Примерное время чтения: 3 минуты
175

Быстрая лапша на уши

Мы на работе часто обедаем лапшой быстрого приготовления. Я и сыну на обед коробочки оставляла. Но потом сосед объяснил мне, что никакого мяса, даже сушеного, там нет. Хотя на упаковке нарисована куриная нога, перец, помидоры! И в рекламе утверждают, что в этой лапше все натуральное! А может быть, она вообще вредная?
А. К а р а с е в а, Тула

ВРЕДНАЯ - не вредная, но пользы от нее маловато. Особенно если есть ее каждый день. Исследования показали, что быстрые супы так же калорийны, как и настоящие бульоны. Однако микроэлементов (кальция, магния, калия и особенно фосфора) в них гораздо меньше. А все консерванты, красители, вкусовые добавки и прочая химическая дребедень могут сильно ударить по печени. "Передозировка" специй приводит к изжоге. Если же злоупотреблять таким питанием, то оно одарит вас и гастритом, и язвой, ослабит иммунитет, может вызвать проблемы с почками.

"Большинство производителей вместо овощей и мяса используют ароматизаторы - химические соединения, напоминающие по вкусу курицу, говядину, грибы, овощи. Добавляют и соевый белок или глютамат натрия - аминокислоту, придающую вкус животного белка. Плюс жир и в большом количестве соль и специи, - рассказывает Владимир ПЕНТО, зам. директора НИИ пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий. - Про мясо речи не идет вообще".

Такая "вегетарианская" лапша стоит от 3 до 15 рублей за упаковку. В той, что чуть подороже, уже можно обнаружить так называемые "дегидрированные составляющие": мясо или овощи нагревают до 100-120 градусов - влага испаряется. Однако одновременно меняется состав продуктов на клеточном уровне, витаминов остается не более четверти, вкус и запах тоже пропадают. Поэтому и для таких обедов производители не жалеют ароматизаторов. Кроме того, как свидетельствует Центр испытаний КонфОП, часто сушеные овощи и мясо не успевают до конца раствориться за те несколько минут, что лапшу полагается настаивать. Поэтому они жесткие и невкусные.

Впрочем, на рынке встречается и еще один вид растворимых обедов - сублимированные. Продукт высушивают, грубо говоря, как сушат зимой белье на морозе - вода переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Все советские растворимые супы по 18-20 коп. были сделаны как раз по этой технологии.

Однако за упаковку вермишели с пакетиком сублимированной говядины придется отдать больше 30 руб. А на такие траты те, кто предпочитает есть быстро и дешево, вряд ли пойдут.

"АиФ" рекомендует:

  • Если уж судьба заставляет обедать суррогатами, лучше не сыпать в лапшу быстрого приготовления прилагающиеся специи, а перемешать ее с той же тушенкой или добавить салат, в крайнем случае, ту же колбасу. Пользы больше.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно