Примерное время чтения: 5 минут
1355

Май. Огород для ленивых

Майские праздники воспринимаются народом как специальные дни для открытия дачного сезона. Бывалые огородники и сами прекрасно знают, что делать, а вот те, кто только обзавелся личным клочком земли и не горит желанием сильно на нем переламываться, могут воспользоваться нашей инструкцией для начинающих. Она поможет получить хоть какой-то урожай без особенных трудовых усилий.

Клумба

С луковичными и первоцветами вы опоздали. Приличные люди уже в середине мая выкапывают луковицы и убирают их на зимнее хранение, чтобы не путались в земле летом и не вымерзали зимой. Ну а все остальные цветы сажайте без ограничений. Единственный совет: постарайтесь на одной клумбе сажать цветы с разным временем цветения. Тогда она будет радовать глаз весь сезон.

Огород

Прежде чем что-то сажать, следует убедиться, что земля готова к вашему трудовому порыву. Для этого возьмите в руку комок земли и бросьте его. Если, упав, комок так и останется комком, значит, сажать еще рано. Если же он рассыплется на несколько более мелких комочков - значит, самое время. Ну а если комок рассыплется в пыль, это означает, что, прежде чем что-то закопать, нужно провести полив.

Итак, в первую неделю мая нужно успеть посадить практически все. Первыми сеют морковь и укроп - их семена всходят довольно медленно. Вообще-то, сознательные огородники сделали это еще в середине апреля, но лучше поздно, чем никогда.

Учтите, что сеять морковку следует не слишком густо, иначе корнеплоды вырастут заморенными и худосочными. Приемлемое расстояние между семечками - 5-7 см. Сажать морковку - занятие не для слабонервных, так как семена размером напоминают пылинки. Поэтому имеет смысл закупить семена, приклеенные на специальную ленту. Тогда ваша задача существенно упростится: сделаете на грядке небольшую бороздку, уложите туда ленточку и закопаете.

Семена остальных овощных культур не отличаются столь мелким размером, поэтому никаких особенных проблем с ними не будет. Единственный совет: сделайте бороздки поровнее, тогда будет проще вести борьбу с сорняками. Достаточно пару раз прорыхлить землю между бороздками, и сорняки загнутся сами собой, ведь вы существенно повредите их корневую систему.

Вслед за морковкой и укропом следует посадить более теплолюбивые редис, лук и свеклу. Кстати, не слушайте советов бывалых огородников, которые уверяют, что редиску нужно накрывать темной пленкой, дабы она не пошла в стрелку от обилия солнечного света. Пусть хлопочет тот, кто постоянно живет на даче. А если вы накроете несчастный овощ и уедете на неделю, вы его просто загубите.

А уж в конце первой майской декады придет очередь картошки и огурцов. Огурцы сажают в парник. Иначе - вымерзнут. И естественно, вам придется хотя бы раз в неделю приезжать, чтобы полить и проветрить свои посевы.

Что касается картошки, то есть два способа ее посадки: правильный и простой. Если действовать правильным способом, вам придется перелопатить весь огород, выкопать ямки на глубину лопаты, покидать туда картошку и закопать. А можно просто вырыть ямки и сажать. Конечно, урожай будет меньше, но зато существенно сэкономите силы. Те, кто не слишком утомился в процессе выкапывания ямок, могут побросать в них золу. Зола - источник дополнительных микроэлементов и хороший разрыхлитель почвы.

Мелкую картошку сажают целиком, крупную рекомендуется разрезать пополам. Если же вы хотите, чтобы экономия была глобальной, можете просто посадить в землю очистки, а саму картошку пожарить на ужин. Толстые очистки пригодны для посадки не меньше, чем целый картофель.

Сад

Морить долгоносиков и обпиливать старые сучья вы уже опоздали. Делать это нужно было в середине марта. Так что теперь вам нужно лишь развести в воде побелку и покрасить этим раствором деревья. Тогда есть шанс, что прожорливые вредители умрут от голода, так и не добравшись до ваших сочных плодов и листьев.

Неплохо было бы и обкопать деревья. Но делать это нужно крайне осторожно, так как, увлекшись, вы можете повредить корни.

Те, кто еще не успел посадить новые саженцы, могут сделать это в мае. Купив саженцы, убедитесь, что они не подморожены. Для определения пригодности сделайте надрез на корнях дерева. Если под срезом корни будут коричневого цвета, значит, вы купили просто хворост.

Если с саженцами все в порядке, смело копайте яму диаметром 1-1,5 м и глубиной 60-70 см, бросайте туда ведерко перегноя и сажайте свое деревце. По диаметру ямы неплохо выкопать лунку и вылить в нее пару ведер воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно