Примерное время чтения: 2 минуты
74

[Есть ответы] Ваши вопросы от 22.08.2007

Расскажите о самых хороших и урожайных сортах земляники. Существуют ли ремонтантные сорта лучше и урожайнее, чем Елизавета 2, Али-баба, Всемирный дебют, Желтое Чудо? Если да, то где можно их выписать? Есть ли достойные фирмы, которые эти сорта выращивают?

А. Гаджиалиева, Дагестан

ЕДВА ли найдется такой специалист, который с ходу назовет "самые хорошие и урожайные сорта земляники". Во-первых, таких сортов множество и везде свои. Во-вторых, в каждой группе земляники есть свои лидеры. Если говорить о ремонтантных земляниках, то найти нечто лучшее, чем Елизавета 2 и Всемирный дебют, довольно затруднительно (кстати, никакой информацией о существовании сортов Али-баба и Желтое Чудо мы не располагаем). Правда, существуют сорта, которые в чем-то превосходят лидеров, зато они проигрывают в чем-то другом. Для примера назову английский сорт Калипсо, который мне очень нравится своей урожайностью, красивыми, плотными ягодами, а уж вкус - лучше, наверное, не бывает. В то же время он ужасно болеет пятнистостями, поэтому выращивать его можно либо лишь один год, либо только с обработками фунгицидами. Еще есть Женева - наверное, она самая неприхотливая и урожайность на уровне, но ягода мягковата, да и вкус явно попроще, хотя вполне хороший. И какой сорт выбрать - это во многом дело личного вкуса.

К сожалению, в газете трудно дать совет насчет "надежных фирм, которые эти сорта выращивают". Можно обратиться в питомники ближайших НИИ, уделить внимание рекламе в соответствующих изданиях, а можно воспользоваться удачным опытом друзей или соседей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно