мелко перетертый разнообразный растительный мусор.

Среди подлинных чайных сортов лучшим является крупнолистовой, поскольку в процессе производства он лишь скручивается в специализированных машинах (роллерах), сохраняя все целебные, вкусовые и ароматические свойства. Все другие виды чая подвергаются более жесткой обработке и теряют часть, порой значительную, полезных свойств. Так при гранулировании чайные листья дробятся, разрываются, скручиваются и прессуются в гранулы. В процессе подобной обработки чай лишается многих ценных качеств, но его настой получается очень крепким.

Еще один очень интересный факт. По словам специалистов, вкус и аромат настоящего чая настолько тонок, что его практически невозможно ощутить. Отсюда вывод - чем сильнее и насыщеннее аромат и "крутость" заварки, тем меньше полезных свойств несет в себе продукт.

Пить чай издревле было принято перед едой и маленькими чашечками. Имеется в виду, конечно, истинный, высококачественный продукт, а не дешевое "пойло". Только в этом случае вы получите тонизирующий и целебный эффект.

И последнее. Никогда не экспериментируйте, самостоятельно смешивая различные сорта чая. Подобные опыты могут закончиться тяжелым отравлением, поскольку в каждом чае содержится масса элементов, которые в отдельности чрезвычайно полезны для организма человека, но в смеси могут оказаться весьма токсичны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно