Примерное время чтения: 2 минуты
94

Такое вот моржевание

СЕЙЧАС в продаже появилось множество семян многолетников, так что позволить себе красивый цветник может и небогатый человек, живущий вдали от изобильной посадочным материалом столицы. Но многие с непривычки боятся связываться с семенами, предпочитая довольствоваться тем малым, что могут достать у соседей. А между тем "сев" - занятие такое увлекательное, что некоторые "подседают" на него, как на телесериалы.

Самый простой способ - сеять под снег. В феврале и даже в начале марта это еще не поздно делать. Так культуры, нуждающиеся в стратификации (многие колокольчики), пройдут ее естественным образом, а те, которые всходят при низких температурах (например, примулы), окажутся в нужных условиях рано весной.

Нет нужды разметать сугробы и долбить ломом мерзлую землю. Сеют в горшки или ящики в пропаренный грунт. Субстрат стерилизовать обязательно! Те, кто пренебрегает этим простым правилом, должны быть готовы к неудачам. Не говоря о том, что всходы может покосить черная ножка, грибная инфекция способна прихватить и сами семена, которые рискуют просто не взойти. Проще всего пропарить субстрат в дуршлаге, подвешенном на ведре с кипящей водой, в течение полутора-двух часов.

Далее. В субстрат обязательно добавить много песка - от трети до половины. Многие думают, что почва должна быть пожирнее, а вот сами семена с этим часто несогласны. Запас питания на первое время у них, так сказать, "с собой", и избыток оного в почве иногда способен даже снизить всхожесть. И заделывать семена лучше даже не почвой, а песком или так называемыми высевками (чем именно, зависит от их размеров), то есть очень мелким гравием величиной примерно с пшено или гречку.

Посевы увлажняете, выдерживаете сутки-двое при комнатной температуре и закапываете в сугроб, но так, чтобы они стояли все-таки на земле, иначе весной снег растает, а горшки повалятся. Осталось только добавить, что их лучше сразу спрятать под нетканый укрывной материал, чтобы не намело всякого мусора, а местечко для них подыскать в полутени - там молодым всходам будет уютнее.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно