Примерное время чтения: 2 минуты
199

Всё смешалось

У меня два вопроса. Хвалят грушу Петровская. Но предлагают саженцы и называют их и Петровка, и просто Петрова, и Петровская. Если это разные сорта, то какой из них предпочесть? И еще. Среди летних сортов груши самой вкусной оказалась Соперница. Но почему-то в питомниках о ней неизвестно.
К. К а з н и н, Тула

ЭТИ ВОПРОСЫ взаимосвязаны, поэтому объединим их общим ответом. Существуют сорта Петровка и Петровская. Они совершенно разные, не имеющие ничего общего между собой.

Петровка - это старинный и малораспространенный сорт. Плоды осеннего срока потребления посредственного вкуса. Они средней величины, темно-зеленые с румянцем, кубаревидной формы и четко выраженными гранями возле плодоножки. Зимостойкость деревьев средняя, устойчивость к парше слабая. На фоне других сортов Петровка не представляет никакого интереса и практически исчезла из садов. Поэтому и саженцы наверняка были иные.

Но и не груши Петровская, и вот почему. Петровская - это совсем новый сорт. В 2002 году Петровская районирована по Центральному региону РФ и запатентована под этим названием, хотя раньше, в процессе многолетней работы, этот сорт называли Соперницей. Рабочее название "Соперница" было дано в связи с тем, что этот сорт по некоторым признакам как бы соперничает с другими одновременно созревающими сортами. Например, скороплодность и урожайность дерева у Петровской (Соперницы) не ниже, чем у известного сорта Лада. Но плоды всегда более сочные и значительно меньше повреждаются плодожоркой. Это связано с тем, что Петровская склонна к самоплодности и плоды в таких случаях часто бывают бессемянными или с недоразвитыми, щуплыми семенами. Внешний вид плодов в сравнении с Ладой и характер плодоношения груш Петровская вы можете оценить сами (см. фото).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно