Примерное время чтения: 4 минуты
93

Что в банки закатаем, тем и болеть будем

Тем, кто каждую осень консервирует плоды, выращенные своими руками, казалось бы, все известно до мелочей: какие грибочки солить, какие мариновать; сколько стерилизовать банки и овощные смеси и какими крышками их лучше закрывать. И тем не менее есть в этом деле расхожие истины, которым мы все, не задумываясь, следуем. И подчас ошибаемся... А, как известно, одна лишь ошибка в консервировании может дорого обойтись. Прежде всего для здоровья. Итак,

считается, что:

опытная хозяйка может и отойти немного от принятой рецептуры: уксуса или соли добавить на глаз, чуть меньше прокипятить и пропастеризовать банки. Ничего страшного не случится.

На самом деле:

Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к очень серьезным последствиям. Если вы нарушите хотя бы одно из этих правил, рискуете не только сильно отравиться, но и съесть вместе с маринованными овощами всем известный ботулизм и множество бактерий, которые приводят к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Кроме того, многие из ваших хронических заболеваний, связанные с желудком или печенью, обострятся после употребления некачественных продуктов.

Даже при промышленном производстве невозможно убить все микробы и бактерии, а дома тем более. А ведь на ягодах и овощах, особенно растущих близко к земле, содержится очень много бактерий и химических элементов. Так, на ягодах сверху может быть, к примеру, свинец, а снизу - кадмий.

Считается, что:

если как следует отварить и приготовить условно-съедобные грибы, отравления не будет - тепловая обработка и консерванты вроде уксуса и соли убьют все микробы.

На самом деле:

Специалисты считают, что грибы - самые нежелательные продукты для консервирования. Во-первых, очень часто даже самые опытные грибники ошибаются и собирают ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, как губка, впитывают в себя все элементы, содержащиеся в атмосфере, и особенно тяжелые металлы. Так, казалось бы, безобидные шампиньоны могут быть опасными для вашего здоровья. Однажды одна из сотрудниц химической лаборатории вырастила около дома шампиньоны, затем собрала их и на несколько часов завернула в газету. Потом, когда она их проверила, оказалось, что ПДК свинца в этих грибах была выше в 2,5 раза.

При неправильном консервировании под железной крышкой развивается множество бактерий. Отравления же грибами - самые опасные. Всем известный ботулизм можно получить, скорее всего, съев плохие грибные консервы. Чтобы избежать хотя бы части из этих болезней, лучше грибы не мариновать, а солить. А еще лучше их заморозить или засушить.

Считается, что:

заготавливать впрок домашнюю тушенку ничуть не труднее, чем обычные консервы. С мясом, как следует проваренным и герметично закатанным в банки, ничего не случится довольно-таки длительное время.

На самом деле:

Юрий Костенко, микробиолог из НИИ мясной промышленности, утверждает, что мясные продукты вообще хранят в себе массу неожиданностей. Закрывать мясо в домашних условиях вообще не рекомендуется.

Дома невозможно достичь нужной температуры, при которой умирает опасная флора. Даже в промышленных консервах могут "задержаться" какие-то микробы. К тому же сырье на консервных предприятиях проверяется самым тщательным образом, и существует множество инструкций и правил, о которых обычные люди, не связанные с производством мясных консервов, просто не знают. А как можно проверить мясо в домашних условиях? Многие любители охоты закрывают тушенку из убитого лося, но ведь животные могут переносить, кроме прочих, и опасные болезни, в частности туберкулез и сибирскую язву. Если вы все-таки решились готовить на зиму мясные консервы, то, пожалуйста, строго соблюдайте все правила гигиены, температуру хранения от 0 до 5 (при этой температуре опасность возникновения ботулизма снижается), а кроме того, запомните: температура в "центре продукта" во время готовки должна быть не меньше 75-80 .

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно