В США (а уж американцы-то следят за своим здоровьем) спраутс можно заказать почти в любом ресторане, купить во многих магазинах. В нашей стране приобрести их можно пока не всюду. Но гораздо проще сделать их самому. Использовать можно семена практически всех злаковых (пшеницы, ржи, овса), бобовых (гороха, фасоли), овощных и т. д.
Сначала семена нужно замочить. Насыпьте их в чистую стеклянную банку и залейте прохладной (лучше кипяченой) водой так, чтобы вода покрывала семена на несколько сантиметров. Банку сверху затяните марлей. Она должна быть защищена от света, но иметь достаточно воздуха.
Через 12 часов воду слейте, а семена промывайте до тех пор, пока вода станет светлой. Не забудьте ополоснуть банку - если там останется старая вода, семена могут загнить. Эту процедуру повторяйте в течение трех-пяти дней. После этого ставьте банку на окно, чтобы ростки слегка зазеленели - но не больше, чем на два-три дня, иначе они начнут горчить.
Можно есть спраутс просто так, можно делать салат, добавлять в другие салаты. Варить их не имеет смысла, разве только бросить в уже готовый суп, выключая плиту.